Licor de coquinho-azedo

Licor de coquinho-azedo

Ingredientes:

  • 200g de coquinho-azedo;

  • 1 garrafa (600 ml) de cachaça;

  • 2 copos (americano) de água;

  • 4 copos (americano) de açúcar.

 

Modo de preparo:

 

Fazer pequenos cortes nos coquinhos e colocá-los em um recipiente fechado, com a cachaça. Deixar em infusão por oito dias (nesse tempo, o sabor da fruta irá se misturar ao da cachaça). No oitavo dia, pôr em uma panela a água e o açúcar e levar ao fogo. Deixar ferver por 40 minutos, até o açúcar derreter e formar uma calda consistente e clara. Deixar esfriar. Coar a cachaça curtida nos coquinhos e pôr em um recipiente fechado com a calda (cachaça e calda em quantidades iguais). Deixar curtir por dois dias.

Fazer pequenos cortes nos coquinhos e colocá-los em um recipiente fechado, com a cachaça. Deixar em infusão por oito dias (nesse tempo, o sabor da fruta irá se misturar ao da cachaça). No oitavo dia, pôr em uma panela a água e o açúcar e levar ao fogo. Deixar ferver por 40 minutos, até o açúcar derreter e formar uma calda consistente e clara. Deixar esfriar. Coar a cachaça curtida nos coquinhos e pôr em um recipiente fechado com a calda (cachaça e calda em quantidades iguais). Deixar curtir por dois dias.

 

 

Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/913-licor-de-coquinho-azedo>.

Vitamina de Babaçu

Vitamina de Babaçu

Ingredientes:

  • 600ml de leite;

  • 3 bananas;

  • 1 maçã descascada;

  • 3 colheres de mesocarpo de babaçu.

 

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, adoce a gosto e sirva, de preferência gelado.

 

 

Fonte: Associação em Áreas de Assentamento no Estado do Maranhão (ASSEMA) 

Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/942-vitamina-de-babacu>.

Torta de jatobá

Torta de jatobá

Ingredientes:

  • 200g de manteiga sem sal;

  • 100g de açúcar;

  • 2 gemas;

  • 2 latas de leite condensado;

  • 100g de farinha de jatobá (peneirada).

 

Modo de preparo:

Bater os ingredientes acima até obter um creme esbranquiçado. Acrescentar 2 latas de creme de leite sem soro e misturar delicadamente. Umedecer 1 pct. de biscoito maisena em 200ml de leite + 20ml de licor. Montar a torta com camadas intercaladas de biscoito e creme. Gelar no freezer por 2 horas.

 

 

Escrito por: Marilde Cavaletti (Central do Cerrado). Acessado em: 16 de jun. de 2019.

Trufa de chocolate branco com ganash de pequi

Trufa de chocolate branco com ganash de pequi

Ingredientes:

  • 450 g de chocolate branco;

  • 250 g de chocolate branco para a ganash;

  • 150 g de creme de leite fresco;

  • 2 colheres de sopa de polpa de pequi cozido sem sal e vinagre;

  • Corante amarelo para chocolate;

  • Formas para trufas.

 

Modo de preparo:

Ganash: Ferva o creme de leite e desligar. Junte 250 g de chocolate e a polpa de pequi. Misture bem e deixar esfriar

Trufas: Derreter 400 g de chocolate branco em banho-maria até 32º. Despeje sobre o mármore e resfriar até 26º. Revista as formas e levar à geladeira. Recheie com a ganash de pequi. Desenforme; derreta 50 g de chocolate restantes com o corante amarelo, passe uma camada fina nas trufas e leve à geladeira.

 

 

Fonte: Tainá Zaneti e Franz Xavier Odermatt

Sebrae – Chocolate com frutas brasileiras.

Disponível em: <http://www.cerratinga.org.br/>.

Sorvete de mangaba

Sorvete de mangaba

Ingredientes:

  • 1 1⁄2 xícara de polpa de mangaba madura sem semente;

  • 1⁄2 litro de leite (2 copos);

  • 3 xícaras de açúcar ou;rapadura ralada.

 

Modo de preparo:

Bater tudo no liquidificador. Colocar numa vasilha e deixar no congelador por cerca de 5 horas.

 

 

Disponível em: LIMA, I.L.P. & SCARIOT, A.O. 2010. Boas Práticas de Manejo para o Extrativismo Sustentável da Mangaba. Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e Instituto Sociedade, População e Natureza.. Brasília. 68 p.

Sorvete de macaúba

Sorvete de macaúba

Ingredientes:

  • Polpa de 24 macaúbas;

  • 2 litros de leite;

  • 2 colheres (sopa) de maisena;

  • 1 colher (sopa) de liga de sorvete;

  • Açúcar a gosto.

 

Modo de preparo:

Coloque a polpa de macaúba no liquidificador. Acrescente ½ litro de leite e bata bem. Leve o restante do leite com açúcar e maizena ao fogo para que forme um creme. Deixe cozinhar, porém mexendo sempre. Depois de esfriar, misture esse creme com a polpa batida e a liga de sorvete e bata no liquidificador. Leve a geladeira. Retire e bata mais três vezes, sempre retornando ao congelador.

 

 

Fonte: ECOA. Bocaiuva: Técnicas e dicas de aproveitamento.

Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/920-sorvete-de-macauba>.

Sorvete de coquinho-azedo

Sorvete de coquinho-azedo

Ingredientes:

  • 2 xícaras de polpa de coquinho azedo;

  • 1⁄2 xícara de água;

  • 2 copos de leite;

  • 1 xícara de açúcar;

  • 1 xícara de creme de leite.

 

Modo de preparo:

Primeiro, bata a polpa com meia xícara de água no liquidificador por cerca de dois minutos. Peneire, junte os outros ingredientes e bata por mais dois minutos. Coloque em uma vasilha e deixe no congelador por aproximadamente 5 horas.

 

 

Disponível em: LIMA, I.L.P. & SCARIOT, A.O. (2010). Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável do Coquinho Azedo. Brasilia, EMBRAPA. 56 p.

Sorvete caseiro de buriti

Sorvete caseiro de buriti

Ingredientes:

  • 1 xícara e meia (chá) de massa de buriti;

  • 5 xícaras (chá) de leite;

  • 2 xícaras (chá) de açúcar.

 

Modo de preparo:

Colocar todos os ingredientes no liquidificador, bater bem. Levar ao congelador por cerca de 5 horas. Bater novamente no liquidificador para o sorvete ficar mais cremoso e levar ao congelador.

 



Disponível em: SAMPAIO, M. B. (2011). Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável do buriti.

Sorbet de mangaba

Sorbet de mangaba

Ingredientes:

  • 1 copo (americano) de polpa de mangaba;

  • ½ copo (americano) água;

  • 3 colheres (sopa) de açúcar.

 

Modo de preparo:

Bater no liquidificador as polpas de mangaba com a água até ficar cremoso. Adicionar açúcar. Levar ao freezer até congelar.

 

 

Fonte: SANTIAGO, Raquel de Andrade Cardoso et al. Alimentação Saudável na Culinária Regional. Goiânia: Índice Editora, 2012.

Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/856-sorbet-de-mangaba>.

Sequilhos de jatobá

Sequilhos de jatobá

Ingredientes:

  • 250 gramas de farinha de jatobá;

  • 250 gramas de maisena;

  • 1 xícara (chá) de nata ou manteiga;

  • 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar;

  • 1 colher de sopa de óleo;

  • 3 ovos;

  • 1 colher de chá de fermento em pó, para bolo;

  • 1 pitada de sal.

 

Modo de preparo:

Misture os ingredientes, amassando até formar uma massa homogênea, soltando das mãos. Enrole e coloque para assar.

 

 

Fonte: RODRIGUES, J. L. F; RODRIGUES, M. A. S. Aproveitamento culinário dos frutos do cerrado.

 Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/841-sequilhos-de-jatoba>.