La Crème do Cerrado

La Crème do Cerrado

Ingredientes:

  • 45 mL de uísque Jim Beam White Bourbon;

  • 15 mL de infusão de banana-passa com rum;

  • Bacardi 8 anos;

  • 1 picolé de pequi Frutos de Goiás;

  • Canela em pó;

  • Gelo.

 

Modo de preparo:

Macere o picolé de pequi no fundo da coqueteleira. Adicione os demais ingredientes e bata com gelo. Coe para um copo “on the rocks” com gelo até a borda. Polvilhe com canela.

 

 

Disponível em: <https://www.otempo.com.br/gastro/bons-drinks-para-sair-da-obviedade-1.1361951>.

Triunfos do Cerrado

Triunfos do Cerrado

Ingredientes:

  • 50 mL de cachaça Leblon;

  • 15 mL de suco de limão;

  • 2/3 picolé de cagaita Frutos de Goiás;

  • Ginger ale Mixing Bar (soda de gengibre);

  • Pepino;

  • Laranja;

  • Gelo.

 

Modo de preparo:

Em uma coqueteleira com gelo, bata a cachaça, o suco de limão e ⅔ de um picolé de cagaita. Sirva coado em um copo longo com gelo e complete com ginger ale. Decore com uma fatia de pepino e um gomo de laranja.

 

 

Disponível em: <https://www.otempo.com.br/gastro/bons-drinks-para-sair-da-obviedade-1.1361951>.

Caipirinha de Cajuzinho

Caipirinha de Cajuzinho

Ingredientes:
  • Dose de cachaça;
  • Cajuzinho cortado em cubos;
  • Uma colher de açúcar refinado;
  • Dois cravos;
  • Uma colher de chá de pimenta dedo de moça,
  • Quatro folhas de manjericão.
 Modo de preparo:Ponha o açúcar, cajuzinho em cubos, cravos, pimenta e o manjericão no copo. Macere tudo, arrume as rodelas na lateral e adicione pedras de gelo e a cachaça. Misture bem.

Disponível em: <http://www.curtamais.com.br/goiania/drinks-com-frutas-do-cerrado-que-voce-precisa-conhecer>.

Moscow Mulle Pantaneiro

Moscow Mulle Pantaneiro

Ingredientes:

  • 50ml de vodka; 

  • 1/2 limão taiti; 

  • Raspas de bocaiúva

  • 50ml de xarope de gengibre ou 30g de gengibre ralado; 

  • 15ml de xarope de canela ou canela em pó;

  • Gelo.

Ingredientes da cobertura: 

  • 1 clara batida; 

  • 10 gotas de limão; 

  • 5mL de xarope de gengibre ou raspas de bocaiúva.

 

Modo de Preparo:

Pegue o suco do limão, acrescente o xarope de gengibre e o de canela, a vodka, junte o gelo e misture bem. Em outro recipiente, misture a clara de ovo batida, as 10 gotas de o xarope de gengibre e as raspas de bocaiúva. Cubra o drink com essa mistura.

 

 

Disponível em: <http://www.curtamais.com.br/goiania/drinks-com-frutas-do-cerrado-que-voce-precisa-conhecer>.

Parque Sucupira

Parque Ecológico Sucupira

O Parque Ecológico Sucupira situado em Planaltina-DF, foi criado em 23/12/96, pela lei distrital N° 1.318 e possui 250.000 m², a vegetação é constituída por Cerrado e mata ciliar do ribeirão Mestre D’Armas, do córrego Fumal e nascente do córrego Buritizinho.

 

 

O Projeto surgiu da necessidade de se consolidar uma cultura de relação equilibrada entre o homem e natureza. Por meio dele busca-se evidenciar que esse equilíbrio é uma necessidade da sociedade que para ser alcançado precisará contar com um processo educativo que tenha o ambiente social como referência.

 

 O Projeto é parte das atividades teórico/práticas de educação ambiental previstas no curso de formação de professores de Ciências Naturais, de Gestores Ambientais da Faculdade UnB Planaltina – FUP/UnB. Tem como parceiros o Laboratório de Apoio e Pesquisa em Ensino de Ciências – LAPEC, a Rádio Comunitária Utopia FM 98.1, a Estação Ecológica de Águas Emendadas – ESECAE e Centro de Ensino Fundamental CEF-04 de Planaltina-DF.

Contatos

Chácara Rebendoleng

Chácara Rebendoleng

A Chácara Rebendoleng fica situada na zona rural de São João d Áliança Goiás, na Comunidade João Paulo, apenas 3km do centro da cidade. São João D’Aliança é o primeiro município da Chapada dos Veadeiros a partir de Brasília, ficando a pouco mais de 150 km desta cidade.

O polonês da Chapada dos Veadeiros

Aldeia do Altiplano

Aldeia do Altiplano

Numa área do Altiplano Leste, 20 pessoas se reuniram para viver entre amigos e cuidar do lugar.

Torta de maçã e jatobá

Torta de maçã e jatobá

Ingredientes:

  • 4 maçãs (em rodelas);

  • Açúcar com canela a gosto;

  • 250g de farinha;

  • 1 colher de sopa de fermento;

  • 2 xícaras de açúcar;

  • ½ xícara de farinha de jatobá;

  • 100g de manteiga;

  • 4 ovos.

 

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno na temperatura de 180ºC. Preencha a forma com as maçãs, colocando-a em camadas. Polvilhe o açúcar e a canela em cima das camadas. Misture o açúcar com o fermento e as farinhas, peneire a mistura na forma. Adicione a manteiga por cima de maneira homogênea. Bata os ovos e coloque a batida por cima. Coloque no forno por 30 a 35 minutos até que a massa fique dourada.

 

 

Fonte: Tainá Zanetti.

Disponível: UnB TV – Pitadas de Cerrado <https://youtu.be/R46PmuZejss>.

Brownie com castanha de pequi

Brownie com castanha de pequi

Ingredientes:

  • 200g ou 4 bananas verdes;

  • 180g de chocolate;

  • 80g de castanha de pequi (ou baru);

  • 60g ou 6 colheres de óleo de coco babaçu;

  • 100g de açúcar;

  • 2 ovos (opcional).

 

Modo de preparo:

Cozinhe a banana verde em água (20 minutos na panela de pressão ou mais ou menos 1 hora em outras panelas). Após isso, adicione a biomassa de banana em uma vasilha. Após isso, adicione o chocolate derretido e misture. Adicione o açúcar e misture novamente. Depois disso, adicione o óleo de babaçu. Adicionalmente, adicione os ovos e misture até que a mistura seja homogênea. Por fim, pique o restante do chocolate e o adicione, junto com a castanha de pequi, a mistura. Unte a forma com óleo de babaçu e coloque a mistura na forma. Pré-aqueça o forno por 20 minutos a 180ºC. Deixe no forno por 20 a 25 minutos na mesma temperatura até que crie uma camada fina.

 

 

Receita de: Tainá Zanetti 

Disponível em: UnB TV – Pitadas de Cerrado <https://youtu.be/Zf0w0Xhczjk>.