Bolo de jatobá com fubá

Bolo de jatobá com fubá

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de açúcar;

  • 1 xícara de chá de farinha de jatobá;

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;

  • 2 xícaras de chá de fubá;

  • 1 xícara de chá de leite;

  • 3 colheres de sopa de margarina;

  • 2 colheres de sopa de fermento em pó (químico);

  • 4 ovos.

 

Modo de preparo

Bater a margarina com o açúcar até formar um creme. Juntar as gemas e continuar batendo. Acrescentar o leite, as três farinhas e o fermento em pó. Bater bem. Colocar as claras em neve e misturar bem. Colocar em forma previamente untada e levar ao forno quente por 20 a 30 minutos.

 

 

Disponível em: http://emporiodocerrado.org.br/site/sabores-do-cerrado/#1473101051523-439f2cd9-b818

Bolo de coco de gueroba

Bolo de coco de gueroba

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de fubá;

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;

  • 1 xícara de chá de açúcar cristal;

  • 1 xícara de chá de farinha de coco gueroba;

  • 1 xícara de chá de leite;

  • 4 ovos;

  • 2 colheres de sopa de manteiga de leite;

  • 2 colheres de sopa rasas de fermento em pó.

 

Modo de preparo:

Misturar o açúcar, as gemas dos ovos e a manteiga, mexer bem e acrescentar o fermento. Mexer novamente para incorporar o fermento e logo após acrescentar o fubá, a farinha de trigo e a farinha de coco gueroba. Continuar mexendo a massa e acrescentar aos pouco o leite, até a massa ficar homogênea. Em seguida, acrescentar as claras de ovos batidas em neve e mexer para incorporar bem. Colocar a massa em uma forma untada e levar ao forno para assar.

 

 

Fonte: ANDRADE, A. F. D., OLIVEIRA, A. J. D., CUNHA, A. T. D., VIEIRA, A. L. F., PAULA, A. J. D., MORAES, B. B. D., … & MARTINS FILHO, D. (2013). Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável da gueroba.

Bolo de chocolate, cenoura, beterraba e baru

Bolo de chocolate, cenoura, beterraba e baru

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) cheias de farinha de trigo;

  • 1 xícara (chá) cheia de farinha de baru;

  • 2 copos (americano) de açúcar;

  • 1 xícara (chá) cheia de achocolatado;

  • 1 colher (sopa) cheia de fermento em pó;

  • 1 colher (café) de sal;

  • 3 ovos;

  • ½ copo (americano) de óleo;

  • 1 xícara (chá) de água fervente;

  • 1 cenoura média;

  • ½ beterraba pequena.

 

Modo de preparo:

Ralar a cenoura e a beterraba (bem fino). Misturar bem todos os ingredientes secos em uma vasilha redonda, abrir buraco no meio, acrescentar os ovos, óleo e a água (fervente) e mexer bem, acrescentar a cenoura e beterraba e mexer. Despejar em forma retangular média ou furada no meio e assar por 40 minutos.

 

 

Fonte: SANTIAGO, Raquel de Andrade Cardoso et al. Alimentação Saudável na Culinária Regional. Goiânia: Índice Editora, 2012.

Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/883-bolo-de-chocolate-cenoura-beterraba-e-baru>.

Bolo de babaçu e especiarias

Bolo de babaçu e especiarias

Ingredientes:

  • 75g de manteiga;

  • 100g de açúcar mascavo;

  • 90g de melado de cana;

  • 100ml de água;

  • 1 ovo;

  • 80g de farinha de mesocarpo de babaçu;

  • 150g de farinha de trigo;

  • 1 pitada de sal;

  • 1 pitada de gengibre em pó;

  • 1 boa pitada de canela;

  • 1 colher (chá) fermento químico.

 

 

Modo de preparo:

Coloque os 5 primeiros ingredientes em uma panela e aqueça até dissolver bem o açúcar. Espere esfriar e acrescente o ovo e a água mexendo bem com um fouet. Acrescente os secos peneirados. Coloque em forma de bolo inglês e asse até o palitinho sair limpo a 180°C.

 

 

Fonte: Rita Taraborelli

Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/940-bolo-de-babacu-e-especiarias>.

Bolo com farinha de jatobá e fubá de milho

Bolo com farinha de jatobá e fubá de milho

Ingredientes:

  • 1 xícara e meia (chá) de farinha de jatobá;

  • 1 xícara e meia (chá) de fubá de milho;

  • 3 xícaras (chá) de leite;

  • 2 colheres (sopa) de margarina;

  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó;

  • 1 pitada de sal;

  • Açúcar a gosto;

  • 3 ovos.

 

Modo de preparo:

Bater no liquidificador o fubá de milho com o leite. Em outra vasilha, bater o açúcar, as gemas e a margarina. Juntar esses ingredientes e acrescentar a farinha de jatobá. Por último, acrescentar as claras em neve e o fermento. Colocar em forma untada e enfarinhada. Assar.

Bolinho de buriti

Bolinho de buriti

Ingredientes:

  • 1 tablete de manteiga sem sal em temperatura ambiente;

  • 1 xícara (chá) de massa de buriti;

  • 2 xícaras (chá) de açúcar;

  • 4 ovos grandes em temperatura ambiente;

  • 1 xícara (chá) e meia de farinha de trigo com fermento;

  • 1 xícara (chá) e meia de farinha de trigo especial.

 

 

Modo de preparo:

Bater a manteiga na batedeira até ficar bem cremosa. Juntar a massa de buriti e o açúcar e continuar batendo. Adicionar os ovos um a um na batedeira, intercalando com as farinhas de trigo peneiradas. Colocar a massa em forminhas de papel montadas nas formas de empada de alumínio. Assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos. Não deixar muito tempo no forno para que a massa não fique seca. Retirar do forno, esperar esfriar e adicionar cobertura a seu gosto. Rende 10 unidades.



Fonte: Rita Medeiros

Disponível em: SAMPAIO, M. B. (2011). Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável do buriti.

Bolinho de Baru com café e chocolate

Bolinho de Baru com café e chocolate

Ingredientes:

  • 250g de manteiga sem sal;

  • 3 xícaras de chá de açúcar;

  • 5 ovos inteiros;

  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo;

  • 1 colher de sopa de fermento em pó;

  • 1 ½ xícara de chá de leite;

  • 100g de baru moído;

  • 200g de diamantes de chocolate Valrhona (ou outro de sua preferência);

  • 100g de lascas de buriti hidratadas em água morna;

  • 50ml de café já preparado.

 

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, exceto o baru moído, chocolate e o café. Adicione o baru e o café pronto e os diamantes de chocolate e misture cuidadosamente. Leve a massa ao forno, em forminhas untadas e enfarinhadas, até que fiquem dourados.

 

 

Disponível em: <http://emporiodocerrado.org.br/site/sabores-do-cerrado/#1473100985078-b1aaa376-e544>.

Bolachinha de coco de gueroba

Bolachinha de coco de gueroba

Ingredientes:

  • 1 prato de polvilho doce;

  • 1⁄2 prato de farinha de coco gueroba;

  • 1⁄2 prato de açúcar cristal;

  • 1 prato de nata de leite;

  • 3 ovos;

  • 2 colheres de sopa rasas de fermento em pó.

 

Modo de preparo:

Misturar o polvilho doce com o açúcar e a nata de leite, amassar até ficar uma massa bem úmida, em seguida acrescentar a farinha do coco gueroba e amassar novamente até se obter uma massa uniforme. Fazer um buraco no centro da massa, colocar os ovos e o fermento e mexer até eles se misturarem, em seguida, incorporar ao restante da massa e amassar até ficar uma massa mole de enrolar. Enrolar pedaços da massa em forma de biscoitos, passar na farinha de coco gueroba e colocar em tabuleiro untado para assar no forno.

 

 

Disponível em: ANDRADE, A. F. D., OLIVEIRA, A. J. D., CUNHA, A. T. D., VIEIRA, A. L. F., PAULA, A. J. D., MORAES, B. B. D., … & MARTINS FILHO, D. (2013). Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável da gueroba.

 

Bolacha de babaçu

Bolacha de babaçu

Ingredientes:

  • 500g de farinha de babaçu;

  • 1kg de farinha de trigo;

  • ½ pacote de sal amoníaco;

  • 2 pacotes de coco ralado;

  • 4 copos de leite;

  • 500g de manteiga;

  • 3 ovos.

 

Modo de preparo:

Colocar 3 ovos numa vasilha, acrescentar o açúcar, manteiga, 2 copos de leite e coco. Bata bem os ingredientes, depois acrescente a farinha de trigo. Com os ingredientes misturados, juntar os outros 2 copos de leite e o sal amoníaco, amasse até obter uma massa homogênea. Por fim enrole e coloque no forno.

 

 

Fonte: Grupo Frutos da Terra, Comunidade Nossa Senhora da Guia, Cáceres, MT.

Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/939-bolacha-de-babacu.>.

Biscoito de Baru

Biscoito de Baru

Ingredientes:

  • 400g de farinha de trigo;

  • 1 colher de sopa de fermento em pó;

  • 250g de manteiga sem sal;

  • 90g de açúcar;

  • 3 gemas.

Para enrolar os biscoitos

  • 3 claras sem bater;

  • 225g de baru torrado e socado;

  • 3 colheres de sopa de açúcar.

 

Modo de preparo:

Aquecer o forno a 180ºC. Em uma tigela colocar: farinha, fermento em pó, manteiga,açúcar e gemas. Amassar tudo até que a massa solte das mãos. Fazer bolinhas do tamanho de uma azeitona porque a massa cresce. Passar as bolinhas nas claras e em seguida no baru socado e misturado com o açúcar. Arrumar em um tabuleiro. Assar por 20 a 25 minutos.