Creme de cajá

Creme de cajá

Ingredientes:

  • 1kg de polpa de cajá;

  • 1 lata de leite condensado;

  • 1 lata de creme de leite;

  • 2 copos de açúcar mascavo;

  • 3 copos de água ou leite fervidos.

 

Modo de preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador até engrossar, colocar em uma forma de alumínio e levar ao congelador. Sirva gelado.

 

 

Fonte: COOPERFRUTO. Manejo e Aproveitamento Sustentável das Espécies Nativas do Cerrado.

Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/844-creme-de-caja>.

Cookie do Cerrado

Cookie do Cerrado

Ingredientes:

  • ¼ xícara de farinha de jatobá;

  • ¼ xícara de farinha de castanha de baru;

  • 1 xícara de farinha de aveia;

  • 1/3 xícara de açúcar mascavo;

  • 1/3 xícara de óleo de coco;

  • 3 colheres de sopa de coco ralado;

  • ¼ xicara de leite de amêndoa.

 

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes numa tigela, faça os cookies e leve ao forno para assar por 20min a 200ºC.

 

Tempo de Preparo: 30 minutos

 

Rendimento: 10 unidades

 

 

Fonte: Cozinha da Bela/GNT

Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/949-cookie-do-cerrado-receita-da-bela-gil>.

Cookie de baru

Cookie de baru

Ingredientes:

  • 250g de farinha de trigo;

  • 2 tabletes (100g) de margarina derretida;

  • 2 ovos;

  • 75g de açúcar comum;

  • 75g de açúcar mascavo;

  • 1 colher (chá) rasa de fermento em pó;

  • 1 colher (café) de sal;

  • 1 colher (chá) baunilha;

  • 200g de chocolate meio amargo picado;

  • 200g de baru picado;

  • 2 colheres (sopa) de licor cremoso de baru.

 

Modo de preparo:

Picar o chocolate meio amargo e separar. Em um recipiente misturar os 2 tipos de açúcar e a margarina derretida. Juntar em seguida os ovos inteiros, farinha de trigo, sal, baunilha, o licor e o fermento. Por último acrescentar o chocolate e o baru. Misturar tudo até obter uma massa grossa, homogênea. Com uma colher de sopa, ir colocando bolinhas de massa numa fôrma previamente untada. Deixar espaço entre as bolinhas, pois o biscoito cresce muito. Colocar em forno pré-aquecido, em torno de 200°C, por volta de 30 minutos, ou até o biscoito dourar. Retirar da fôrma ainda quente e colocar em recipiente plano, para não grudar ou entornar.

 

 

Fonte: BARBOSA-SILVA, D; DINIZ, J. D. A. S; ZANETI, T. B; CABRAL, Y. O. E.Inovações culinárias para a valorização do Cerrado.

Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/876-cookies-de-baru>.

Cookies com babaçu e castanha de baru

Cookies com babaçu e castanha de baru

Ingredientes:

  • 250g de cobertura de chocolate meio amargo

  • 2 xícaras de açúcar (320g)

  • ½ xícara de óleo (100 ml)

  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha

  • 4 ovos inteiros

  • 2 xícaras de farinha de trigo (250g)

  • 1 xícara de farinha de babaçu (85g)

  • 1 pitada de sal

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (fermento químico)

  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro (130g)

Para decorar

  • 1 xícara de chá de castanhas de baru, picadas grosseiramente.

 

Modo de preparo:

Corte e derreta o chocolate meio amargo, em banho-maria com o fogo desligado. Em uma tigela grande e funda, coloque o açúcar, o óleo e a baunilha e misture bem. Aos poucos, acrescente o chocolate derretido e os ovos um a um e mexa bem com uma colher após cada adição. Junte a farinha de babaçu e farinha de trigo, o sal e o fermento e amasse bem até obter uma massa homogênea. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 6 horas. Retire a massa da geladeira e, com a ajuda de 2 colheres de chá, modele pequenas porções, ou faça bolinhas pequenas, passando uma a uma no açúcar de confeiteiro. Coloque-as em uma assadeira retangular grande, untada e enfarinhada, deixando espaços de, aproximadamente, 4 cm entre elas. Em cima de cada bolinha coloque um pedaço de castanha de baru. Leve ao forno médio (180 ºC), pré-aquecido, por cerca de 10 minutos. Retire do forno e, quando estiverem frios, armazene-os em um recipiente com tampa para que permaneçam crocantes.

 

Rendimento: 130 biscoitos

 

 

Escrito por: Laíse Carvalho

Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/941-cookies-com-babacu-e-castanha-de-baru>.

Compota de mangaba

Compota de mangaba

Ingredientes:

  • Mangabas maduras;

  • Açúcar.

 

Modo de preparo:

Lavar os frutos e deixar eles escorrerem na peneira. Cortar os frutos em cruz e colocá-los na água. Levar ao fogo para aferventar. Depois de esfriar, trocar a água duas vezes ao dia, durante três dias. Retirar os caroços e colocar a polpa numa calda rala de açúcar com água. No dia seguinte, levar ao fogo para dar o ponto.

 

 

Fonte: LIMA, I.L.P. & SCARIOT, A.O. 2010. Boas Práticas de Manejo para o Extrativismo Sustentável da Mangaba. Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e Instituto Sociedade, População e Natureza.. Brasília. 68 p.

Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/850-compota-de-mangaba>.

Compota de cagaita

Compota de cagaita

Ingredientes:

  • 500g de cagaita;

  • 250g de açúcar;

  • 250ml de água.

 

Modo de preparo:

Coloque a água para ferver em uma panela. Quando abaixar mais ou menos um dedo (5 cm) acrescente a cagaita limpa e sem caroço, partida ao meio. Deixe esfriar e ponha na compoteira ou envase em vidro esterilizado e faça a pasteurização. Na pasteurização coloque água na panela até metade do vidro, deixando ferver durante 15 minutos, tampe o vidro e acrescente água quente até cobrir o vidro e deixe por 20 minutos. Deixe esfriar, retire os vidros e sirva gelado.

 

 

Fonte: BARBOSA-SILVA, D; DINIZ, J. D. A. S; ZANETI, T. B; CABRAL, Y. O. E. Inovações culinárias para a valorização do Cerrado.

Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/903-compota-de-cagaita>.

Cocada de macaúba em tablete

Cocada de macaúba em tablete

Ingredientes:

  • 1 medida de amêndoa de macaúba;

  • 2 medidas de raspas de rapadura.

 

Modo de preparo:

Após retirar as amêndoas dos coquinhos pilar ou passar no liquidificador. Junte a rapadura e as amêndoas moídas e leve ao fogo. Mexa até aparecer o fundo da panela. Retire do fogo e bata bem. Coloque em superfície lisa e deixe esfriar, depois cortar em tabletes.

 

 

Fonte: ECOA. Bocaiuva: Técnicas e dicas de aproveitamento.

Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/921-cocada-de-macauba-em-tablete>.

Chutney de Cagaita

Chutney de Cagaita

Ingredientes:

  • 1kg de cagaitas maduras ou de vez;

  • 1 colher (sopa) de especiarias diversas misturadas: cravo, canela, noz-moscada, sementes de cardamomo, sementes de cominho, sementes de coentro, sementes de pimenta-do-reino;

  • 1 colher (sopa) de gengibre;

  • Suco de 1 limão;

  • 1 pimenta-dedo-de-moça em cubinhos sem as sementes;

  • Sal a gosto;

  • 500g de açúcar.

 

Modo de preparo:

Leve ao fogo uma panela funda. Deixe esquentar e coloque todas as especiarias, em seguida, as cagaitas e o açúcar. Finalize com o gengibre e a pimenta-dedo-de-moça. Deixe dar o ponto, isto é, quando a mistura despregar da panela. Retire do fogo e deixe esfriar e sirva.

 

 

Fonte: MEDEIROS, Rita. Gastronomia do Cerrado.

Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/905-chutney-de-cagaita>.

Chutney de araticum

Chutney de araticum

Ingredientes:

  • 40g de açúcar refinado;

  • 50ml de vinagre de álcool;

  • 2 peras em cubos;

  • Gengibre a gosto;

  • Pimenta malagueta a gosto;

  • 150ml de água;

  • 1 tablete de caldo de legumes;

  • 3 colheres (sopa) de polpa de araticum.

 

Modo de preparo:

Em uma panela coloque o açúcar e o vinagre e leve ao fogo por 5 minutos, acrescente as peras, o araticum, o caldo de legumes dissolvido na água e o restante dos ingredientes e cozinhe durante 60 minutos. Mexa periodicamente.

 

 

Fonte: BARBOSA-SILVA, D; DINIZ, J. D. A. S; ZANETI, T. B; CABRAL, Y. O. E.Inovações culinárias para a valorização do Cerrado.

Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/894-chutney-de-araticum>.

Cheesecake de buriti

Cheesecake de buriti

Ingredientes:

 

Calda:

  • 100g de doce de buriti;

  • Água filtrada.

Recheio:

  • 3 gemas;

  • 200g de ricota;

  • 200g de cream cheese;

  • 1 lata de leite condensado;

  • 3 colheres de sopa de maizena;

  • Raspas de limão;

  • 1 colher de chá de essência de baunilha.

Massa:

  • 1 pacote de biscoito de maizena;

  • Manteiga (até o ponto de massa).

 

Modo de preparo:

 

Massa:

 

Triturar os biscoitos em processador ou liquidificador. Colocar a farinha de biscoito em uma bacia e adicionar a manteiga gradativamente até obter o ponto de massa. Espalhar a massa em uma forma de fundo falso (incluindo as laterais da forma), de maneira uniforme e levar ao forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos.

 

Recheio:

 

Bater todos os ingredientes no liquidificador. Despejar na massa pré-cozida e levar ao forno por 25 minutos.

 

Calda:

 

Derreter o doce de buriti com água (o quanto achar necessário). Despejar sobre o recheio. Levar à geladeira por 3 horas.

 

 

Fonte: BARBOSA-SILVA, D; DINIZ, J. D. A. S; ZANETI, T. B; CABRAL, Y. O. E.Inovações culinárias para a valorização do Cerrado. Universidade de Brasília.

Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/848-cheesecake-de-buriti>.