Casadinho de mangaba

Casadinho de mangaba

Ingredientes:

  • 3 e ½ colheres (sopa) de farinha de trigo;

  • 4 colheres (sobremesa) de manteiga ou margarina;

  • 1 colher (sobremesa) de açúcar;

  • ½ xícara (café) de leite;

  • ½ colher (sopa) de farinha de aveia;

  • ½ colher (sobremesa) amido de milho;

  • ½ colher (sobremesa) de fermento químico;

  • 1 e ½ colher (sopa) de açúcar de confeiteiro;

  • 2 colheres (sopa) de geleia de mangaba.

 

Modo de preparo:

Misturar todos os ingredientes secos, exceto o amido de milho e o fermento. Adicionar o leite aos poucos, homogeneizando a massa. Acrescentar o fermento e o amido de milho. Amassar até a massa ficar com a consistência firme e estiver desprendendo das mãos. Fazer as bolinhas e assar em forma untada por 11 minutos em forno de 180°C. Passar o açúcar de confeiteiro e unir as duas partes com geleia de mangaba.

 

 

Fonte: SANTIAGO, Raquel de Andrade Cardoso et al. Alimentação Saudável na Culinária Regional. Goiânia: Índice Editora, 2012.

Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/858-casadinho-de-mangaba>.

Canjica com baru

Canjica com baru

Ingredientes:

  • 1 copo (americano) de milho para canjica;

  • 1 copo (americano) de açúcar;

  • 10 colheres (sopa) cheia de leite em pó;

  • 2 canelas em pau;

  • 4 cravos;

  • 2 lascas de casca de laranja ou de limão;

  • 4 copos (americano) de água;

  • 1 xícara (café) de castanha de baru.

 

Modo de preparo:

Lavar o milho de canjica e deixar de molho. Cozinhar o milho em uma panela de pressão junto com a canela, os cravos, e o pedaço de casca de laranja ou limão, por aproximadamente 40 minutos (o milho deve ficar bem macio). Retirar a casca da laranja, a canela e os cravos. Caramelar o açúcar, acrescentar o leite reconstituído e deixar ferver. Acrescentar os grãos de milho e deixar cozinhar até ficar bem cremoso. Acrescentar a castanha de baru (moída) e misturar.

 

 

Fonte: SANTIAGO, Raquel de Andrade Cardoso et al. Alimentação Saudável na Culinária Regional. Goiânia: Índice Editora, 2012.

Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/882-canjica-com-baru>.

Brownie de jatobá

Brownie de jatobá

Ingredientes:

  • 200g de chocolate meio amargo;

  • 200g de manteiga;

  • 160g de açúcar;

  • 50g de farinha de trigo;

  • 50g de farinha de jatobá;

  • 2g de sal;

  • 2g de fermento químico;

  • 140g de ovos.

 

Modo de preparo:

Derreter a manteiga com o chocolate, misturar com o açúcar os ovos e as farinhas peneiradas, no final o sal e o fermento. Assar em forno médio 180°C.

 

 

Escrito por: Marilde Cavaletti (Central do Cerrado).

Brigadeiro de pequi

Brigadeiro de Pequi

Ingredientes:

  • 2 colheres (30mL) de óleo de pequi;

  • 300 mL de leite condensado;

  • 100 mL de polpa de pequi;

  • Coco ralado a gosto.

 

Modo de preparo:

Em uma panela com fogo baixo, adicione as duas colheres de óleo de pequi. Depois coloque a polpa de pequi. Mexa constantemente até o ponto em que a mistura seja homogênea. Adicione o leite condensado e mexa, sem deixar o brigadeiro grudar na panela, até descolar da panela. Deixe esfriar por 30 minutos.

Use o óleo de pequi para untar a mão, pegue mais ou menos uma colher de chá e enrole os brigadeiros do coco ralado.

 

 

Receita de: Tainá Zanetti.

Brigadeiro do Cerrado

Brigadeiro do Cerrado

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado (cozidas na panela de pressão);

  • 250g de chocolate ½ amargo;

  • 1 pct. de biscoito Negresco;

  • 25g de farinha de jatobá ou 100g de castanha de baru ou 100g de castanha de pequi ou 50g de raspa de buriti.

 

 

Modo de preparo:

Cozinhar o leite condensado na panela de pressão. Misturar o leite condensado o chocolate derretido e as castanhas de baru ou pequi ou metade da raspa de buriti até ficar homogêneo. Deixar gelar. Triturar o biscoito e misturar a farinha de jatobá ou a outra metade da raspa de buriti. Enrolar os brigadeiros na mistura de biscoito e farinha.

 

 

Escrito por: Luis Carrazza (Central do Cerrado)

Brigadeiro de chocolate com jatobá

Brigadeiro de chocolate com jatobá

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;

  • 1 colher (sopa) de farinha de jatobá;

  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó;

  • 1 colher (sopa) de manteiga.

 

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes frios. Depois leve ao fogo. Quando despregar do fundo da panela, retire e deixe esfriar. Passe no chocolate granulado, fazendo bolinhas. Em seguida coloque em forminhas de papel.

 

 

Fonte: MEDEIROS, Rita. Gastronomia do Cerrado.

Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/862-brigadeiro-de-chocolate-com-jatoba>.

Brigadeiro de baru

Brigadeiro de baru

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;

  • 1 colher (sopa) de manteiga;

  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó;

  • 2 colheres (sopa) baru moído.

 

Modo de preparo:

Em uma panela leve ao fogo o leite condensado, o cacau e a manteiga. Quando a mistura começar a despregar da panela, retire do fogo e acrescente o baru. Deixe esfriar e faça bolinhas de brigadeiro. Passe nas castanhas de baru. Coloque em forminhas e sirva.

 

 

Fonte: MEDEIROS, Rita. Gastronomia do Cerrado.

Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/879-brigadeiro-de-baru>.

Brigadeiros branco de mangaba

Brigadeiros branco de mangaba

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;

  • 1 colher (sopa) de manteiga;

  • 3 colheres (sopa) de polpa pura de mangaba passada por uma peneira.

 

Modo de preparo:

Leve uma panela ao fogo com o leite condensado, a manteiga e as mangabas. Espere dar o ponto. Deixe esfriar e faça bolinhas. Passe-as no granulado branco.

 

 

Fonte: MEDEIROS, Rita. Gastronomia do Cerrado.

Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/849-brigadeiro-branco-de-mangaba>.

Bolo de jatobá com laranja e canela

Bolo de jatobá com laranja e canela

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;

  • 1 xícara (chá) de farinha de jatobá;

  • 3 ovos;

  • 1 xícara (chá) de suco de laranja;

  • 2 colheres de manteiga;

  • 2 xícaras (chá) de leite;

  • 1 pitada de sal;

  • 1 colher de sopa de fermento em pó;

  • 1 colher de chá de canela em pó;

  • 1 pitada de gengibre.

 

Modo de preparo:

Bata os ovos com açúcar e manteiga até obter um creme fofo. Acrescente as farinhas, o fermento, o sal, canela e gengibre. Misture bem e coloque para assar em forno moderado.

 

 

Fonte: RODRIGUES, J. L. F; RODRIGUES, M. A. S. Aproveitamento culinário dos frutos do cerrado.

Disponível em: <http://www.cerratinga.org.br/bolo-de-jatoba-com-laranja-e-canela/>.

Bolo de jatobá com fubá

Bolo de jatobá com fubá

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de açúcar;

  • 1 xícara de chá de farinha de jatobá;

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;

  • 2 xícaras de chá de fubá;

  • 1 xícara de chá de leite;

  • 3 colheres de sopa de margarina;

  • 2 colheres de sopa de fermento em pó (químico);

  • 4 ovos.

 

Modo de preparo

Bater a margarina com o açúcar até formar um creme. Juntar as gemas e continuar batendo. Acrescentar o leite, as três farinhas e o fermento em pó. Bater bem. Colocar as claras em neve e misturar bem. Colocar em forma previamente untada e levar ao forno quente por 20 a 30 minutos.

 

 

Disponível em: http://emporiodocerrado.org.br/site/sabores-do-cerrado/#1473101051523-439f2cd9-b818