Avaliação de genótipos de grão de bico no cerrado do Planalto Central Brasileiro

Avaliação de genótipos de grão de bico no cerrado do Planalto Central Brasileiro

Autor(a):

Osmar Pereira Artiaga

Resumo:

O grão de bico (Cicer arietinum L.) é uma espécie pouco conhecida no Cerrado do Planalto Central, ainda que, mundialmente, seja considerada a terceira leguminosa mais importante com uma área cultivada de cerca de 12 milhões de hectares. O grão de bico é usado como alimento, industrialmente e também como terapêutico. O Brasil apresenta consumo limitado desta leguminosa devido ao alto custo praticado no mercado em consequência da ausência de produção. Este estudo teve como objetivo investigar o potencial produtivo e selecionar genótipos com características superiores para cultivo no Cerrado em condições tanto de sequeiro como irrigado. Foram conduzidos dois ensaios: o primeiro com treze genótipos de origens diversas e duas cultivares recomendadas como testemunhas em três épocas de plantio na Embrapa Hortaliças no Distrito Federal em sequeiro; o segundo em área irrigada por pivô central no município de Cristalina-GO com quatro épocas de plantio utilizando os mesmos acessos. Os genótipos FLIP03-109C, FLIP02-23C e FLIP06-34C foram superiores às duas testemunhas, possuindo características morfoagronômicas desejáveis nos dois sistemas de produção e com indicação para cultivo no Cerrado. Os genótipos BG 1392, Cícero, Blanco Sinaloa 92 e Jamu 96 mesmo com rendimentos inferiores, mas com características superiores do grão, podem ser utilizados em programas de melhoramento do grão de bico. As semeaduras nos meses de janeiro e abril proporcionaram melhores resultados, nos sistemas de sequeiro e irrigados, respectivamente.

Referência:

ARTIAGA, Osmar Pereira. Avaliação de genótipos de grão de bico no cerrado do Planalto Central Brasileiro. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.

Disponível em:

Desempenho agronômico de cultivares de soja em diferentes épocas de semeadura no cerrado do Distrito Federal

Desempenho agronômico de cultivares de soja em diferentes épocas de semeadura no cerrado do Distrito Federal

Autor(a):

Eduardo Rodrigues Francisco

Resumo:

No Cerrado, de modo geral, cultivares, progênies e demais genótipos de soja, em processo de melhoramento, são estudados sob amplas e variadas condições ambientais, antes de serem recomendados ao cultivo. As variações compreendem diferentes tipos de solo, níveis de fertilidade, regime hídrico, época de semeadura, temperatura e práticas culturais. Uma cultivar pode ser altamente produtiva em alguns ambientes e não apresentar este comportamento em outros. Esta mudança de resposta no desempenho relativo dos genótipos expressa a interação com o ambiente. Torna-se fundamental conhecer os tipos de interação para definir esquemas seletivos que compreendem vários anos de avaliação, com o propósito de se realizar uma seleção efetiva. Por outro lado, o cultivo em época de semeadura inadequada pode reduzir o rendimento e afetar outras características agronômicas, comprometendo a renda do produtor. A semeadura em diferentes épocas permite com que cultivares e genótipos em vias de recomendação expressem suas potencialidades e limitações. Como genótipos podem apresentar diferença na resposta ao fotoperíodo, as indicações da melhor época devem ser precedidas de experimentos regionalizados, conduzidos por mais de um ano. Esta pesquisa como parte do programa cooperativo de melhoramento de soja entre unidades da Embrapa (Cerrados e Soja), objetivou definir o efeito de épocas de semadura em diferentes cultivares de soja no período entre, 2005 a 2008 em Planaltina, DF.

Referência:

FRANCISCO, Eduardo Rodrigues. Desempenho agronômico de cultivares de soja em diferentes épocas de semeadura no cerrado do Distrito Federal. 2009. xv, 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.

Disponível em:

Flor do Cerrado

Flor do Cerrado

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Referências

MENDES, Rozélia dos Santos Silva. Flor do Cerrado. Portfólio. Acesso em: 10/07/2020.

Madá

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Referências

Madá. Cerrado no prato, 2020. Disponóvel em: https://cerradonoprato.com/lista-de-produtores. Acesso em: 20/05/2020.

Cooperativa dos Agricultores familiares e Agroextrativistas Grande Sertão Ltda

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Referências

Cooperativa dos Agricultores familiares e Agroextrativistas Grande Sertão Ltda. Central do Cerrado, 2020. Disponível em: http://www.centraldocerrado.org.br/comunidades/grande-sertao/. Acesso em: 12/04/2020.

 

Cooperativa dos Agricultores familiares e Agroextrativistas Grande Sertão Ltda. Cerratinga, 2020. Disponível em: http://www.cerratinga.org.br/cooperativa-grande-sertao/. Acesso em: 12/04/2020. 

 

Cooperativa dos Agricultores familiares e Agroextrativistas Grande Sertão Ltda. Revista aspta, 2020. Disponível em: http://aspta.org.br/files/2014/10/Artigo-4-Cooperativa-Grande-Sert%C3%A3o-articulando-popula%C3%A7%C3%B5es-e-diversidades-do-Norte-de-Minas-Gerais2.pdf. Acesso em: 12/04/2020.

Cooperativa da Agricultura Familiar Sustentável com base na Economia Solidária

Cooperativa da Agricultura Familiar Sustentável com base na Economia Solidária

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Referências

Cooperativa de Agricultura Familiar Sustentável com Base na Economia Solidária. Arinos, 2020. Disponível em: http://arinos.mg.gov.br/web/conteudo/2208-Copabase. Acesso em: 10/04/2020.

 

Cooperativa de Agricultura Familiar Sustentável com Base na Economia Solidária. Copabase, 2020. Disponível em: https://www.copabase.org/. Acesso em: 10/04/2020.

 

 

Empório do Cerrado

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Referências 

Empório do Cerrado. Empório do Cerrado, 2020. Disponível em: http://emporiodocerrado.org.br/site/. Acesso em: 07/04/2020.

Empresa VerdeNovo

Empresa Verdenovo

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Referências 

Empresa Verdenovo. Consultoria Verdenovo, 2020. Disponível em: https://consultoriaverdenovo.weebly.com/blog. Acesso em: 01/04/2020.

 

Cooperativa Central do Cerrado

Cooperativa Central do Cerrado

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Referências

Cooperativa Central do Cerrado. Central do Cerrado, 2020. Disponível em: www.centraldocerrado.org.br. Acesso em: 01/04/2020.


ANDRADE, Daniquele Pinho. Economia solidária e comércio justo: um estudo de caso da Cooperativa Central do Cerrado-DF. 2011. 37 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão de Agronegócio)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.

Interpretação de indicadores microbiológicos em função da matéria orgânica do solo e dos rendimentos de soja e milho

Interpretação de indicadores microbiológicos em função da matéria orgânica do solo e dos rendimentos de soja e milho

Autor(a):

André Alves de Castro

Resumo:

A dificuldade na interpretação dos valores individuais dos biondicadores constitui um dos grandes obstáculos a serem transpostos nas avaliações de qualidade do solo. Com base na utilização dos principios dos ensaios de calibração de nutrientes, neste estudo foi elaborada uma proposta de interpretação de atributos microbiológicos (carbono da biomassa microbiana, respiração basal e atividade das enzimas β-glicosidase, celulase, arisulfatase e fosfatase ácida) para Latossolos Vermelhos de Cerrado de textura argilosa e muito argilosa. A proposta foi baseada nas relções desses atributos com o rendimento relativo acumulado de soja e milho (RRA) e com os teores de matéria orgânica do solo (MOS). Em três experimentos de longa duração conduzidos num Latososolo vermelho de textura argilosa e muito argilosa, foram selecionados 24 tratamentos, com conteúdos variáveis de fósforo extraível e, diferentes rendimentos acumulados de grãos de soja e milho. As amostras foram coletadas na profundidade de 0 a 10 cm, em janeiro de 2011. Foram avaliados os teores de MOS, o carbono da biomassa microbiana, respiração basal e a atividade das enzimas β-glicosidase, celulase, arilsulfatase e fosfatase ácida. Todos os atributos microbiologicos foram correlacionados positivamente com o RRA e com a MOS, o que possibilitou a delimitação de classes de suficiência (baixo, médio e adequado) para cada um, em funcao do RRA e da MOS. As tabelas de interpretacao dos atributos microbiologicos desenvolvidas com base nessas relações, foram avaliadas utilizando dados de literatura para a regiao dos cerrados e região sul do Brasil. Nos casos onde houve dissimilaridade entre as classificações dos atributos microbiológicos com a classificacao da MOS, foi possível verificar a importância não so da padronização das metodologias para determinação dos atributos microbiológicos e da MOS, mas também a influência de fatores relacionados a época, profundidade e modo de coleta das amostras de solo. Mesmo assim, apesar dessas limitações, nas duas bases de dados, as avaliações de atividade enzimática apresentaram correlação significativa com a MOS sendo que a β-glicosidase, enzima ligada a ciclagem de carbono, destacou-se com boas chances de utilização em laboratórios comerciais de análise de solo.

Referência:

LOPES, André Alves de Castro. Interpretação de indicadores microbiológicos em função da matéria orgânica do solo e dos rendimentos de soja e milho. 2012. vii, 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.

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