Óleo de Baru
Nome científico da planta
Dipteryx alata Vog.
Nomes populares da planta
Baru, barujó, cumaru, cumbaru, castanha-de-ferro, cocofeijão, cumarurana, cumbary, emburena-brava, feijão-coco, pau-cumaru e
meriparajé.
Características do óleo
Óleo muito fino, extraído da amêndoa do baru, e de cor amarela (DE OLIVEIRA et al, 2011).
Usos
Na medicina popular é usado como antirreumático (SANO et al, 2004; FERREIRA, 1980), e na indústria farmacêutica e química é usado como matériaprima (NEPOMUCENO, 2006). Além desses usos pode ser usado para a síntese de polímeros (DRUMMOND, 2008) e pode ser usado como óleo comestível (MARANHÃO, 2019).
Benefícios
Possui propriedades tônicas, sudoríferas, reguladoras da menstruação, é antirreumático (SANO et al, 2004; FERREIRA, 1980), e possui vitamina E, o qual funciona como um antioxidante (TOGASHI, 1993).
Referências bibliográficas
AVIDOS, Maria Fernanda Diniz; FERREIRA, Lucas Tadeu. Frutos dos Cerrados. Biotecnologia Ciência e Desenvolvimento, v. 3, n. 15, p. 36-41, 2000. Disponível em: <http://www.almanaquedocampo.com.br/imagens/files/frutos%20do%20Cerrado.pdf>.
DE OLIVEIRA, Lizandra Carla Pereira et al. Estudo da extração e avaliação do rendimento de óleo de baru. Outubro, v. 1, n. 1, 2011.Disponível em: <https://hestia.org.br/wpcontent/uploads/2012/07/CITINOAno1V01N1Port03.pdf>.
DRUMMOND, Adriana Linhares. Compósitos poliméricos obtidos a partir do óleo de Baru: síntese e caracterização. 2008. Disponível em: <https://repositorio.unb.br/handle/10482/935>.
FERREIRA, M.B. Plantas portadoras de substâncias medicamentosas, de uso popular, nos cerrados de Minas Gerais. Informe Agropecuário. Belo Horizonte, v.6, n.61, p.19-23, 1980.
SANO, Sueli M.; RIBEIRO, José F.; DE BRITO, M. A. Baru: biologia e uso. Embrapa Cerrados-Documentos (INFOTECA-E), 2004. Disponível em: <https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/566595>.
TOGASHI, Marie et al. Composição e caracterização química e nutricional do fruto do baru (Dipteryx alata, Vog.). Universidade Estadual de Campinas, 1993. Disponível em: <http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/255665>