Genipapo

Nome científico: Genipa Americana

 

Nome Popular: Genipapo, Jenipapo, Jenipá

 

Família: Rubiaceae

 

Forma de vida: árvore

 

Frutificação no Cerrado: outubro-março

 

Dispersão: primatas, mamíferos terrestres, aves

 

Polinização: abelhas, mariposas

 

Habitat e distribuição: Nativa em quase todo o pais em várias formações situadas em várzeas úmidas.

 

Características da espécie: Árvore de crescimento rápido dotada de copa alongada, de 8-14 m de altura, com tronco revestido por casca clara. Folhas simples da cor verde-escura, de 15-35 cm de comprimento. Possui flores amareladas.

 

Características dos frutos: Frutos globosos, com 11-14 cm de diâmetro, com polpa suculenta, adocicada, azeda e aromática. Possui odor forte e característico.

Aproveitamento

Usada para o preparo de sucos, farinhas, doces, licores, sorvetes, vinhos, usados como picles ou cozidos com carnes, assim como usado como corante corporal e de tecidos. Sua farinha possui quantidade significativa de vitamina C e alto conteúdo nutricional. O fruto possui elevada capacidade antioxidante, assim como boas fontes de fibras totais, ferro e carotenoides.

Referências

KINUPP, Valdely; LORENZI, Harri. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil, 2019. São Paulo.

 

KUHLMANN, Marcelo. Frutos do Cerrado: 100 Espécies Atrativas Para Homo Sapiens. 1. Ed. Brasília: 2020.

 

CARDOSO, Daniel. et al. Potencial tecnológico e composição de Farinha de Jenipapo (Genipa americanaL.) obtida por secagem em convecção. Brazilian Journal of Development, 2020. Disponível em:

https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/11004/9279

 

DE OLIVEIRA, Antonella.  et al. Desafios da Ciência e Tecnologia de Alimentos 2. Editora: Atena, 2017. Disponível em:

https://www.finersistemas.com/atenaeditora/index.php/admin/api/artigoPDF/34943

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