Genipapo
Nome científico: Genipa Americana
Nome Popular: Genipapo, Jenipapo, Jenipá
Família: Rubiaceae
Forma de vida: árvore
Frutificação no Cerrado: outubro-março
Dispersão: primatas, mamíferos terrestres, aves
Polinização: abelhas, mariposas
Habitat e distribuição: Nativa em quase todo o pais em várias formações situadas em várzeas úmidas.
Características da espécie: Árvore de crescimento rápido dotada de copa alongada, de 8-14 m de altura, com tronco revestido por casca clara. Folhas simples da cor verde-escura, de 15-35 cm de comprimento. Possui flores amareladas.
Características dos frutos: Frutos globosos, com 11-14 cm de diâmetro, com polpa suculenta, adocicada, azeda e aromática. Possui odor forte e característico.
Aproveitamento
Usada para o preparo de sucos, farinhas, doces, licores, sorvetes, vinhos, usados como picles ou cozidos com carnes, assim como usado como corante corporal e de tecidos. Sua farinha possui quantidade significativa de vitamina C e alto conteúdo nutricional. O fruto possui elevada capacidade antioxidante, assim como boas fontes de fibras totais, ferro e carotenoides.
Referências
KINUPP, Valdely; LORENZI, Harri. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil, 2019. São Paulo.
KUHLMANN, Marcelo. Frutos do Cerrado: 100 Espécies Atrativas Para Homo Sapiens. 1. Ed. Brasília: 2020.
CARDOSO, Daniel. et al. Potencial tecnológico e composição de Farinha de Jenipapo (Genipa americanaL.) obtida por secagem em convecção. Brazilian Journal of Development, 2020. Disponível em:
https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/11004/9279
DE OLIVEIRA, Antonella. et al. Desafios da Ciência e Tecnologia de Alimentos 2. Editora: Atena, 2017. Disponível em:
https://www.finersistemas.com/atenaeditora/index.php/admin/api/artigoPDF/34943