Doce de buriti
Ingredientes:
Massa de buriti;
Açúcar.
Modo de preparo:
Misturar bem a massa de buriti com o açúcar em uma vasilha com tampa e deixar curtir por dois dias fora da geladeira. Para fazer uma pequena quantidade de doce, deve ser usada a mesma quantidade de massa de buriti e de açúcar. Para fazer mais do que 10 kg de doce, deve ser colocado mais açúcar do que massa de buriti. Por exemplo, a cada 10 kg de massa, adicione 12 kg de açúcar. Depois de curtido por dois dias, o açúcar vai estar dissolvido na massa formando uma calda. Colocar todo o conteúdo da vasilha em um tacho de alumínio batido ou de cobre. Levar ao fogo por cerca de uma hora, ou até que apareça o fundo do tacho. Usar uma colher de pau para mexer a massa durante todo o tempo que estiver no fogo. Assim que retirar do fogo, despejar todo o conteúdo do tacho em uma bacia de alumínio para esfriar. Quando estiver frio e consistente, cortar pedaços do doce com uma faca e embalar em sacos plásticos bem fechados. Cada 10 kg de massa de buriti rende cerca de 15 kg de doce. O doce pode ser conservado por até um ano fora da geladeira.
Fonte: Comunidade Ribeira de Loureto – Maranhão
Disponível em: SAMPAIO, M. B. (2011). Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável do buriti.