Anchoviella cf. carrikeri Fowler, 1940.
Nome(s) popular(es):
Manjuba, sardinha do gato.
Nome Xavante:
Pe’awaipópare.
Alimentação
Carnívora, com preferência por pequenos peixes e crustáceos.
Tamanho
Até 6,8 cm de comprimento padrão.
Dimorfismo sexual secundário
Sem traços óbvios.
Usos e importância da espécie
Consumida como alimento; elo importante na cadeia alimentar dos ambientes onde vive.
Descrição da espécie
Corpo alongado e comprimido lateralmente; recoberto por escamas ciclóides, grandes; focinho cônico e prolongado num pequeno rostro acima da boca, a qual é estreita e largamente fendida para trás; dentes em série única no dentário e no pré-maxilar; faixa lateral prateada conspícua no flanco. Espécie freqüente nos cursos inferiores dos riachos e córregos do PESA, onde adentra principalmente em período de águas altas.
Referência:
Venere, Paulo Cesar; Garutti, Valdener.Peixes do Cerrado-Parque Estadual da Serra Azul-Rio Araguaia, MT. São Carlos: RiMa Editora, FAPEMAT, 2011.p.34.