Triportheus albus Cope, 1872.
Nome(s) popular(es):
Sardinha.
Tamanho
Até 15,1 cm de comprimento padrão.
Alimentação
Principalmente frutos, sementes e insetos adultos.
Nome Xavante:
Pe’ahöirãre.
Dimorfismo sexual secundário
Sem traços óbvios.
Usos e importância da espécie
Consumida como alimento; elo importante na cadeia alimentar dos ambientes onde vivem.
Descrição da espécie
Corpo relativamente alto e comprimido lateralmente, recoberto por escamas ciclóides, grandes; peito expandido e comprimido, formando uma quilha ventral desde o istmo até a nadadeira anal; nadadeira peitoral muito longa; boca terminal, com duas ou três séries de dentes multicúspides no pré-maxilar e duas no dentário, a interna com apenas um par de dentes cônicos junto à sínfise; linha lateral completa, 31-32 escamas (o que a deferência facilmente de T. auritus, 42 a 45), baixa, correndo na segunda ou terceira série de escamas acima da base da nadadeira ventral. Corpo prateado, homogêneo; caudal com borda enegrecida, principalmente no superior. Espécie frequente e numerosa nos cursos inferiores dos riachos e córregos do PESA, em época de águas altas.
Referência:
Venere, Paulo Cesar; Garutti, Valdener. Peixes do Cerrado-Parque Estadual da Serra Azul-Rio Araguaia, MT. São Carlos: RiMa Editora, FAPEMAT, 2011.p.80.