Triportheus albus Cope, 1872.

CP 11,6 cm

Nome(s) popular(es):

Sardinha.

Tamanho

Até 15,1 cm de comprimento padrão.

Alimentação

Principalmente frutos, sementes e insetos adultos.

Nome Xavante:

Pe’ahöirãre.

Dimorfismo sexual secundário

Sem traços óbvios.

Usos e importância da espécie

Consumida como alimento; elo importante na cadeia alimentar dos ambientes onde vivem.

Descrição da espécie

Corpo relativamente alto e comprimido lateralmente, recoberto por escamas ciclóides, grandes; peito expandido e comprimido, formando uma quilha ventral desde o istmo até a nadadeira anal; nadadeira peitoral muito longa; boca terminal, com duas ou três séries de dentes multicúspides no pré-maxilar e duas no dentário, a interna com apenas um par de dentes cônicos junto à sínfise; linha lateral completa, 31-32 escamas (o que a deferência facilmente de T. auritus, 42 a 45), baixa, correndo na segunda ou terceira série de escamas acima da base da nadadeira ventral. Corpo prateado, homogêneo; caudal com borda enegrecida, principalmente no superior. Espécie frequente e numerosa nos cursos inferiores dos riachos e córregos do PESA, em época de águas altas.

Referência:

Venere, Paulo Cesar; Garutti, Valdener. Peixes do Cerrado-Parque Estadual da Serra Azul-Rio Araguaia, MT. São Carlos: RiMa Editora, FAPEMAT, 2011.p.80.

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