Restaurante Week Brasília

Do dia 6 de agosto até o dia 5 de setembro vai acontecer a 24ª edição do Restaurante Week Brasília. O evento havia sido interrompido em fevereiro, em razão do fechamento dos bares e restaurantes, por causa da pandemia de Covid-19. Agora, 46 estabelecimentos participam do festival gastronômico. Os chefes de cozinha foram desafiados a criar menus inéditos utilizando os frutos, vivências e histórias do Cerrado. Só que o tema local – frutos do cerrado – inspirou apenas sete participantes: Blá’s, Contê, Nakombi, Nonna Augusta em dois endereços, Quitinete e Verona.

O chef Gabriel Blas elegeu espuma de pequi sobre terrine de frango no almoço e, no jantar, a espuma de pequi acompanha sobrecoxa desossada com arroz de galinha e quiabo, além do pudim do vovô com cumaru. Já o Contê oferece dois menus: no almoço, bolinho de galinhada sobre vinagrete de banana da terra e gel de buriti; risoto de rabada com crocante ora-pro-nobis e gel de pequi; filé de peixe em crosta de castanha de baru, emulsão de coco e arroz cremoso de queijo curado.

Especializado em gastronomia japonesa, o restaurante Nakombi traz cajuzinho do cerrado no ceviche e gel de cagaita no hot roll de frutos do mar na entrada, enquanto o principal vem com farofa de baru recheando lula. Nonna Augusta, tanto na 413 Norte como no Guará, oferece risoto de pequi com medalhão de frango e tomate confitado; escalope de filé-mignon ao molho de buriti com tagliarini ao molho de fonduta de queijo brie e semifredo de chocolate com café do cerrado, chantilly de doce de leite e farofa de castanha de baru.

scalope de filé com molho de cogumelos frescos, bacon e alecrim acompanhado de arroz com mix de castanhas do Quitinete

Quitinete serve pastelzinho de frango desfiado com polpa de pequi ao molho de pimenta; filé de tilápia grelhada com molho de seriguela e legumes salteados e pudim de maracujá do cerrado com aroma de flores ou musse de pinha com fava de baunilha do cerrado. Ainda na Asa Sul, que lidera o ranking com 24 restaurantes, o estreante Verona sugere trio de folhas, croutons, molho de baunilha do cerrado, frango defumado desfiado em bacon crocante; risoto cremoso da polpa do pequi com carne desfiada e finalizada com parmesão além de musse belga com paçoca de baru na sobremesa.

Ação social

Para o organizador Fernando Reis, a presença de 50 participantes no festival, lançado há 14 anos com 90 restaurantes, “é um número satisfatório em função da pandemia, cujo auge interrompeu a programação”. Segundo ele, a expectativa é a de vender mais de 55 mil menus, o que movimentará cerca de R$ 5 milhões entre os participantes. A partir de outubro, o festival chegará a outras capitais, como Goiânia.

Entre os estreantes estão Artesian Osteria, Horta Cozinha Criativa, Jantinha da Mara, La Terrasse, Sagrado Mar, Steak Bull Gourmet, Luigi Trattoria, Olivae, que retorna ao festival, e Manuelzinho, inaugurado há dois meses. Além da Asa Sul, os restaurantes se espalham 10 pela Asa Norte, cinco no Lago Sul, quatro no Guará, dois no Sudoeste e um em Águas Claras, o argentino LaaP.

Cremoso risoto da polpa do pequi com carne curada desfiada finalizado no parmesão do Verona

As casas estão divididas em três categorias: Menu tradicional por R$ 46,90, no almoço e R$ 58,90 no jantar; Menu Plus por R$ 55 no almoço e R$ 68, no jantar e Menu Premium: R$ 68 e R$ 89, respectivamente. Os clientes podem ainda acrescentar R$ 1 por menu, que será revertido para a ONG Amigos da Vida, dedicada a assistir crianças portadoras do vírus HIV e responsável pela construção de brinquedotecas na rede hospitalar do Distrito Federal. A cada edição, Restaurant Week consegue arrecadar em média R$ 35 mil para a ONG, que também faz a manutenção das brinquedotecas Renato Russo.

 

Conheça os participantes do festival e respectivos menus no site restaurantweek.com.br

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