Chá de Conhecimento #11 – Seu Dedé | Chapéu de Couro

Chá de Conhecimento #11 - Seu Dedé | Chapéu de Couro

No Chá de Conhecimento de hoje Seu Dedé apresenta o Chapéu de Couro: importante planta com propriedade diurética do nosso cerrado medicinal.
Lubrifica os rins, alivia as dores renais ajudando a filtragem e clareia a urina.
Seu Dedé sempre lembra dos tempos do garimpo quando apresenta essa planta, conta que usavam a folha dura e resistente como prato e, depois que terminavam de comer, faziam o chá pra digestão.
Esse chá faz parte do projeto “Raízes do Cerrado”, uma produção do coletivo audiovisual OYÁ.

Disponível em:

Chá de Conhecimento #10 – Dona Flor | Amor do Campo

Chá de Conhecimento #10 - Dona Flor | Amor do Campo

No chá de hoje, Dona Flor apresenta o Amor do Campo também conhecido como carrapicho barra de saia. O banho de assento com a folha é bom para quem sofre de hemorróida e pode ser usado na gestação. A planta é boa para problemas de intestino preso, sendo usada também para bebês recém-nascidos.

Esse chá faz parte do projeto “Raízes do Cerrado”, uma produção do coletivo audiovisual OYÁ.

Disponível em:

Chá de Conhecimento #9 – Fernando Tatagiba | Mama-Cadela

Chá de Conhecimento #9 - Fernando Tatagiba | Mama-Cadela

No Chá de Conhecimento de hoje Fernando Tatagiba apresenta a Mama-Cadela: árvore do nosso cerrado medicinal que, além de ter uma frutinha bem gostosa, é um dos poucos remédios que a ciência comprovou para um controle efetivo do vitiligo e outras doenças que causam a despigmentação da pele. Alguns laboratórios estão elaborando comprimidos, extratos, tinturas, pomadas e cremes com base na entrecasca da planta, onde está concentrado o seu princípio ativo. Além disso, a entrecasca pode ser utilizada em estado natural na forma de chás. Também chamada de Bureré, ela é uma velha conhecida dos raizeiros, o chá de suas folhas e ramos é utilizado como depurativo do sangue e poderoso remédio contra má circulação, além de ser muito boa contra gripes e bronquites. A exploração da Mama Cadela pela indústria farmacêutica chama a atenção para o potencial medicinal que está na vegetação nativa do cerrado, até estar disponível em uma farmácia são centenas de anos desse conhecimento empírico e riquíssimo sendo passado adiante através dos Raizeiros.

Esse chá faz parte do projeto “Raízes do Cerrado”, uma produção do coletivo audiovisual OYÁ. Mais informações na página do facebook.com/oyacoletivo.

Disponível em:

Chá de Conhecimento #8 – Seu Dedé | Baru

Chá de Conhecimento #8 - Seu Dedé | Baru

No chá de hoje Seu Dedé apresenta o baru importante alimento e remédio do nosso cerrado. A castanha torrada é boa pra burcite, a polpa imuniza para picadas de animais peçonhentos e o chá da casca é bom pra colesterol alto, coluna e baixar diabetes. Muito utilizado na culinária no preparo de pratos doces e salgados é altamente nutritivo.

Esse chá faz parte do projeto Raízes do Cerrado realizado pelo Coletivo OYÁ da Vila de São Jorge, Chapada dos Veadeiros – GO.

Disponível em:

II Jornada Nacional do Conhecimento Sabores e Saberes do Cerrado

II Jornada Nacional do Conhecimento Sabores e Saberes do Cerrado

Apesar das restrições impostas devido a pandemia do novo coronavírus, a segunda edição da Jornada Nacional do Conhecimento Sabores e Saberes do Cerrado se aproxima. O evento, que será realizado pelo Campus Riacho Fundo do IFB, entre os dias 11 de agosto à 11 de setembro, é gratuito e contará com palestra magna, aulas-show, webnário, concurso de receitas e mostras fotográficas. Tendo em vista o contexto da pandemia, a jornada foi totalmente adaptada ao ambiente virtual e será transmitida pelo canal IFBTV, no YouTube.

“Com a internet, nosso evento ganha outra dimensão”, destaca a professora de gastronomia do IFB e uma das coordenadoras e idealizadoras do evento, Ana Paula Jacques. A jornada conta ainda com a coordenação dos professores de geografia do IFB, Edilene Américo Silva e José Vandério Cerqueira Pinto.

1º Concurso de Receitas do Cerrado

  • Período de inscrições: de 11 a 25 de agosto de 2020
  • Resultado final: 11 de setembro de 2020
  • Premiação: kit com produtos da Central do Cerrado e livro “Frutos do Cerrado: 100 espécies atrativas para o Homo sapiens” do biólogo Marcelo Kuhlmann para os vencedores de cada categoria.

Chá de Conhecimento #7 – Dona Cecília | Arnica

Chá de Conhecimento #7 - Dona Cecília | Arnica

Estamos de volta com nossos Chás de Conhecimento semanais! No chá de hoje, Dona Cecília, raizeira, artesã e agro-extrativista, nos fala sobre a Arnica, planta anti-inflamatória, cicatrizante e boa para doenças pulmonares como gripes e pneumonia.

Esse chá faz parte do projeto “Raízes do Cerrado”, uma produção do coletivo audiovisual OYÁ. Mais informações na página do facebook.com/oyacoletivo

Agradecimento: João Arruda.

Disponível em:

Chá de Conhecimento #6 – Dona Flor | Hortelã Grosso

Chá de Conhecimento #6 - Dona Flor | Hortelã Grosso

No chá de hoje, Dona Flor apresenta para seus alunos o hortelã grosso, planta de quintal que serve de tempero além de ser boa para curar pneumonia, hemorroidas e tem potencial vermífugo. Em seu discurso recheado de delicadeza e conhecimento Dona Flor atenta também para as ameaças sofridas pelo cerrado já que ela acompanha com muita preocupação o desaparecimento de plantas, a falta de água e o desinteresse dos jovens.

Esse chá faz parte do projeto “Raízes do Cerrado”, uma produção do coletivo audiovisual OYÁ. Mais informações na página do facebook.com/oyacoletivo

Disponível em:

Chá de Conhecimento #4 – Fernando Tatagiba | Guaçatonga

Chá de Conhecimento #4 - Fernando Tatagiba | Guaçatonga

Fernando Tatagiba, biólogo, fotógrafo e o atual diretor do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros é um verdadeiro apaixonado pelo bioma cerrado, aprecia a beleza e luta pela preservação dessas terras. No Chá de Conhecimento de hoje ele apresenta a Guaçatonga, planta com ação anti-inflamatória, eficiente para picada de insetos e animais peçonhentos.

Esse chá faz parte do projeto “Raízes do Cerrado”, uma produção do coletivo audiovisual OYÁ. Mais informações na página do facebook.com/oyacoletivo

Chá de Conhecimento #3 – Dona Flor | Cipó Timbó

Chá de Conhecimento #3 - Dona Flor | Cipó Timbó

Dona Flor, parteira e raizera, tem como missão passar seu conhecimento para o máximo de pessoas que mostrarem respeito e interesse nos saberes das plantas. Realiza vivências na região da Chapada dos Veadeiros voltadas para a saúde da mulher, mas fala de uma grande diversidade de plantas como por exemplo o Cipó Timbó que é apresentado nesse chá. Planta inseticida, boa para eliminar piolhos, carrapatos e pulgas.

Esse chá faz parte do projeto “Raízes do Cerrado”, uma produção do coletivo audiovisual OYÁ. Mais informações na página do facebook.com/oyacoletivo