Óleo de Pequi
Nome científico da planta
Caryocar brasiliense Camb.
Nomes populares da planta
Pequi, pequi-do-cerrado, piqui, pequiá, amêndoa de espinho, grão de cavalo e amêndoa do Brasil (LIMA, 2007).
Características do óleo
Pode ser extraído tanto da amêndoa quanto da polpa, o óleo extraído da polpa possui coloração amarelo-alaranjado (DE DEUS, 2008), e já o óleo extraído da amêndoa possui cor clara, com cheiro suave e peculiar (OLIVEIRA, 2010).
Usos
O óleo da amêndoa e da polpa são usados pela indústria farmacêutica e de cosméticos na produção de emulsões, sabonetes e cremes (PIANOVSKI, 2008; ROESLER et al, 2007). E, além disso, o óleo da polpa é usado contra bronquites, gripes, resfriados, no controle de tumores, e é usado na alimentação (ROESLER et al, 2007)
Benefícios
Possui vitamina A, o qual é um antioxidante que restaura e constrói novos tecidos, é um ótimo hidratante (PIANOVSKI et al, 2008), possui ácido oléico, no qual é essencial ao organismo humano, pois participa do metabolismo e é fundamental na síntese de hormônios (DE DEUS, 2008), é rico em vitaminas C e E, sais minerais e proteínas (DO MONTE, 2013).
Uso em comunidades tradicionais
O óleo de pequi é muito utilizado em comunidades tradicionais, como os quilombolas, geraizeiros, povos indígenas e vazanteiros, tanto na alimentação quanto na comercialização. No qual os principais locais de comercialização são feiras locais, feiras em outros municípios e no mercado municipal (VICTOR, 2017).
Referências bibliográficas
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DE DEUS, T. N. Extração e caracterização de óleo do pequi (Caryocar brasiliensis Camb.) para o uso sustentável em formulações cosméticas óleo/água (O/A). 2008. 75 f. Master’s thesis, Universidade Católica de Goiás, Goiânia, Brazil, 2008. Disponível em: <http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/bitstream/tede/2591/1/TATIANA%20NOGUEIRA%20DE%20DEUS.pdf>.
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