Lobeira

Nome popular: Lobeira, fruta-do-lobo

 

Família: Solanaceae

 

Forma de vida: Arvoreta ou arbusto

 

Frutificação no Cerrado: ao longo do ano

 

Dispersão: mamíferos terrestres

 

Polinização: abelhas

 

Habitat e distribuição: Savânico, campestre e florestal, em Cerrado Típico, Vereda, Campo Sujo e Cerradão. Domínio: Cerrado.

 

Características da espécie: Arbusto ou arvoreta de 2 a 5 metros de altura. Suas folhas são simples, alternadas, coriáceas, apresentando tricomas. As flores são roxas, em forma de estrela (Kuhlmann, 2018).

 

Características dos frutos: Os frutos são do tipo baga, verde, globosos, carnosos, amarelado e com odor forte quando maduro, com sementes numerosas, cinza-escuras, reniformes e achatadas. A maturação dos frutos ocorre ao longo do ano, com pico no começo das chuvas.

Aproveitamento

Os frutos são comestíveis na forma de geleias depois de serem bem cozidos. São usados também com ação diurética, calmante e no tratamento de diabetes, na medicina popular. No lobo-guará, seu principal consumidor e dispersor, possui efeito vermífugo (Kuhlmann, 2018).

Referências

KUHLMANN, Marcelo. Frutos e sementes do Cerrado: espécies atrativas para a fauna. 2ª ed., Brasília, 2018.