Hymenaea stigonocarpa

Nome popular

Jatobá-do-cerrado

Habitat e distribuição

Formações abertas do Cerrado e Campo-Cerrado

Características da espécie

Árvore de porte médio, 6 a 9 metros ou maior, casca espessa, parda avermelhada. Caracteriza-se por ser uma árvore bem menor que os outros jatobás, retorcida pela influência do fogo no cerrado (Heringer & Ferreira, 1975) e por apresentar folíolos pilosos, cerne mais escuro e frutos um pouco maiores do que das outras espécies do gênero (Rizzini & Mors, 1976). O período de floração é de outubro a abril.

Características dos frutos

Os frutos do jatobá são legumes indeiscentes secos, apresentando epicarpo coriáceo, tendo o mesocarpo e o endocarpo transformados em polpa farinácea, amarelada, levemente adocicada, de sabor e cheiro característicos (Ferreira, 1975). O período de frutificação é entre abril e junho e a maturação dos frutos estende-se de agosto a setembro (De-Carvalho et al, 2005).

Aproveitamento

Os frutos do jatobá contêm uma polpa farinácea de alto valor proteico, utilizada na culinária regional na forma de bolos, biscoitos, pães e mingaus ou “in natura”. A polpa é utilizada ainda na medicina popular como laxante.  A árvore apresenta uma madeira densa, muita apreciada em construções e carpintaria no geral (Botelho, 1993). Além de fornecer madeira de boa qualidade, as espécies do gênero Hymenaea exsudam uma resina denominada jutaicica, usada como adstringente, cicatrizante e na fabricação de xaropes para bronquite e inflamações, além da produção de vernizes (Botelho, 1993).

Referências

BOTELHO, Soraya Alvarenga. Características de frutos, sementes e mudas de Jatobá do cerrado (Hymenaea stigonocarpa) de diferentes procedências. 93 f. Tese (Doutorado) – Curso de Engenharia Florestal, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 1993.

 

BOTELHO, S.A.; FERREIRA, R.A.; MALAVASI, M.M.; DAVIDE, A.C. Aspectos morfológicos de frutos, sementes, plântulas e mudas de jatobá-do-Cerrado (Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne) – Fabaceae. Revista Brasileira de Sementes, v. 22, n. 1, p. 144-152, 30 jun. 2000. http://dx.doi.org/10.17801/0101-3122/rbs.v22n1p144-152.

 

DE-CARVALHO, Plauto Simão; MIRANDA, Sabrina do Couto de; SANTOS, Mirley Luciene dos. Germinação e dados biométricos de Hymenaea stigonocarpa – Jatobá-do-cerrado. Revista Anhanguera, Gjhf, v. 6, n. 1, p. 101-116, 2005.

 

FERREIRA, M.B. Frutos comestíveis nativos do Distrito Federal – IV. Cerrado, Brasilia, 7(30):15-21, 1975.

 

HERINGER & FERREIRA, M.B. Árvores úteis da região geoeconômica do Distrito Federal. Dendrologia. Cerrado, Brasília, 7(27):27-32, 1975.

 

RIZZINI & MORS.W.B. Botânica econômica brasileira. São Paulo, EDUSP, 1976. 207p.