Estimativa da produtividade de frutos de uma população de pequi (Caryocar Brasiliense camb.,caryocaraceae)
Autor(a):
Gervandisnider Lima Fagundes
Resumo:
O pequi (Caryocar brasiliense Camb.) é uma espécie nativa muito consumida pela população rural na região do Cerrado e durante a safra pode ser encontrado em feiras e mercados. O extrativismo do pequi fornece renda complementar a muitos dos pequenos produtores. O objetivo deste trabalho foi estimar a produtividade da polpa de frutos de pequi nos anos 2013 e 2014, no assentamento Márcia Cordeiro Leite, Planaltina, DF. Foram marcadas 60 árvores no primeiro ano e 54 no segundo, das quais foi medido o diâmetro do tronco a 30 cm do solo para calcular a área basal de cada árvore; todos os frutos foram contados. Foram coletados 100 (2013) e 60 (2014) frutos, dos quais foram avaliados o peso: do fruto completo, de um dos putâmens (no caso dos frutos com mais de um) e medidas: altura, largura e comprimento para estimativa do volume do mesmo. A espessura da polpa foi medida com auxílio de um paquímetro e o volume total estimado através da fórmula: (4/3π (ab+ac+bc))n, onde a, b, c são altura, largura e comprimento do putâmen, respectivamente e n=espessura da polpa. As análises de regressão entre área basal e produção de frutos, foi significativa somente para o ano de 2013, apesar de apenas 24% da produção de frutos ser explicada pela área basal da planta. A produção de frutos teve grande variação entre indivíduos e anos. O volume total de polpa produzida no primeiro ano foi de 0,0043 m3e 0,0032 m3no segundo ano. A comercialização de polpa de pequi é valorizada por volta de R$ 32,00/kg o que corresponderia à R$ 1.278,08 para a safra de 2013 e R$ 2.538,88 para safra de 2014.
Referência:
FAGUNDES, Gervandisnider Lima. Estimativa da produtividade de frutos de uma população de pequi (Caryocar Brasiliense camb.,caryocaraceae). 2017. 10 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017.