Empadão goiano

 Ingredientes:

 

Massa:

  • 1 litro de água;

  • ½ litro de óleo;

  • 2 kg de farinha de trigo;

  • 5 ovos;

  • 3 colheres de sopa de fermento em pó;

  • 250 gramas de margarina.

Recheio:

  • ½ k de peito de frango;

  • ½ k de lombo de porco;

  • 300g de lingüiça;

  • 1 k de tomate maduro;

  • 500 g de gueroba cozida no sal;

  • 250 g de batata cozida;

  • 1 colher de sopa de óleo;

  • 15 azeitonas pretas;

  • 15 azeitonas verdes;

  • Salsinha;

  • Cebolinha;

  • Pimenta bode a gosto;

  • Sal;

  • Alho.

 

Modo de Preparo:

Massa

Misture todos os ingredientes e aos poucos acrescente a farinha de trigo, mexendo sempre. Sove bem a massa e quando não grudar mais nas mãos, estará no ponto. Deixe descansar por duas horas. Abra então a massa numa espessura de 2 milímetro para forrar as formas que deverão estar untadas com manteiga. Coloque o recheio, e com a mesma massa faça a cobertura. Corte a massa excedente, deixando uma pequena borda para acabamento e decoração do contorno.  Deixe descansar por 15 minutos, pincele com gema de ovo a superfície das empadas e leve ao forno em 200 g por 15 minutos.

Recheio

  1. Frite separadamente, o lombo, o frango e a lingüiça com alho, sal, e pimenta a gosto.

  2. Deixe esfriar e depois pique bem miudinho.

  3. Reserve.

  4. Bata os tomates no liquidificador, e em seguida leve ao fogo com sal e óleo para cozinhar.

  5. Quando estiver fervendo, junte o lombo, o frango e a lingüiça.

  6. Mexa bem e em seguida acrescente a gueroba, a batata picada e o restante dos ingredientes.

  7. Mexa novamente, desligue o fogo e está pronto o recheio.

 

Rendimento: 15 unidades

 

Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/838-empadao-goiano>.