Dia Mundial da Água

Houve redução nas chuvas em todas as regiões do Cerrado nos últimos 20 anos, como consequência disso, as bacias hidrográficas do Cerrado estão secando e perdendo sua capacidade de abastecer alguns dos principais rios brasileiros, como o Madeira, o Paraná, o Araguaia, o Tocantins, o Xingu e o São Francisco. O fenômeno resulta de uma combinação de fatores, relacionados à diminuição do volume de chuvas e ao aumento da perda de água no solo por evaporação e pela transpiração das plantas, combinação conhecida como evapotranspiração (Manzoni et. al 2023). Paralelo a esta situação, existe um processo de exploração intensa e apropriação das águas do Cerrado, ou seja, 70,4% dos pivôs centrais do Brasil estão no Cerrado em uma área de 1,35 milhão de hectares (ANA 2023). Desta maneira, o Cerrado está deixando de ser um grande coletor de água porque cada vez mais está saindo água para atender as grandes e médias propriedades e entrando menos no bioma.
 
O consumo real de água permanece invisibilizado porque não se considera o consumo indireto feito pelo agronegócio. Assim, um único quilo de carne bovina demanda 15,5 mil litros de água para ser produzido e comercializado. Agora, faça a conta, o Brasil tem 234,4 milhões de cabeças de gado (IBGE 2023).