Atributos microbiológicos de um solo sob macaubeiras associadas à pastagem no Cerrado goiano

Autores:

Douglas Edmilson Silva e Leandro Costa Lima

Resumo:

Diante do potencial de exploração econômico da macaubeira nas áreas do cerrado é necessária uma abordagem sobre o estudo da qualidade do solo sob esse sistema, para monitorar e controlar possíveis impactos que causem degradação do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar os atributos microbiológicos de um solo sob macaubeiras associadas à pastagem no Cerrado goiano, em três profundidades e a diferentes distâncias em relação ao estipe da palmeira. Após a seleção de dez macaubeiras da mesma área, as amostras de solo foram coletadas a 50; 150 e 250 centímetros de distância do estipe das palmeiras. Foram coletadas dez subamostras para formar uma amostra composta para cada distância. Foram coletadas amostras nas profundidades de 0 a 10; 10 a 20 e 20 a 30 centímetros. As características analisadas foram: carbono microbiano, respiração basal, quocientes metabólico e microbiano, matéria orgânica, nitrogênio total e relação C:N. O Cmic, RB, qCO2 e a MO variam conforme se distancia do estipe de macaubeiras no Cerrado. O qMic, o NT e a relação C:N não sofrem efeito da variação horizontal em relação ao estipe das macaubeiras.

Referência:

SILVA, Douglas Edmilson; LIMA, Leandro Costa. Atributos microbiológicos de um solo sob macaubeiras associadas à pastagem no Cerrado goiano. 2012. vii, 41 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.

Disponível em:

);