Empadão goiano
Ingredientes:
Massa:
1 litro de água;
½ litro de óleo;
2 kg de farinha de trigo;
5 ovos;
3 colheres de sopa de fermento em pó;
250 gramas de margarina.
Recheio:
½ k de peito de frango;
½ k de lombo de porco;
300g de lingüiça;
1 k de tomate maduro;
500 g de gueroba cozida no sal;
250 g de batata cozida;
1 colher de sopa de óleo;
15 azeitonas pretas;
15 azeitonas verdes;
Salsinha;
Cebolinha;
Pimenta bode a gosto;
Sal;
Alho.
Modo de Preparo:
Massa
Misture todos os ingredientes e aos poucos acrescente a farinha de trigo, mexendo sempre. Sove bem a massa e quando não grudar mais nas mãos, estará no ponto. Deixe descansar por duas horas. Abra então a massa numa espessura de 2 milímetro para forrar as formas que deverão estar untadas com manteiga. Coloque o recheio, e com a mesma massa faça a cobertura. Corte a massa excedente, deixando uma pequena borda para acabamento e decoração do contorno. Deixe descansar por 15 minutos, pincele com gema de ovo a superfície das empadas e leve ao forno em 200 g por 15 minutos.
Recheio
Frite separadamente, o lombo, o frango e a lingüiça com alho, sal, e pimenta a gosto.
Deixe esfriar e depois pique bem miudinho.
Reserve.
Bata os tomates no liquidificador, e em seguida leve ao fogo com sal e óleo para cozinhar.
Quando estiver fervendo, junte o lombo, o frango e a lingüiça.
Mexa bem e em seguida acrescente a gueroba, a batata picada e o restante dos ingredientes.
Mexa novamente, desligue o fogo e está pronto o recheio.
Rendimento: 15 unidades
Disponível em: <http://www.slowfoodbrasil.com/receitas/838-empadao-goiano>.