🔥A frequência com que o fogo é utilizado no Cerrado prejudica não só o solo, como também a água e os seres vivos. “O fogo controlado, quando devidamente autorizado, pode trazer benefícios para alguns fins específicos, como controle de plantas exóticas, por exemplo. Mas o manejo requer cuidados”.
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🔥O uso do fogo é permitido em atividades agropastoris, quando for utilizado em processos de queima controlada, isto é, o uso do fogo em áreas com limites físicos previamente estabelecidos. Para tanto, a autorização deve ser obtida no Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) ou em órgão ambiental estadual.
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🔥A cultura do uso do fogo na agricultura e o excesso de confiança no controle das queimadas representa um perigo, pois a confiança está intimamente ligada à baixa percepção do risco e são nesses momentos que muitos acidentes acontecem. .
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🔥Os efeitos negativos do fogo sobre o solo incluem desgaste, mortalidade de organismos importantes e contaminação oriunda das cinzas, que podem causar efeitos adversos às plantas. As análises mostram que águas subterrâneas podem ser contaminadas pela presença das cinzas e os resíduos podem alterar a qualidade da água.
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🔥Projetos de educação ambiental e de informação para a população rural são ações que com certeza podem mudar esse cenário. São fundamentais para tentarmos minimizar os acidentes. 🍃
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💻https://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/terra-da-gente/noticia/2019/10/01/queimadas-descontroladas-no-cerrado-contaminam-solo-e-agua.ghtml
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📷Foto http://www.mpgo.mp.br/portal/noticia/fazendeiro-e-acionado-para-cessar-e-reparar-dano-ambiental-em-catalao#.Xa-q1XdFzuh

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