Parâmetros genéticos, índices de seleção e diversidade genética de genótipos de cevada irrigada no Cerrado

Autor(a):

Ricardo Meneses Sayd

Resumo:

A demanda por cultivares de cevada cervejeira adaptadas ao cultivo irrigado no Cerrado tem crescido de forma constante. Cultivares oriundas da região Sul do país têm sido introduzidas e avaliadas na região a fim de suprir essa demanda instantânea. Com o objetivo de fornecer melhores condições de cultivo ao sistema produtivo do Cerrado, esse trabalho propôs estimar os parâmetros genéticos em diferentes anos e locais a fim de subsidiar uma seleção criteriosa dos genótipos mais aptos a essas condições e analisar a variabilidade genética existente entre eles com base em dados agronômicos e moleculares. Primeiramente foram avaliadas seis características agronômicas (rendimento de grãos, classificação comercial de grãos, peso de mil sementes, altura de plantas, grau de acamamento e ciclo de espigamento) de 113 genótipos de cevada cervejeira em dois ambientes no Cerrado do Distrito Federal com o objetivo de estimar os parâmetros genéticos (valores de F, herdabilidade em sentido amplo, coeficiente de variação ambiental, genotípico e relativo e as correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais). A partir dos dados desse primeiro trabalho, foram selecionados 69 genótipos utilizando as características avaliadas. Em um segundo momento, foram avaliados os parâmetros genéticos dos 69 genótipos considerando três anos de avaliações utilizando as mesmas características agronômicas com intuito de verificar a influência dos anos agrícolas no comportamento dos genótipos. Baseado nos dados obtidos nos cinco ensaios realizados, os genótipos foram selecionados por um método proposto pelo melhorista (Seleção Combinada) que foi comparado a quatro índices de seleção (índice livre de pesos e parâmetros, índice dos ganhos desejados, soma de ranks e genótipoideótipo). Foram gerados índices de frequência de seleção e os métodos foram comparados em relação ao ganho de seleção em % para cada experimento. Foram selecionados 20 genótipos de alto rendimento agronômico além de quatro genótipos a serem utilizados como genitores em blocos de cruzamentos por apresentarem uma ou duas características importantes para o melhoramento de cevada. Foram realizados estudos de diversidade genética agronômica e molecular dos 24 genótipos selecionados acrescidos de cinco cultivares de cevada recomendadas para o Cerrado. Os dados agronômicos foram obtidos em dois locais do Distrito Federal utilizando a distância de Mahalanobis. Para a análise de diversidade genética molecular os dados foram obtidos utilizando marcadores moleculares RAPD, SSR e ISSR. A partir dos dados obtidos foram gerados dendrogramas e gráficos de dispersão tanto para a diversidade agronômica como para os dados moleculares, possibilitando através das análises indicar os cruzamentos que possam ter maior efeito heterótico. Os resultados indicaram a existência de variabilidade entre os acessos avaliados, assim como efeito da interação G x A tanto na comparação de locais como em anos. Os genótipos de origem colombiana mostraram-se mais aptos em relação aos demais. Verificou-se que é possível a seleção de acessos de cevada com alto rendimento e ciclo de espigamento precoce simultaneamente, fator decisivo no processo de escolha de genótipos a seguirem em futuros experimentos. No estudo de diversidade observouse a baixa correlação entre as distâncias genéticas, e que os marcadores ISSR correlacionouse positivamente com as distâncias agronômicas. É necessário a realização de estudo de diversidade complementar entre características agronômicas e marcadores moleculares para indicação dos melhores cruzamentos através de genótipos com a maior variabilidade possível.

Referência:

SAYD, Ricardo Meneses. Parâmetros genéticos, índices de seleção e diversidade genética de genótipos de cevada irrigada no Cerrado. 2018. xv, 120 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.

Disponível em: