"O manejo intercultural do Fogo: Outras ecologias do Cerrado

O fogo é um elemento natural no bioma, além de ser utilizado pelos povos que habitam o Cerrado tradicionalmente. Exposição virtual “Colheita Dourada – A arranca capim no gerais do Jalapão (TO)” de Guilherme Moura Fagundes O Jalapão (TO) possui uma terra onde se queimando tudo dá. Embora possa parecer contraintuitivo, esse é o caso do capim-dourado. Como se costuma dizer por aquelas bandas, trata-se de uma planta que “só vem forte mó do fogo”. Pela taxonomia vegetal ele está inserido na família Eriocaulaceae, sendo uma florífera dentre as populares sempre-vivas. Pelos jalapoeiros, entretanto, esta cobiçada planta é tida como um capim. Tal acepção diz muito sobre sua estreita interação com as práticas do manejo bovino, pois a queima das veredas possibilita tanto a promoção do capim-dourado quanto a rebrota do capim agreste que alimenta o gado. A arranca do capim é uma atividade que mobiliza famílias inteiras entre o final da estiagem e o início das chuvas, em busca do material a partir do qual se confeccionam artesanatos de grande importância para a economia jalapoeira. Disponível em: https://museucerrado.com.br/exposicao/capa-exposicao-colheita-dourada/

);