Jeritataca

Nomes comuns: Jaritataca, Jeritataca, jaratataca, jatitataca, jirita, gambá, cangambá, zorrilho, tacaca, ticaca.

 

Nome em inglês: Striped hog-nosed skunk, amazonian hognosed skunk.

 

Ameaças e conservação: Atropelamento, fragmentação e perda do hábitat, predação por cães domésticos, uso de pesticidas, comércio de pele e caça para subsistência (como alimento e/ou medicamento). O governo brasileiro não tem medidas de conservação específicas para a espécie, mas são necessárias pesquisas que envolvam: 1) Estudos sobre ecologia e atual distribuição da espécie no Brasil; 2) Estimativas de densidade em áreas onde a espécie pode estar em declínio em decorrência da fragmentação de habitat, como na região da Caatinga; 3) Monitoramento das populações em ambientes alterados de Mata Atlântica a fim de verificar sua dispersão e possível adaptação a esses novos ambientes; 5) Monitoramento da ocorrência de caça na Caatinga e a frequência de atropelamentos nas diferentes regiões do Brasil. A espécie não foi incluída na lista oficial de espécies ameaçadas do MMA (Ministério do Meio Ambiente, 2014).

 

Comprimento total: 64,5 cm (média).

 

Peso: 1,4 a 4 Kg.

 

Dieta: Insetos e outros invertebrados, pequenos vertebrados, frutos, carcaças e anfíbios.

 

Número de filhotes: 4 a 5.

 

Gestação: 60 dias.

 

Longevidade: Aproximadamente 10 anos.

 

Estrutura social: Solitário.

 

Padrão de atividade: Crepuscular e noturno.

 

Distribuição geográfica: Ocorre no sul do México, norte da Colômbia, Venezuela, Peru e Brasil. No território brasileiro pode ser encontrada do nordeste do país ao estado de São Paulo nos ambientes de Cerrado, Caatinga e Mata Atlântica (provavelmente devido ao aumento da fragmentação e desmatamento).

 

Habitat: Prefere áreas de vegetações abertas como Cerrado, campos e Caatinga, evitando regiões de matas mais densas, porém pode utilizar matas mais fechadas como abrigo. A espécie apresenta boa tolerância a ambientes perturbados, além de serem registradas em áreas de agro-ecossistemas, como cana-de-açúcar e eucalipto.

 

Descrição física: Possui cabeça arredondada, corpo compacto e patas dianteiras com garras longas e negras, focinho longo e sem pelo. A cauda é volumosa com coloração negra próxima à base e branca na porção distal. A coloração do corpo varia de preto a marrom escuro com uma lista branca saindo da cabeça, dividindo-se em duas, as quais seguem paralelas até a base da cauda. O padrão dessas listras pode variar entre indivíduos. Na espécie, as glândulas perianais produzem uma substância volátil e fétida utilizada para defesa, sendo esta uma característica marcante de Conepatus.

 

Fonte: Centro Nacional de Pesquisa e Conservação de Mamíferos Carnívoros – CENAP/ICMBio, Disponível em: https://www.icmbio.gov.br/cenap/carnivoros-brasileiros.html Acesso em: 25.agosto.2021

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