Hemiodus gracilis Günther, 1864.

CP 12,0 cm

Nome(s) popular(es):

Voador, cruzeiro-do-sul.

Tamanho

Até 16,3 cm de comprimento padrão.

Alimentação

Espécie adaptada a se alimentar raspando algas no substrato, sendo por isso também classificada como iliófaga, uma vez que o alimento é ingerido juntamente com partículas de diferentes naturezas dispersas no substrato.

Nome Xavante:

Pe’adzarébétsitsa’ridi.

Dimorfismo sexual secundário

Sem traços óbvios.

Usos e importância da espécie

Consumida como alimento; representa importante grupo de peixes com grande potencial para  a aquariofilia; elo importante na cadeia alimentar dos ambientes onde vive.

Descrição da espécie

Corpo alongado, fusiforme, recoberto por escamas ciclóides; boca terminal; fenda bucal (vista ventralmente) arredondada; maxila superior não protráctil, com dentes multicúspides e de coroa larga; mandibula desprovida de dentes; linha lateral completa, 45-47 escamas (o que diferencia facilmente de H. microlepis e H. unimaculatus); nadadeira caudal nua, bifurcada, pontuda. Mácula medio-lateral, prolongando para trás como uma faixa até a margem do lobo caudal inferior (o que também a distingue prontamente de H. microlepis H. unimaculatus); uma faixa estreita inconspícua também no lobo caudal superior, lobos vermelhos, principalmente o inferior; máculas negras na adiposa e anal, cerca de três barras escuras inconspícuas no dorso do corpo. Espécie frequente no curso inferior dos riachos e córregos do PESA e comum nas lagoas marginais.

Referência:

Venere, Paulo Cesar; Garutti, Valdener.Peixes do Cerrado-Parque Estadual da Serra Azul-Rio Araguaia, MT. São Carlos: RiMa Editora, FAPEMAT, 2011.p.59.

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