Bacupari-do-campo
Nome científico: Peritassa campestris (Cambess.) A.C.Sm..
Nome popular: Bacupari-do-cerrado
Família: Celastraceae
Forma de vida: arbusto ou subarbusto
Frutificação no Cerrado: dezembro-fevereiro
Dispersão: mamíferos
Polinização: abelhas
Habitat e distribuição: Savânico, campestre e florestal, em Cerrado Típico, Campo Sujo e Cerradão. Domínios: Cerrado e Caatinga.
Características da espécie: Árvore ou subarbusto de médio porte com aproximadamente 6 metros de altura. Apresentam folhas simples, coriáceas e glabras, alternas espiraladas e flores com 5 pétalas de cor verde ou amareladas.
Características dos frutos: Frutos de até 5 cm de diâmetro, esféricos a obovoides, com 1 a 5 sementes. Apresentam polpa de coloração amarela à laranja quando maduros, sabor levemente ácido e muito agradável. O período de maturação é durante a estação chuvosa, de novembro a janeiro.
Aproveitamento
O fruto possui características que possibilitam seu consumo ao natural e processamento na forma de polpa, doces, geleias ou ainda na forma de produto liofilizado (Schneider, Leão, Machado e Guimarães, 2020). Na medicina popular a planta é empregada como antimicrobiana e sua casca apresenta atividades antifúngicas (Kuhlmann, 2018).
Referências
KUHLMANN, Marcelo. Frutos e sementes do Cerrado: espécies atrativas para a fauna. 2ª ed., Brasília, 2018.
SCHNEIDER, Lucinéia Cavalheiro; LEÃO, Katyuscya Veloso; MACHADO, Luciana Lucas; GUIMARÃES, Andreia Rocha Dias. Caracterização física e química de frutos de bacupari, Salacia Crassifolia (Mart. ex Schult.) G. Don, provenientes do município de Barreiras –BA. Brazilian Journal Of Development, Curitiba, v. 6, n. 3, p. 13942-13953, mar. 2020. http://dx.doi.org/10.34117/bjdv6n3-311.