Salacia crassifolia

Nome popular

Bacupari-do-cerrado

Habitat e distribuição

Savânico, campestre e florestal, em Cerrado Típico, Campo Sujo e Cerradão. Domínios: Cerrado e Caatinga.

Características da espécie

Árvore ou subarbusto de médio porte com aproximadamente 6 metros de altura.  Apresentam folhas simples, coriáceas e glabras, alternas espiraladas e flores com 5 pétalas de cor verde ou amareladas.

Características dos frutos

Frutos de até 5 cm de diâmetro, esféricos a obovoides, com 1 a 5 sementes. Apresentam polpa de coloração amarela à laranja quando maduros, sabor levemente ácido e muito agradável. O período de maturação é durante a estação chuvosa, de novembro a janeiro.

Aproveitamento

O fruto possui características que possibilitam seu consumo ao natural e processamento na forma de polpa, doces, geleias ou ainda na forma de produto liofilizado (Schneider, Leão, Machado e Guimarães, 2020). Na medicina popular a planta é empregada como antimicrobiana e sua casca apresenta atividades antifúngicas (Kuhlmann, 2018).

Referências

KUHLMANN, Marcelo. Frutos e sementes do Cerrado: espécies atrativas para a fauna. 2ª ed., Brasília, 2018.

 

SCHNEIDER, Lucinéia Cavalheiro; LEÃO, Katyuscya Veloso; MACHADO, Luciana Lucas; GUIMARÃES, Andreia Rocha Dias. Caracterização física e química de frutos de bacupari, Salacia Crassifolia (Mart. ex Schult.) G. Don, provenientes do município de Barreiras –BA. Brazilian Journal Of Development, Curitiba, v. 6, n. 3, p. 13942-13953, mar. 2020. http://dx.doi.org/10.34117/bjdv6n3-311.