Agronegócio e ecovilas no bioma Cerrado: construindo parâmetros de uma ação coletiva

Autor(a):

Rafaela Coelho Dyna

Resumo:

O presente estudo analisa o processo de construção coletiva de um novo design social em uma região tradicionalmente adepta à modos de produção agrícola intensiva, que nos últimos anos vêm sendo comprovadamente insustentáveis, no que abrange à biodiversidade, utilização racional e preservação dos recursos naturais do Bioma Cerrado, grandes concentrações de terras, uso de tecnologias poluentes – tanto na produção de alimentos como na obtenção de energias renováveis, e, como consequência, o modelo social que se forma a partir das práticas incorporadas. A partir da consciência dessas práticas, surgem grupos de pessoas com interesses comuns: dar origem à uma nova configuração social no Centro-Oeste brasileiro. Esses grupos se enquadram no que é caracterizado como ação coletiva, segundo a definição de Mancur Olson. A área analisada é a região norte de Goiás, região tradicionalmente utilizada para práticas agrícolas e agropecuárias, mais especificamente nos limites do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. Para essa análise, serão utilizados os conceitos destacados pelos autores relacionados ao tema, bem como a interpretação do estatuto social do grupo analisado.

Referência:

DYNA, Rafaela Coelho. Agronegócio e ecovilas no bioma Cerrado: construindo parâmetros de uma ação coletiva. 2013. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013.

Disponível em:

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