As águas que banham o país!

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No Brasil, 2% do território nacional é coberto por água. Em 2020, a superfície de água era de 16,6 milhões de hectares, uma área equivalente ao estado do Acre ou quase 4 vezes o estado do Rio de Janeiro.

O Brasil está perdendo superfície de água desde o início dos anos 90. Em 30 anos foram perdidos 3,1 milhões de ha, uma redução de 15,7%. Desde 1991, houve uma redução de 15,7% da superfície de água no país.

Todos os biomas tiveram redução da superfície de água nas últimas 3 décadas. Mato Grosso do Sul teve a maior redução da superfície de água na série histórica. Perda de 781.691 hectares, o equivalente a uma redução de 57%. Tendência de redução da superfície de água é observada em 9 das 12 regiões hidrográficas e em todos os biomas do Brasil.  

Os nomes dos povos do Cerrado variam a depender do lugar, mas há muito em comum, como o fato de que, a partir do saber tradicional, herdado e acumulado ao longo de gerações observando e convivendo com a cheia e a vazante dos rios, as comunidades tradicionais e os povos indígenas e quilombolas de diversas regiões do Cerrado têm nas águas parte integral de seu território.

As comunidades tradicionais vazanteiras, retireiras, veredeiras, pantaneiras e de pescadores artesanais que habitam as ilhas e beiras de rios que nascem no Cerrado, como o São Francisco, o Araguaia, o Tocantins e o Paraguai, obtêm seus alimentos e sustento por meio da pesca dos peixes que a cheia traz, da roça de sequeiro, lameiro ou vazante e, no caso das comunidades retireiras do Araguaia, o pastoreio do gado “na larga”.

As riquezas do Cerrado manejadas por esses povos (em especial, a água e a biodiversidade) são fundamentais não somente para esses povos ou para outras populações que vivem nessa imensa região ecológica, mas também para quem vive em outras regiões do Brasil banhadas pelas águas que transbordam do Cerrado.

Crise Mundial
A escassez da água começou a ser discutida através da ONU e do Banco Mundial na década de 70, afirmando que a água deve ser utilizada de forma sustentável para que seu uso continue atendendo as necessidades da humanidade. Além disso, a percepção sobre os recursos hídricos de fato só obteve atenção quando houve redução da disponibilidade em locais nos quais se observava abundancia (Venancio et al, 2015 p. 2 e 5).

Existem dois tipos de escassez de água, o primeiro é relacionado a economia onde há uma desigualdade na distribuição e falta de investimento  que atualmente é o que acontece no mundo inteiro. A segunda é a escassez física na qual os recursos hídricos não conseguem atender mais a demanda populacional, esse tipo é o que a população mundial teme e já está mostrando indícios (Cirilo, 2015 p.48).

A crise hídrica é advinda de ações humanas (urbanização, uso de solos, construções) e fenômenos globais (como as mudanças climáticas) (Tundisi, 2015 p.23). Um dos grandes desafios relacionados a crise da água é o crescimento populacional, que nos últimos 100 anos fez a população mundial triplicar enquanto o consumo de água aumentou em seis vezes (Cirilo, 2015 p.47). A má gestão dos recursos hídricos coopera para que a crise hídrica aumente cada vez mais, além disso o crescimento das cidades aumente as ilhas de calor e torna o solo cada vez mais impermeável através da pavimentação impedindo o abastecimento dos lençóis freáticos na área (Ferreira 2011, Secretaria da Educação do Paraná).

Há somente 3% de água doce no mundo, mas apenas 0,5% está disponível para o uso visto que o restante está congelado. E como fazemos o uso desses 0,5% de água? A agricultura consome 69% da água doce no mundo, seguida do uso industrial de 19% e uso doméstico de 12% (ANA 2018).

Mais de 2 bilhões de pessoas no mundo não possui acesso a água potável e muitas delas necessitam percorrer grandes distancias para obtê-la ou é de fato inacessível (Cirilo, 2015 p.47). A forma de tentar reduzir o problema tem sido aumentar a exploração de aquíferos, transferir água de bacias mais distantes e uso de reservatórios compostos por barragens. Apesar de ser uma medida necessária para o momento da crise, é fundamental pensar que haverá um limite da quantidade de água além de aumento da sua disputa e valor monetário, por isso é fundamental refletir sobre soluções a longo prazo (ibidem, p. 52-53).

Outro desafio são as mudanças climáticas, que altera os ciclos naturais como o da água e intensifica os extremos de seca e enchentes (Tundisi, 2015 p.24). O Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) sinaliza que as regiões semiáridas tendem a cada vez mais se tornarem inóspitas devido à desertificação. Metade dos pantanais mundiais já despareceram e diversos rios importantes não conseguem mais desaguar no mar (Cirilo, 2015 p.48). Além disso o IPCC aponta que as mudanças climáticas alteram os regimes de chuva e temperatura dificultando os processos de provisão de água limpa, drenagem e saneamento (Venancio et al, 2015 p4).

O Brasil apresenta um grande privilégio hídrico possuindo mais da metade da água do da América do Sul além de 13% da água do mundo (Cirilo, 2015 p.48). Apesar disso o país apresenta uma má distribuição desse recurso, 81% das reservas hídricas nacionais estão na Amazônia que obtém 5% da população enquanto o Nordeste dispõe de 4% em recursos e 35% da população. Na situação do Nordeste, a região já apresenta por causas naturais a ocorrência da seca e cabe ao governo mitigar seus efeitos e diminuir a vulnerabilidade da sociedade pois se nada for feito um evento que normalmente duraria meses poderá se transformar em anos (ibidem, p. 49-50). As secas causam grandes impactos no meio urbano e possui uma lenta recuperação causando enormes danos econômicos pois além de atingir os abastecimentos público afeta a produção industrial, de alimentos e energia (Tundisi, 2015 p.25).

A má qualidade da água afeta fortemente a saúde da população mundial (Cirilo, 2015 p.53) há muitas doenças de veiculação hídrica (Tundisi, 2015 p.25) que poderiam ser evitadas caso o investimento no tratamento de água fosse maior. Problemas relacionados a falta de água também afeta a saúde populacional desencadeada por problemas nutricionais devido à falta de alimentos (Cirilo, 2015 p.53). Tais problemas são importantes para incentivar a população a realizar o uso racional da água evitando desperdícios e poluição.

Os recursos hídricos apresentam um valor ambiental, social, econômico, cultural (Venancio et al, 2015 p2) e monetário sendo um recurso estratégico para o desenvolvimento econômico, produção industrial e de energia (Tundisi, 2015 p.26). Além disso é utilizada como meio de recreação em diversos lugares que sustenta um turismo acerca do recuso hídrico, assim a crise afeta a economia desses municípios que tem como renda o uso recreativo da água. Outrossim, a água gera emprego e sem ela há a perda de postos de trabalho e instabilidade social devido escassez e falta de acessibilidade (ibidem p. 25).

Água de boa qualidade é essencial para a erradicação de pobreza, segurança alimentar, preservação dos ciclos biogeoquímicos e ecossistemas (Tundisi, 2015 p.25), os quais são fundamentais para a sobrevivência humana e sua qualidade de vida. A segurança hídrica é definida pelo Programa Hidrológico Internacional da Unesco, como a

“[…] capacidade de assegurar a uma população o acesso a quantidades adequadas de água de qualidade aceitável com a finalidade de sustentar a saúde humana e a saúde dos ecossistemas, em uma bacia hidrográfica, e também assegurar proteção eficiente da vida e da propriedade contra desastres relacionados a recursos hídricos – secas, enchentes, deslizamentos, afundamento de solos” (Unesco, IHP, 2012).

Assim, a crise hídrica mostra a interdependências entre estabilidade social, vulnerabilidade ambiental e segurança humana (Tundisi, 2015 p.28). Todos esses fatores correm sérios riscos caso não houver uma mobilização social e governamental para mudar o cenário atual.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

CIRILO, J. A. 2015. Crise hídrica: desafios e superação. Revista USP, n. 106, p. 45-58.
TUNDISI, J. G.; TUNDISI, T. 2015. As múltiplas dimensões da crise hídrica. Revista USP, n. 106, p. 21-30.
AGÊNCIA NACIONAL DE ÁGUAS (ANA). Contas econômicas da água e Conjuntura Recursos Hídricos. Brasília: ANA, 2018.
VENANCIO, D.F.V; SANTOS, R.M; CASSARO, S.; PIERRO, P.C.C. 2015. A crise hídrica e sua contextualização mundial. Enciclopédia biosfera, Centro Científico Conhecer -Goiânia, v.11 n.22; p. 1- 13.
SECRETARIA DA EDUCAÇÃO DO PARANÁ. O que são ilhas de calor? Disponível em: http://www.geografia.seed.pr.gov.br/modules/conteudo/conteudo.php?conteudo=244 Acesso em 01/05/2020 as 13h30.
FERREIRA, W.B. 2011.  Proposta para aproveitamento das águas de drenagem de subsolo. https://tede.pucsp.br/bitstream/handle/12296/1/Wagner%20Buck%20Ferreira.pdf  Acesso em 01/05/2020 as 13h40.
Mudanças climáticas

As mudanças climáticas promovem uma mudança na distribuição de recursos hídricos, que possuem uma procura maior em alguns lugares enquanto em outros tem uma disponibilidade exagerada. A escassez de água potável pode gerar um aumento na disseminação de doenças de veiculação hídrica (cólera, tifo, filaria, diarreia entre outras); redução de água disponível para irrigação e dessedentação de animais; racionamento de água para o consumo doméstico nos centros urbanos entre outros problemas (Dos Santos et al 2010 p.60 e 64).

O cerrado emite CO2 na estação de seca e capta na estação chuvosa, quanto maior a estação seca devido às mudanças climáticas maior a emissão desse gás que aumenta o efeito estufa. Hoje esse balanço é positivo, mas se houver uma mudança na distribuição de chuvas o bioma pode entrar em desequilíbrio (Oeco 2015).

Ao pensar que as mudanças climáticas vêm causando o aumento da temperatura da Terra de forma geral, o cenário mais otimista com elevação de 1,5ºC e 2ºC no Cerrado, o Nordeste do bioma seria o mais afetado devido sua vulnerabilidade pelo menor desenvolvimento econômico (Oesco 2015). Além de reduzir a precipitação, que é a mais baixa do cerrado, aumentaria o período de seca (Oeco 2015, Oliveira et al 2014 p. 7101). Já no cenário mais pessimista com elevação de 4ºC o bioma como um todo seria muito afetado pelo aumento e intensidade das queimadas, que nesse caso seria negativa para o ecossistema (Oeco 2015).

O aquecimento observado na última década mostra o impacto da temperatura no ciclo hidrológico, mudando os padrões de precipitação e evapotranspiração que impactam diretamente a umidade do solo, reserva subterrânea e escoamento superficial (Vrechi et al 2016 p. 20). Com a diminuição na precipitação e o aumento da estação seca, o equilíbrio que as plantas possuem com o ecossistema através de suas estratégias fenológicas mudarão. As plantas que por exemplo ficam sempre verdes serão extremamente prejudicadas ( Bustamante et al 2012 p. 665).

Os níveis de água subterrânea estão diminuindo, córregos que costumavam ser perenes agora desaparecem no período de seca . Assim, quando não se encontra na estação chuvosa, a vazão dos rios que alimentam as casas diminui chegando a graves racionamentos . No Distrito Federal por exemplo, as duas barragens que abastecem a região (Santa Maria e Descoberto) acumularam em 2017 menos de 50% da água que poderiam represar (Ciscati 2017).

As mudanças climáticas influenciam o escoamento e erosão do solo (Anache et al 2018 p. 141). A erosão é um processo de sedimentação, desgaste e transporte do solo em que um dos agentes é a água. Em alguns casos pode causar assoreamento, ou seja, os sedimentos são levados para o leito de um rio podendo secar alguns cursos d’água ou diminuir sua profundidade (Matias 2018).

Todos esses aspectos somados a um aumento pela demanda de água irá exercer grande pressão sobre os hidrossistemas brasileiros visto que o cerrado distribui água doce para as maiores bacias hidrográficas do país e América do Sul, como São Francisco, Tocantins, Paraná e Paraguai. Dessa forma o bioma fornece água para a indústria, agricultura, navegação e turismo e para a produção de energia hidrelétrica, onde as maiores instalações estão no cerrado, logo se sua água sofrer graves consequências com as mudanças climáticas esses meios também sofrerão, podendo limitar o desenvolvimento de algumas regiões (Oliveira et al 2014 p. 7100- 7101, Vrechi et al 2016 p.20).

Sistemas socionaturais como a agricultura são mais vulneráveis a mudanças climáticas, assim tanto a seca quanto a cheia podem trazer consequências de longo prazo desestruturando economias locais (Vrechi et al 2016 p. 20).

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Dos Santos, A. M. , Domiciano, G. J & Bezerra de Moura, M. S. 2010. Os recursos hídricos e as mudanças climáticas: discursos, impactos, conflitos. Revista Geográfica Venezolana, Vol. 51(1) 2010, 59-68 Disponível em:
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/870919/1/Magna2010.pdf Acesso em 16/06/2020 as 15h30.

Ortiz, F. 2015. Cerrado pode ser um dos grandes afetados pelo aquecimento global. Oeco. Disponível em: https://www.oeco.org.br/reportagens/29224-cerrado-pode-ser-um-dos-grandes-afetados-pelo-aquecimento-global/ Acesso em 16/06/2020 as 16h.

Rafael Ciscati. (2017). Como a destruição do cerrado pode fazer faltar água no Brasil Inteiro. Época. Disponível em: https://epoca.globo.com/ciencia-e-meio-ambiente/blog-do-planeta/noticia/2017/03/como-destruicao-do-cerrado-pode-fazer-faltar-agua-no-brasil-inteiro.html Acesso em16/06/2020 as 13h12.

Oliveira, P. T. S., Nearing, M. A., Moran, M. S., Goodrich, D. C., Wendland, E., & Gupta, H. V (2014). Trends in water balance components across the Brazilian Cerrado. Water Resources Research, 50(9), p. 7100–7114.

Anache, J. A. A., Flanagan, D. C., Srivastava, A., & Wendland, E. C. 2018. Land use and climate change impacts on runoff and soil erosion at the hillslope scale in the Brazilian Cerrado. Science of The Total Environment, 622-623, 140-151.

MATIAS, Átila.2018. “”Erosão”; Brasil Escola. Disponível em:
https://brasilescola.uol.com.br/geografia/erosao.htm. Acesso em 18 de junho de 2020 as 17h38.

Bustamante, M., Nardoto, G., Pinto, A., Resende, J., Takahashi, F., & Vieira, L (2012). Potential impacts of climate change on biogeochemical functioning of Cerrado ecosystems. Brazilian Journal of Biology, 72(3 suppl), 655–671.

Vrechi, A. et al. Água : desafios para a sustentabilidade da agricultura. 1ª ed. Brasília: Embrapa, 2016.

Crise brasileira
O cerrado é a segunda maior formação vegetal da América Latina e possui uma região planáltica que contribuem para o surgimento de nascentes no qual a água rapidamente distribui para outras áreas (Pena). Assim o bioma o possui uma distribuição das águas por todo o Brasil, conhecido como efeito guarda-chuva, por isso a escassez de água na região afeta todo o Brasil (Rocha 2018).

A ocupação do cerrado foi incentivada pelo governo na década de 70, onde o desmatamento aumentou drasticamente devido a expansão da agropecuária (Ciscati 2017), chegando muitas vezes a superar o da Amazônia (Oliveira et al 2014 p. 7100). Mais de 50% da cobertura vegetal do cerrado já foi desmatada, enquanto na Amazônia um proprietário de terras é obrigado a proteger 80% da floresta, no cerrado essa porcentagem é 35%. Os números mostram que o desmatamento legal é muito permitido por aqui (SaveCerrado 2017).

Na morfologia das plantas nativas podemos notar raízes espessas e profundas, alcançando regiões com água até mesmo na estação seca . Esse fato torna o cerrado conhecido como “Floresta Invertida” pois suas raízes são maiores que as próprias árvores (Furquim et al 2018 p. 1 e 4). A substituição de plantas nativas dificulta a recarga dos aquíferos, visto que as exóticas possuem curtas raízes que não realizam esse trabalho (Ciscati 2017). Ou seja, o desmatamento interfere no ciclo hidrológico pois sem a cobertura vegetal nativa há redução de infiltração da água e consequentemente redução do abastecimento dos lençóis freáticos. Com isso, há a diminuição do volume dos rios e dos reservatórios de abastecimento das cidades (Meister 2017 p.29).

As áreas de pastagem que representam 30% do Cerrado compacta o solo impossibilitando a penetração da água (Ciscati 2017), simulações que substituem o cerrado em pastagens mostra que a precipitação pode diminuir em 10% (Klink & Machado 2005 p.151).Outrossim, alterações na cobertura da terra para urbanas e rurais, estão mudando a química da água do Cerrado gerando consequências para o funcionamento do ecossistema (Bustamante et al 2012 p. 663).

O crescimento das cidades tem gerado impactos como a impermeabilização do solo e poluição. Tais fatores agregados com a ocupação irregular do solo (como unidades de conservação e recarga dos aquíferos) devido ao descaso do governo contribui para o déficit hídrico (Meister 2017 p.30).

Segundo estudos, os fatores que mais causam perturbações nas nascentes são a compactação do solo pelo gado e as voçorocas, além do desmatamento. Nascentes muito próximas a residências e sem a proteção local são alvos de efeito negativos da mesma forma. Há também o rebaixamento do lençol freático, que ocorre devido a retirada excessiva de água das camadas subterrâneas (Meister 2017 p. 38-39).

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

RAFAEL CISCATI. (2017). Como a destruição do cerrado pode fazer faltar água no Brasil Inteiro. Época. Disponível em: https://epoca.globo.com/ciencia-e-meio-ambiente/blog-do-planeta/noticia/2017/03/como-destruicao-do-cerrado-pode-fazer-faltar-agua-no-brasil-inteiro.html Acesso em 16/06/2020 as 13h12.
KLINK, C. A. & MACHADO R. B. 2005. A conservação do Cerrado brasileiro. Megadiversidade. Volume 1 Nº 1 p. 148-155 Oliveira, P. T. S., Nearing, M. A., Moran, M. S., Goodrich, D. C., Wendland, E., & Gupta, H. V. (2014). Trends in water balance components across the Brazilian Cerrado. Water Resources Research, 50(9), p. 7100–7114.
FURQUIM, L.C.; SANTOS, M. P; ANDRADE, C.A.O; OLIVEIRA, L.A; EVANGELISTA. 2018. A.W.P. Relação entre plantas nativas do cerrado e a água. V.5 N.2 Científic@ – Multidisciplinary Journal, p.146-156.
Bustamante, M., Nardoto, G., Pinto, A., Resende, J., Takahashi, F., & Vieira, L.(2012). Potential impacts of climate change on biogeochemical functioning of Cerrado ecosystems. Brazilian Journal of Biology, 72(3 suppl), 655–671.
SaveCerrado. 2017. Desmatamento do Cerrado é uma das causas da crise hídrica em estados do Brasil. Disponível em: https://www.savecerrado.org/crisehirdrica/ Acesso em 19/06/2020 as 18h14.
ROCHA, C. 2018. Quais os efeitos do desmatamento no abastecimento de água. Nexo. Disponível em : https://www.nexojornal.com.br/expresso/2018/03/17/Quais-os-efeitos-do-desmatamento-no-abastecimento-de-%C3%A1gua Acesso em 19/06/2020 as 18h24.
PENA, R. F. A. O Cerrada e a água no Brasil. Disponível em: https://mundoeducacao.uol.com.br/geografia/o-cerrado-agua-no-brasil.htm Acesso em 19/06/2020 as18h48.
MEISTER, Schelen Grossel. A degradação de nascentes e a crise hídrica do cerrado. 2017. 62 f. Monografia (Especialização em Análise Ambiental e Desenvolvimento Sustentável) – Instituto CEUB de Pesquisa e Desenvolvimento, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2017.
Berço das águas
O cerrado ocupa 25% do território brasileiro (ICMBIO) e é elo entre todos os biomas do país sendo eles interdependentes. Conhecido como berço das águas, possui 19.864 nascentes, 23,6% de todas as nascentes brasileiras (Teófilo 2015), além disso o cerrado possui 3 grandes aquíferos: Guarani, Bambuí e Urucuia (BBC 2017) que beneficiam oito entre as doze bacias hidrográficas brasileiras sendo conhecido como efeito guarda-chuva (Bandeira p.4). O efeito guarda-chuva tem esse nome porque o Cerrado está localizado na porção central do país e em uma região de elevada altitude, distribuindo recursos hídricos a todo território nacional (Bandeira p.4).

Seu solo é favorável para infiltrações de água da chuva, além da ajuda das plantas, com suas profundas raízes que levam a água até as reservas subterrâneas, os aquíferos, atuando como esponjas (Furquim et al p. 147, Santos & Zaroni). Cada subsistema que existe, acumula água de diferentes formas. Nas Veredas por exemplo o lençol é mais superficial, formando até pequenas lagoas enquanto nos Cerradões não há formação de lençol freático, as águas pluviais escorrem para o leito dos cursos d’águas (Barbosa 2018  p.2-3, ). Outrossim, as rochas porosas sedimentares também ajudam no processo, que é mais lento pois acumularam água durante milhões de anos (Barbosa 2018  p.1).

Dessa maneira, o maior potencial hídrico do Cerrado não está nas águas da superfície, mas nos lençóis freáticos que estão nas camadas mais profundas do solo.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Barbosa, A.S. A morte silenciosa dos rios do cerrado.  2018. Disponível em: http://altairsalesbarbosa.blogspot.com/2018/ Acesso em: 28/07/2020 as 18h41.
Barbosa A.S. Os rios do Cerrado e as consequências do desaparecimento. Diário da Manhã, 2018. Disponível em: http://impresso.dm.com.br/edicao/20180907/pagina/24 Acesso em 28/07/2020.
Fellet. J. Como as raízes do Cerrado levam água a torneiras de todas as regiões do Brasil. BBC Brasil. 2017. Disponível em: https://www.bbc.com/portuguese/brasil-39391161 . Acesso em 02/05/2020 as 13h00
FURQUIM, L.C.; SANTOS, M. P; ANDRADE, C.A.O; OLIVEIRA, L.A; EVANGELISTA. 2018. A.W.P. Relação entre plantas nativas do cerrado e a água. V.5 N.2 Científic@ – Multidisciplinary Journal, p.146-156.
SANTOS, H.G; ZARONI, M.J. Arvore do Conhecimento: Solos Tropicais. Agencia Embrapa de Informação e Tecnologia. Disponível em: https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/solos_tropicais/arvore/CONTAG01_11_2212200611540.html Acesso em 01/05/2020 as 12h.
Teófilo,S; Cavalcante, G. Cerrado, a caixa d’água do Brasil, está sob devastação. Jornal Opção. 2015. Disponível em: https://www.jornalopcao.com.br/tocantins/cerrado-caixa-dagua-brasil-esta-sob-devastacao-39152/ . Acesso em 02/05/2020 as 13h40
Biodiversidade do Cerrado. ICMBIO. Disponível em: https://www.icmbio.gov.br/cecat/conservacao-da-biodiversidade/biodiversidade.html  Acesso em 02/05/2020 as 13h10.
O que são as nascentes?

AFINAL, O QUE SÃO AS NASCENTES?

ESCRITO EM 18 JUNHO 2021
por Amanda Costa, da Comissão Pastoral da Terra (CPT)

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A água é um elemento essencial para a existência de toda forma de vida. Preservar esse bem natural e proteger a biodiversidade é fundamental para a construção de relações humanas com mais equilíbrio com o meio ambiente. Salvar as nascentes que hoje se encontram em risco assegura uma boa qualidade das águas, fortalece a produção de alimentos saudáveis e garante a vida dos rios, indispensáveis para a manutenção da vida não só no campo, mas também nas cidades.
Nos últimos anos, o modelo do agronegócio implantado tem gerado uma grande destruição do Cerrado, de forma a não preservar a sua riqueza e respeitar as suas fragilidades, sem cumprir o que também está previsto em lei. “Muitos atribuem a devastação do Cerrado às mudanças climáticas, e isso não é totalmente verdade. As mudanças climáticas existem, podemos perceber alterações na temperatura da Terra, diminuição no fluxos e quantidade de chuvas e o desaparecimento de nascentes, mas o grande problema não está no aquecimento global, e sim nas formas de ocupação dessa região, que ainda acontece de forma muito desordenada, causando prejuízos a esse bioma”, pontua Roberto Malheiros, pesquisador do Instituto do Trópico Subúmido (ITS).

As nascentes estão desaparecendo não pela falta de chuvas, mas sim pela ação indevida do homem. Neste modelo econômico, a enxada e o machado foram substituídos por tratores, motosserras e veneno, comprometendo as vegetações e consequentemente as nascentes de águas no Cerrado. É no Cerrado que se abrigam a maior quantidade de nascentes perenes, que vão manter os rios com suas águas durante todo o ano. Com o desmatamento, ocorre a impermeabilização ou compactação do solo, que sem uma cobertura florestal, tem sua capacidade de retenção de água da chuva reduzida, dificultando o abastecimento do lençol freático. Esse processo diminui a água armazenada, reduzindo com isso, as nascentes, ribeirões, rios e bacias hidrográficas.

Entender como as nascentes são formadas e como a interferência no ciclo das águas compromete a disponibilidade desse recurso permite a criação de redes de conscientização que possibilitam a elaboração de estratégias e práticas para a recuperação e manutenção desse bem comum.

PORTANTO, O QUE SÃO AS NASCENTES?

Tecnicamente entende-se por nascente o afloramento do lençol freático, que vai dar origem a uma fonte de água de acúmulo (represa), ou cursos de água. Também são conhecidas como minas d’água, fio d’água, olho d’água, são áreas onde ocorre o afloramento das águas subterrâneas e que dão início à formação de pequenos riachos que, por sua vez, darão origem aos rios.

Popularmente nascente é um ponto de onde a água jorra através da superfície do solo. Devido à água ter um valor inestimável e de ser essencial a vida de todos os seres vivos, as nascentes devem ser tratadas com bastante precaução (PINTO, 2003). A importância das nascentes é atestada pela legislação ambiental brasileira desde 1965, quando foi considerada uma Área de Preservação Permanente (APP). A Lei n° 12.651 (BRASIL, 2012) as protege estabelecendo as áreas de Preservação Permanente em seu entorno.

DE ONDE VEM A ÁGUA QUE ALIMENTA AS NASCENTES?

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Para entender de onde vem essa água, primeiro é preciso saber que a água existente no planeta não aumenta nem diminui. Ela se movimenta em ciclos, modificando seu estado. Este caminho percorrido é chamado de ciclo hidrológico. A água evaporada do solo, dos mares, dos lagos e rios, é transpirada pelos animais e plantas e por ação do calor e do vento, se transformam em nuvem. Essas nuvens dão origem à precipitação, popularmente conhecida como chuva. Uma parte dessa chuva se infiltra no solo, outra escorre sobre a terra retornando para os lagos, rios e mares. A água da chuva que se infiltra no solo abastece o lençol freático que se acumula em função de estar sobre uma camada impermeável.

CONHECENDO OS CICLOS DA ÁGUA

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A água que os seres vivos utilizam para sua subsistência, percorre um longo e complexo caminho até estar disponível a todos. Esta movimentação ou caminho que ela percorre é cientificamente conhecido como ciclo da água. O ciclo das águas possui várias etapas e sofre influência direta das atividades humanas nas suas ações de convivência e subsistência com o meio-ambiente, podendo estes, alterá-los de forma benéfica ou prejudicial.

O banho que tomamos, a água que bebemos e que sacia a sede dos animais, até mesmo a água que irriga as plantas, se usada de maneira correta, mantém o equilíbrio da natureza. Entretanto, sendo usada de forma incorreta, causa alterações prejudiciais e às vezes irreversíveis no equilíbrio da natureza.

A água que alimenta as nascentes vem do lençol freático, localizado abaixo do solo cultivável. Cada vez que desmatamos e promovemos a impermeabilização e compactação do solo por construção de cidades ou mesmo práticas incorretas de cultivos nas áreas rurais, estes fatores interrompem o ciclo hidrológico. Para garantir a quantidade e qualidade da água das nascentes devemos manter a vegetação natural no entorno delas, ou seja, nos cursos de água e encostas e tomar alguns cuidados no uso e preparo do solo para diminuir a velocidade das enxurradas e aumentar a infiltração no solo, garantindo a alimentação dos lençóis freáticos que suprem as nascentes.

TIPOS DE NASCENTES

Nascente sem acúmulo inicial – quando o afloramento de água ocorre em um terreno com declínio. Este tipo de nascente geralmente tem afloramento pontual com significativo volume de água formando cursos de água.

Nascente com acúmulo inicial – quando o afloramento de água ocorre em terreno plano e impermeável formando um lago. Este tipo de nascente tem afloramento difuso, ou seja, possui um grande número de pequenas nascentes espalhadas por todo o terreno. Ocorrem principalmente nos brejos e matas localizadas em depressões.

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FONTE:
Cartilha da CPT Goiás – Recuperação e Preservação de Nascentes de água: Fonte de Vida. 2009.

Água, flora e solo
As fisionomias do cerrado são determinadas pelo clima e por solos com diferentes materiais de origem e profundidade, estabelecendo o estoque de nutrientes e teor de água do solo que são fatores limitantes de crescimento das plantas (FURQUIM et al 2018 p.1). No bioma predominam os latossolos, que possuem uma boa permeabilidade por serem mais porosos, ou seja, a água tem uma facilidade para se infiltrar e acumular nos lençóis freáticos (SANTOS & ZARONI). Popularmente chamado de solo vermelho, o latossolo tem um baixo nível de nutrientes devido ao excesso alumínio no solo faz com que ele seja ácido (SANTOS & ZARONI). Além disso, a vegetação geralmente é exposta a uma alta irradiação, com alta temperatura e baixa umidade relativa do ar . Essas características cobram adaptações das plantas para que as mesmas possam viver nesse tipo de ambiente. Na morfologia das plantas nativas podemos notar raízes espessas e profundas, alcançando regiões com água até mesmo na estação seca . Esse fato torna o cerrado conhecido como “Floresta Invertida” pois suas raízes são maiores que as próprias árvores (FURQUIM et al 2018 p. 1 e 4).

Em períodos de seca, as plantas utilizam a água de maneira mais eficiente visto que nem todas conseguem uma grande quantidade da mesma. Para isso, precisam evitar a perda de água e contam com a ajuda dos estômatos e das ceras epiticulares presente nas folhas. As ceras epiticulares impedem a perda de água das folhas além de proteger contra as radiações solares. Os estômatos são pequenas aberturas que fazem comunicação com o meio externo a respostas dos sinais ambientais e fisiológicos. Eles controlam a saída e entrada de gases e água nas plantas, e como as plantas do cerrado precisam economizar água, os seus estômatos restringem sua abertura além de ser bem menores. Muitas folhas possuem pelos que auxiliam a manutenção de uma camada úmida ao redor da folha, ajudando no acumulo de água (FURQUIM et al 2018 p.2-4).

A transpiração das plantas é um importante processo de movimento de água visto que move a água do solo para a planta através das raízes e da planta para atmosfera através dos estômatos, por isso essa ação é reduzida para evitar o gasto de água (FURQUIM et al 2018 p.5).

Para economizar energia, muitas plantas entram em dormência no período da seca, desta maneira ela permite que suas folhas caem diminuindo o gasto de água e nutrientes para mantê-las (FURQUIM et al 2018 p.2). Contrariamente, outras investem na produção de folhas e flores para que na chuvosa as sementes germinem (ibidem p.4). Podemos notar que sua vegetação não é homogênea, exibindo subsistemas de campo que agem de forma diferente conforme a quantidade de água (BANDEIRA & CAMPOS p.4).

No Sistema Biogeográfico do Cerrado, as águas subterrâneas se acumulam diferentemente nos diversos subsistemas (BARBOSA 2018 p.2). Existem 12 fitofisionomias: mata ciliar, mata de galeria, mata seca, cerradão, cerrado ‘stricto sensu’, veredas, parque de cerrado, palmeiral e as formações campestres (campo sujo, campo limpo e campo rupestre) (IBRAM 2018 , BARBOSA 2018 p.2). Nos campos o lençol d’água vem da água da chuva que é infiltrada pelo solo, sendo em alguns lugares mais ou menos rápida, assim como no Cerradão e Cerrado ‘stricto sensu’, que diferencia por grande parte das águas pluviais escorrerem para o leito dos rios de acordo com a declividade dos terrenos . Nos Cerrados e Cerradões não há formação de lençol freático, as águas pluviais escorrem com velocidade para o leito dos cursos d’águas. Nas matas de galeria o lençol freático é abundante e subsuperficial, em que sua origem e alimentação estão na dependência direta dos lençóis freáticos aí existentes, similar as matas ciliares com a diferença de que o lençol freático alimenta diretamente o curso d’água mais próximo, através do escoamento rápido (BARBOSA 2018 p.2). As Matas Secas são florestas fechadas, sem associação com cursos d’água como nas matas de galeria e ciliar (IBRAM 2018 ). Nas veredas o lençol é abundante e superficial, formando pequenas lagoas e sendo responsável pelas nascentes dos cursos d’águas do cerrado (BARBOSA 2018 p.3). O Parque de Cerrado se caracteriza pelo agrupamento de árvores em pequenas elevações do terreno, chamados de murundus que são áreas alagáveis em períodos chuvosos . Os palmeirais também se encontram em áreas com acumulo de água porque seu solo é muito drenado (IBRAM 2018).

As árvores do cerrado são conhecidas por serem baixas, inclinadas e tortuosas, consegue imaginar o porquê disso (FURQUIM et al 2018 p.3)? A baixa quantidade de nutrientes devido a acidez e a pouca quantidade de água em zonas superficiais que agrava a situação afeta o crescimento das árvores e sua tortuosidade, que é intensificada pelo fogo que quebra a linearidade do seu crescimento (FIGUEIREDO & STELLA 2008).

As gramíneas, apesar de esquecidas por muitas pessoas, também fazer parte da flora do cerrado. Suas raízes são superficiais e folhas muito pequenas, por isso na época da seca sua grande maioria seca e favorece a propagação de queimadas (FURQUIM et al 2018 p.3-4). As queimadas no cerrado, ao contrário de outros biomas, acontecem de forma natural através de descargas elétricas dos raios, que ocorrem na transição da estação seca para chuvosa e na estação chuvosa também, sendo o fogo controlado (PINTO et al 2010 p.24). Desse modo, as plantas nativas são extremamente adaptadas ao fogo que até estimula a floração de alguma delas. As árvores regeneram muito rápido depois da queima, além disso possuem um tecido vegetal de proteção chamado súber ao redor dos caules e raízes, aumentando a espessura formando uma grande casca de proteção (FURQUIM et al 2018 p.2-3).

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

FURQUIM, L.C. ; SANTOS, M. P ; ANDRADE, C.A.O ; OLIVEIRA, L.A ; EVANGELISTA. A.W.P. 2018. Relação entre as plantas nativas do cerrado e a água.V.5 N.2 Científic@ -Multidisciplinary Journal,  p.146-156.
FIGUEIREDO, I. ; STELLA, A. Porque as árvores do cerrado são retorcidas? . Ciência Hoje. 2008. Disponível em: https://cienciahoje.org.br/artigo/por-que-as-arvores-do-cerrado-sao-retorcidas/ Acesso em 01/05/2020 as 11h40.
PINTO, A.S; AMARAL, A.G; NEVES,B.M.C; DIAS, B.F.S; WALTER, B.M.T; MUNHOZ, C.B.R; MAIA,J.M.F; RIBEIRO,J.F; DINIZ, I.R; SATO, M.N; ANDRADE, L.A.Z; BUSTAMANTE, M.M.C; RIGGAN, P.J; HENRIQUES, R.P.B; TISSELL. LOCKWOOD.R.N; NETO, W.N; MIRANDA, H. S;
MORAIS,H.C. Efeitos do regime do fogo sobre a estrutura de cerrado: Resultados do Projeto Fogo. Brasília. Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis – Ibama.2010. Disponível em: http://queimadas.cptec.inpe.br/~rqueimadas/material3os/2010_Miranda_etal_FogoEstruturaCerrado_IBAMA_DE3os.pdf . Acesso em 01/05/2020 as 12h47.
SANTOS, H.G; ZARONI, M.J. Arvore do Conhecimento: Solos Tropicais. Agencia Embrapa de Informação e Tecnologia. Disponível em: https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/solos_tropicais/arvore/CONTAG01_11_2212200611540.html Acesso em 01/05/2020 as 12h.
BANDEIRA, M.N; CAMPOS. F. I. Bioma Cerrado: Relevância no cenário hídrico Brasileiro. CIPEEX. Disponível em: http://45.4.96.34/index.php/CIPEEX/article/view/3093/1215 . Acesso em 01/05/2020 as 12h30.
IBRAM. Bioma Cerrado. 2018.Disponível em: http://www.ibram.df.gov.br/bioma-cerrado/ Acesso em 01/05/2020 as 12h23.
BARBOSA, A.S. Os rios do cerrado e as consequências do desaparecimento. Diário da Manhã, 2018. Disponível em: http://impresso.dm.com.br/edicao/20180907/pagina/24 Acesso em 28/07/2020 as 18h.
Projeto Produtor de Água no Pipiripau
Ocupando uma área total de 23.527 hectares, a bacia do Ribeirão Pipiripau localiza-se no Nordeste do Distrito Federal na divisa com o município de Formosa/GO. A maior parte da área bacia localiza-se no Distrito Federal (90,3%), sendo que a região que abriga a nascente do curso principal localiza-se em Goiás.

Nesta bacia concentram-se diversas atividades de interesse da sociedade, tais como produção de frutas, grãos, carnes, lazer, proteção ambiental e captação de água para abastecimento humano. As áreas de agricultura somam, no total, uma área de 13.337 ha (71% da bacia).

Devido às características rurais da região, a população economicamente ativa está envolvida com a agricultura. Identificam-se na bacia proprietários e arrendatários com renda mais elevada, e trabalhadores rurais e agregados ou temporários de baixa renda.

A presença do manancial de água representado pelo Ribeirão Pipiripau e da Estação Ecológica de Águas Emendadas nesta Região Administrativa tornam o meio ambiente local bastante suscetível a pressões de vários tipos, sendo necessárias medidas preventivas sistemáticas e conjugadas entre vários atores para manter o equilíbrio ecológico. O risco ambiental nessa área é agravado por se tratar de uma das Regiões Administrativas de menor poder aquisitivo e de uso predominantemente agrícola.

O Programa Produtor de Água, concebido pela Agência Nacional de Águas em 2001, tem como objetivo a revitalização ambiental de bacias hidrográficas. De acordo com sua metodologia, o resultado das ações implantadas em uma bacia hidrográfica pode ser verificado em seus cursos d’água, através da melhoria na qualidade e quantidade de água.

As ações implementadas no âmbito do Programa incluem o reflorestamento de Áreas de Preservação Permanente e Reserva Legal, adequação de estradas rurais e a conservação de solo e água em áreas produtivas, tais como lavouras e pastagens.

Essas ações visam, sobretudo, favorecer a infiltração de água e a consequente recarga do lençol freático, evitando também que a água de chuva se transforme em escoamento superficial, maior causador de erosão e assoreamento de corpos d’água em ambientes rurais.

Uma das características que difere o “Produtor de Água” de outros programas de revitalização de bacias é que os Serviços Ambientais gerados por seus participantes são objeto de remuneração. Isto é o que se chama de PSA – Pagamento por Serviços Ambientais – política de gestão ambiental que tem como corolário a complementação de regras de comando e controle com incentivos, financeiros ou não.

A bacia hidrográfica do Pipiripau apresenta-se como uma grande oportunidade para a implementação de um projeto de Pagamentos por Serviços Ambientais. Suas características são ideais para a revitalização ambiental: o tamanho é adequado, possui características rurais, consistente monitoramento hidrológico (série histórica de mais de 30 anos), alto grau de degradação ambiental, captação de água para abastecimento público e conflito pelo uso da água.

Essas características também tornam a área propícia para servir de base a estudos ambientais, como os relacionados a vazões ecológicas, determinação de área ativa de rios, correlação do uso e manejo dos solos com os recursos hídricos, recuperação de áreas degradadas e seus efeitos sobre a qualidade da água. Além disso, a bacia hidrográfica do Pipiripau possui localização privilegiada, situada a cerca de 60 km do Aeroporto Internacional de Brasília, propiciando facilidades para visitação de estudantes, pesquisadores, patrocinadores e interessados.

As ações previstas para este Projeto podem ser assim resumidas:

-Recuperação das APP degradadas que na maioria incluem as matas ciliares;
-Recuperação das áreas de reserva legal;
Proteção aos remanescentes preservados de vegetação nativa; -Execução de obras de conservação de solo nas áreas produtivas e estradas vicinais;
-Incentivo à utilização de práticas agrícolas menos impactantes e de uso racional da água que inclui a substituição de sistemas de irrigação convencionais por aqueles que consumam menor vazão de água;
-Recuperação do Canal Santos Dumont;
-Pagamento aos produtores rurais participantes pelo serviço ambiental gerado;
-Monitoramento dos resultados através da análise dos recursos hídricos e da biodiversidade da região.

Por meio dessas ações, o Projeto visa contribuir na regularização ambiental das propriedades rurais; o favorecimento da infiltração de água no solo e consequente incremento no volume do lençol freático; aumento da vazão do rio nos períodos de estiagem; redução da turbidez da água e a redução no custo do tratamento da água captada pela CAESB. Os conflitos pelo uso da água serão atenuados e o abastecimento de água para a região de Planaltina terá maior garantia.

Produtor de Água é finalista em prêmio internacional

Parceria Global pela Água (GWP na sigla em inglês) revelou a lista com os 12 projetos finalistas do Water ChangeMaker Awards, premiação que reconhece iniciativas de todo o mundo que promovem mudanças socioambientais por meio das águas. Entre os finalistas está o Projeto Produtor de Água no Pipiripau, iniciativa que conta com a atuação da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA) e uma série de instituições parceiras que podem ser acessadas em: www.produtordeaguapipiripau.df.gov.br.

Os vencedores serão conhecidos durante a 26ª Conferência das Partes das Nações Unidas sobre Mudança Climática (COP26), em Glasgow, Escócia, em data a ser definida em 2021. Inscrito na premiação pela Agência Reguladora de Águas, Energia e Saneamento Básico do Distrito Federal (Adasa); o Produtor de Água no Pipiripau concorrerá com ações realizadas nos seguintes países: Bangladesh, Bolívia (2), Butão, Canadá, Egito, Equador, Filipinas, Honduras, México e Quênia.

Vigente até 2023, o Produtor de Água no Pipiripau tem o objetivo de promover a recuperação hidroambiental da bacia hidrográfica do ribeirão Pipiripau de modo a ampliar a oferta de água que abastece cerca de 180 mil habitantes do Distrito Federal e melhorar a qualidade do recurso. Devido à sua baixa disponibilidade hídrica – principalmente nos períodos mais secos do ano –, a bacia tem um histórico de conflito pelo uso da água, que vem sendo amenizado desde o início do Projeto em 2012.

Na bacia, que ocupa uma área de 23.527 hectares (90,3% no DF e o restante em Goiás), o uso preponderante da água é para irrigação, principalmente de hortaliças. Isso acontece especialmente por conta do canal de irrigação Santos Dumont, que utiliza água do ribeirão e teve sua revitalização entregue recentemente em 2 de outubro. Outros usos expressivos são a dessedentação de animais e a aquicultura.