Baunilhas no Brasil
A baunilha (Vanilla spp.) é uma das especiarias mais apreciadas e valorizadas no mundo. Contém cerca de 300 compostos químicos, responsáveis por um aroma único, e é utilizada principalmente nas indústrias alimentícia e de cosméticos. Existe grande demanda por produtos de baunilha de origem natural nos mercados nacional e internacional, onde as espécies nativas do Brasil podem contribuir por causa do potencial aromático distinto e da variabilidade encontrada em diversas condições ambientais no Brasil.
Estudos das características específicas das espécies nativas e a melhoria dos processos de produção podem favorecer o incremento da oferta de baunilhas brasileiras no mercado, o que possibilita a ampliação de fontes de renda de comunidades locais, que é uma alternativa potencial para a agricultura familiar.
Baunilhas no Brasil
A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia lançou um vídeo, explicando a importância e o processo de polinização artificial nas baunilhas.
Confira: https://www.youtube.com/watch?v=y8i5ZB0IViY
Sabemos hoje que essa vagem aromática tem, pelo menos, 35 espécies identificadas no País e algumas delas com características muito especiais e diferenciadas. Porém, essas plantas singulares ainda são pouco estudadas por aqui. Para mudar esse cenário, o Projeto Baunilhas Brasileiras, que tem como parceiros o MAPA e o Sebrae, foi criado com o objetivo de conhecer e preservar nossa biodiversidade, além de gerar informações técnicas para o cultivo da planta. E, como a produção de baunilhas com características locais pode ser uma excelente alternativa para a agricultura familiar, a procura por conhecimento sobre as espécies e possibilidades de manejo vêm crescendo. Por essa razão, os membros do projeto estão organizando uma série de lives sobre o tema.
Disponível em:
https://www.youtube.com/watch?v=O_Z9H3m90Fk
I Seminário Online Baunilhas no Brasil no dia 19/10/2021. Financiado pela Secretaria de Agricultura Familiar do Ministério da Agricultura, o projeto tem como um dos objetivos difundir informação qualificada sobre este assunto ainda tão pouco conhecido no País. O evento online contou com duas palestras, a primeira trará Luciano Bianchetti, biólogo com vasto conhecimento em orchidaceae do Brasil Central, que falará recursos genéticos das baunilhas no Brasil e a segunda parte trará o tema sistemas de cultivo de baunilha e terá Christoph Fikenscher como convidado. Christoph é paisagista e produtor de baunilha e outras plantas aromáticas no sul da Bahia. Além de consultor e co-fundador do Instituto Jardim Etnobotânico da Bahia.
Disponível em:
https://www.youtube.com/watch?v=9-brMdjOUQk&t=0s
O 2o. Seminário online sobre baunilhas no Brasil no dia 25 de maio de 2023 debateu estratégia global para conservação de baunilhas, conservação e produção de mudas de in vitro, aspectos fitossanitários no cultivo e avaliação da potencialidade e qualidade aromática das Vanilla. Além disso, serão discutidas as perspectivas e as dificuldades da cadeia produtiva do setor. Foi uma excelente oportunidade para o estabelecimento de parcerias inovadoras entre os diferentes atores participantes do evento. Algumas palestras foram proferidas em língua inglesa e espanhola.
2o Seminário sobre baunilhas no Brasil – dia 1
Disponível em:
https://www.youtube.com/watch?v=fwuL38a9poY
2o Seminário sobre baunilhas no Brasil – dia 2
Disponível em:
https://www.youtube.com/watch?v=1m0Fgp2Ad20
Contatos:
+55 16 98813-5126
E.mail baunilhasbrasil@gmail.com
Site: baunilhasbrasil.com.br
Baunilhas janeiro23
A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia acaba de lançar este vídeo explicando a importância e o processo de polinização artificial nas baunilhas.
Confira: