Myrsine umbellata

Nome popular

Capororoca

Características do fruto

São árvores de tamanho médio que produzem uma grande quantidade de pequenos frutos globosos do tipo drupas roxas, inodoras e insípidas para os seres humanos, com um pericarpo fino e uma semente dura (Lorenzi, 1992). O pericarpo do fruto imaturo é verde, sendo raro cavidades secretoras com conteúdo claro ou não visíveis.

Relação animal/planta

Frutos do gênero Myrsine são pequenos e frequentemente consumidos por aves generalistas, com importância nutritiva para onívoros e insetívoros. Esse fato aumenta as chances de serem dispersas longe das plantas progenitoras, onde predação e competição tendem a ser menores.

Conheça as espécies de animais que consomem seus frutos

 

Família

Espécie

Nome popular

     Aves

Vireonidae

Vireo olivaceus

Juruviara

Thraupidae

Dacnis cayana

Saí-azul

Thraupidae

Ramphocelus carbo

 

Bico-de-prata, Pipira-vermelha

Turdidae

Turdus leucomelas

 

Sabiá-barranco

Tyrannidae

 

Elaenia flavogaster

Guaracava-de-barriga-amarela

Thraupidae

Tangara sayaca

 

Sanhaçu-cinzento

 

Referências

FREITAS, Maria de Fátima; KINOSHITA, Luiza Sumiko. Myrsine (Myrsinoideae- Primulaceae) no sudeste e sul do Brasil. Rodriguésia, v. 66, n. 1, p. 167-189, mar. 2015.

 

GUERTA, Rafael Soave et al. Bird frugivory and seed germination of Myrsine umbellata and Myrsine lancifolia (Myrsinaceae) seeds in a cerrado fragment in southeastern Brazil. Biota Neotropica, Campinas, v. 11, n. 4, p. 59-65, dez. 2011.

 

LORENZI, H. 1992. Árvores brasileiras. Nova Odessa, Plantarum, 352p.