Myrsine umbellata
Nome popular
Capororoca
Características do fruto
São árvores de tamanho médio que produzem uma grande quantidade de pequenos frutos globosos do tipo drupas roxas, inodoras e insípidas para os seres humanos, com um pericarpo fino e uma semente dura (Lorenzi, 1992). O pericarpo do fruto imaturo é verde, sendo raro cavidades secretoras com conteúdo claro ou não visíveis.
Relação animal/planta
Frutos do gênero Myrsine são pequenos e frequentemente consumidos por aves generalistas, com importância nutritiva para onívoros e insetívoros. Esse fato aumenta as chances de serem dispersas longe das plantas progenitoras, onde predação e competição tendem a ser menores.
Conheça as espécies de animais que consomem seus frutos
| Família | Espécie | Nome popular |
Aves | Vireonidae | Vireo olivaceus | Juruviara |
Thraupidae | Dacnis cayana | Saí-azul | |
Thraupidae | Ramphocelus carbo
| Bico-de-prata, Pipira-vermelha | |
Turdidae | Turdus leucomelas
| Sabiá-barranco | |
Tyrannidae
| Elaenia flavogaster | Guaracava-de-barriga-amarela | |
Thraupidae | Tangara sayaca
| Sanhaçu-cinzento |
Referências
FREITAS, Maria de Fátima; KINOSHITA, Luiza Sumiko. Myrsine (Myrsinoideae- Primulaceae) no sudeste e sul do Brasil. Rodriguésia, v. 66, n. 1, p. 167-189, mar. 2015.
GUERTA, Rafael Soave et al. Bird frugivory and seed germination of Myrsine umbellata and Myrsine lancifolia (Myrsinaceae) seeds in a cerrado fragment in southeastern Brazil. Biota Neotropica, Campinas, v. 11, n. 4, p. 59-65, dez. 2011.
LORENZI, H. 1992. Árvores brasileiras. Nova Odessa, Plantarum, 352p.