Seu churrasco tem soja?

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País: Brasil/ Áustria

Classificação etária: Livre

Duração: 34′

Diretor: Thomas Bauer

Produtor: Thomas Bauer

Ano: 2017

Formato: HD

Montagem: Thomas Bauer

Som Direto: Fernando Santos

Categoria: Documentário

Patrocínio: Comissão Pastoral da Terra (CPT) e da Campanha Nacional em Defesa do Cerrado

 

“O filme nasceu da necessidade de mostrar uma realidade muitas vezes desconhecida. Neste caso, principalmente na região onde a soja avança desenfreadamente, contribuindo para que o Brasil hoje seja campeão em uso de agrotóxicos e deixando um rastro de destruição”, Thomas Bauer.

Pequenos agricultores e indígenas falam sobre as dificuldades diante da perda de suas terras e territórios e os males causados pelos agrotóxicos, usados no monocultivo da soja. Relatos que ganham ainda mais força com um médico e um promotor de Justiça que se opõem a esta lógica de desenvolvimento. Eles levantam questões sobre os graves problemas para a saúde humana e também a responsabilidade do consumidor diante das violações de direitos humanos.

Também são debatidos no documentário os reflexos da monocultura da soja no estado do Mato Grosso do Sul e em Rondônia, realidades que se assemelham com a de Goiás, onde o vídeo foi lançado. “A soja não é um produto que integra socialmente, mas sim um produto socialmente excludente. Porque neste meio de produção [agronegócio] apenas aqueles que possuem bastante capital podem existir. São poucos grupos de investidores. A soja não é um produto para o pequeno agricultor, isso é claro”, aborda no filme, o professor Martin Coy, da Universidade de Innsbruck, na Áustria. “Mas quais são as consequências do boom da soja onde ela é cultivada? O que significa para as populações locais o avanço do chamado ‘ouro verde?’”, esses e outros questionamentos são levantados no documentário.

No Brasil, consumimos grandes quantidades de carne per capita por ano. O nosso alto consumo, bem como a demanda mundial por carne, gera um grande impacto ao planeta. A soja – produto base na produção da carne bovina, suína, aves e outras – domina hoje dois terços das terras férteis do mundo. O Brasil é um dos maiores exportadores de grande parte dessa soja. Mas quais são as consequências do boom da soja onde ela é cultivada? O que significa para as populações locais o avanço do chamado “ouro verde”? Pequenos agricultores e indígenas falam sobre as dificuldades diante da perda de suas terras e territórios e os males causados pelos agrotóxicos. Relatos que ganham ainda mais força com um médico e um promotor que se opõem a esta lógica de desenvolvimento. Eles levantam questões sobre os graves problemas para a saúde humana e também a responsabilidade do consumidor diante das violações de direitos humanos. Mas mesmo em outras partes do mundo, como na Áustria, o menor número de agricultores se beneficia de um sistema agrícola global que exige que produzam cada vez mais por um menor preço. Durante uma visita a um agricultor orgânico na Alta Áustria, é possível observar como essa realidade pode ser diferente.

 

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