Agricultura Orgânica

Agricultura orgânica é um sistema de produção comprometido com a saúde dos solos, dos ecossistemas e das pessoas. Ele se baseia em processos ecológicos, na biodiversidade e ciclos adaptados às condições locais, ao invés do uso de insumos químicos com efeitos adversos. Agricultura orgânica combina tradição, inovação e ciência para beneficiar o meio ambiente compartilhado e promover relações justas e uma boa qualidade de vida para todos os envolvidos.

Esse modo de produção assegura o fornecimento de alimentos orgânicos saudáveis, mais saborosos e de maior durabilidade. Ele não polui o solo nem o lençol freático com substâncias químicas tóxicas e utiliza sistemas de manejo, assegurando a estrutura e fertilidade dos solos, além de adubação orgânica, promovendo o ciclo perfeito da natureza e sua sustentabilidade.

Objetivos da agricultura orgânica:

  • Desenvolver e adaptar tecnologias às condições sociais, econômicas e ecológicas de cada região;
  •  Trabalhar a propriedade rural dentro de uma enfoque sistêmico envolvendo todas as atividades da mesma;
  • Priorizar a propriedade familiar;
  • Promover a diversificação da flora e da fauna;
  • Reciclar os nutrientes;
  •  Aumentar a atividade biológica do solo;
  • Promover o equilíbrio ecológico das unidades de produção da propriedade;
  • Preservar o solo, evitando a erosão e conservando suas propriedades físicas, químicas e biológicas;
  •  Manter a qualidade da água, evitando contaminações por produtos químicos ou biológicos nocivos;
  •  Controlar os desequilíbrios ecológicos pelo manejo fitossanitário;
  • Busca a produtividade ótima e não a máxima;
  • Produzir alimentos sadios, sem resíduos químicos e com alto valor biológico;
  •  Promover a auto-suficiência econômica e energética da propriedade rural;
  •  Organizar e melhorar a relação entre os produtores rurais e os consumidores;
  • Preservar a saúde dos produtores rurais e dos consumidores.
Surgida na Índia, em 1905,  a agricultura orgânica é uma forma de plantar sem agredir o solo. Quando o pesquisador inglês Albert Howard viu que os camponeses hindus não usavam nenhum tipo de produto químico nas suas plantações, ele investiu na técnica, que visa produzir alimentos sem sacrificar muito a natureza e apenas com recursos naturais.