Agricultura Orgânica
Agricultura orgânica é um sistema de produção comprometido com a saúde dos solos, dos ecossistemas e das pessoas. Ele se baseia em processos ecológicos, na biodiversidade e ciclos adaptados às condições locais, ao invés do uso de insumos químicos com efeitos adversos. Agricultura orgânica combina tradição, inovação e ciência para beneficiar o meio ambiente compartilhado e promover relações justas e uma boa qualidade de vida para todos os envolvidos.
Esse modo de produção assegura o fornecimento de alimentos orgânicos saudáveis, mais saborosos e de maior durabilidade. Ele não polui o solo nem o lençol freático com substâncias químicas tóxicas e utiliza sistemas de manejo, assegurando a estrutura e fertilidade dos solos, além de adubação orgânica, promovendo o ciclo perfeito da natureza e sua sustentabilidade.
Objetivos da agricultura orgânica:
- Desenvolver e adaptar tecnologias às condições sociais, econômicas e ecológicas de cada região;
- Trabalhar a propriedade rural dentro de uma enfoque sistêmico envolvendo todas as atividades da mesma;
- Priorizar a propriedade familiar;
- Promover a diversificação da flora e da fauna;
- Reciclar os nutrientes;
- Aumentar a atividade biológica do solo;
- Promover o equilíbrio ecológico das unidades de produção da propriedade;
- Preservar o solo, evitando a erosão e conservando suas propriedades físicas, químicas e biológicas;
- Manter a qualidade da água, evitando contaminações por produtos químicos ou biológicos nocivos;
- Controlar os desequilíbrios ecológicos pelo manejo fitossanitário;
- Busca a produtividade ótima e não a máxima;
- Produzir alimentos sadios, sem resíduos químicos e com alto valor biológico;
- Promover a auto-suficiência econômica e energética da propriedade rural;
- Organizar e melhorar a relação entre os produtores rurais e os consumidores;
- Preservar a saúde dos produtores rurais e dos consumidores.