Tigrisoma lineatum (Boddaert, 1783)

Vocalização

Nome(s) popular(es)

Socó Boi, Socó Pintado, Socó Boi Ferrugem, Iocó Pinim (PA), Taiaçu.

História Natural

Ave associada a ambientes aquáticos, pode ser encontrado em pântanos, brejos e rios vagarosos rodeados por floresta. No Cerrado pode ser visto em veredas, campos úmidos, matas de galeria e matas ciliares. É incomum de ser avistado, principalmente por seu comportamento arredio e calmo, de movimentos cuidadosos, mantendo-se escondido na vegetação ribeirinha quando não está caçando. Se alimenta de uma grande variedade de animais, como peixes, crustáceos, anfíbios, répteis (como cobras e até filhotes de jacaré), e insetos. Caça andando vagarosamente sobre a água rasa, esperando e espreitando suas presas com paciência, e usa o longo pescoço arqueado para capturá-las ou perfurá-las com o bico pontudo num bote firme. Se reproduz na época da seca, entre março e outubro, quando o alimento para as aves aquáticas se torna mais farto pela concentração de presas produzida pelo baixo nível das águas. Faz ninhos com gravetos no alto das árvores, onde põe de 2 a 3 ovos esbranquiçados.

Descrição

Mede entre 66 e 76 cm de comprimento. Possui a cabeça, pescoço e peito vermelho castanho, bem característico, com um ou duas faixas brancas verticais descendo pela garganta e pescoço até o peito. Seu bico é negro e bastante comprido, com face e olhos amarelos. O dorso, asas e cauda são pardo acinzentado, as patas são cinzentas.

Distribuição

Possui ampla distribuição pela América Central e do Sul, ocorrendo do extremo sul de Honduras até o nordeste da Argentina, estando ausente apenas do Chile. No Brasil ocorre em todos os estados.

Conservação

Pouco preocupante: não é considerado ameaçado (ICMBio e IUCN).

Referências

Beltzer, A. H. (1990). Notes on the food of the rufescent tiger heron Tigrisoma lineatum (Aves: Ardeidae) in the Middle Paraná River Floodplain, Argentine. Studies on neotropical fauna and environment, 25(2), 93-96.


BirdLife International 2016. Tigrisoma lineatum. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22697269A93605513. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22697269A93605513.en. Downloaded on 26 November 2019.


Briso, A. L. F., da Graça, R. J., de Oliveira, M. R. F., & Oda, F. H. (2014). Predation on pointbelly frog Leptodactylus podicipinus (Anura: Leptodactylidade) by the rufescent tiger-heron Trigrisoma lineatum (Pelecaniformes: Ardeidae). Herpetology Notes, 7, 731-732.


Clements, J. F. (2012). The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press.


Gwynne, J. A., Ridgely, R. S., Argel, M., & Tudor, G. (2010). Guia Aves do Brasil: Pantanal e Cerrado. São Paulo: Horizonte.


Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade. 2018. Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção. Brasília: ICMBio. 4162 p.


Martínez-Vilalta, A., Motis, A. & Kirwan, G.M. (2019). Rufescent Tiger-heron (Tigrisoma lineatum). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (retrieved from https://www.hbw.com/node/52716 on 26 November 2019).


Rufescent Tiger-Heron (Tigrisoma lineatum), In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. retrieved from Neotropical Birds Online: https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/ruther1


Sick, H. (1997). Ornitologıa brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira.


Silva, J. M. C. da (1995). Birds of the cerrado region, South America. Steenstrupia, 21(1), 69-92.


Wikiaves. (2018). Socó-boi. Recuperado em 26 de novembro, 2019, de https://www.wikiaves.com.br/wiki/soco-boi


Willard, D. E. (1985). Comparative feeding ecology of twenty-two tropical piscivores. Ornithological Monographs, 788-797.

);