Syagrus oleracea

Nomes populares

Gueroba, é também conhecida como gueiroba, gariroba, gairoba, jaguaroba, catolé, pati, pati-amargosa, coqueiro-amargoso e palmito-amargoso. A origem do nome provém da palavra gwarai-rob, da língua tupi, e significa o indivíduo amargo

Distribuição

É  uma palmeira do bioma Cerrado, mas pode ser encontrada em outras regiões do país, como no Ceará, Paraíba, Pernambuco, Bahia, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Tocantins, São Paulo, Paraná, Espírito Santo e Rio de Janeiro e no Distrito Federal.

Características

De caule fino e reto, a planta, adaptada a regiões de clima quente, chega a atingir até 20 metros de altura. Tem folhas e flores que surgem em cachos. Dá frutos entre os meses de junho a janeiro. Cada palmeira produz entre quatro e oito cachos, sendo que cada cacho possui em média 217 cocos. Cada coco pesa em média 35 gramas

Utilização

É dos cocos que se retira a amêndoa, utilizada para fazer doce, conhecido como doce de taia, entre outras receitas. No passado era usada para fazer óleo de cozinha e sabão de cinzas. O óleo da polpa é comestível. O óleo da amêndoa possui propriedades medicinais e é usado principalmente na produção de cosméticos.


O palmito da gueroba é de sabor amargo e bastante utilizado na culinária, especialmente nos estados de Goiás e Minas Gerais. As folhas e a polpa dos cocos são muito utilizadas para complementar a alimentação do gado.


Além dessas funções, a gueroba é usada para ornamentar jardins, parques e praças. O seu extrativismo predatório para a extração de palmito já reduziu drasticamente os guerobais nativos.

Publicações

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