Rhynchotus rufescens (Temminck, 1815)

Vocalização

Nome(s) popular(es)

Perdiz, Perdigão (RS), Perdiz do Cerrado, Perdiz Brasileira, Perdiz Nativa, Napopé e Inhambupé (região Nordeste).

História Natural

É uma ave rasteira típica de campos, sendo nativa do Cerrado, Caatinga, Pampas e os Chacos Bolivianos. Se mantém entre as touceiras de capim, e pode ser ouvida cantando ao longe. É uma espécie abundante. Onívora, se alimenta de insetos (cupins, formigas, gafanhotos), aracnídeos e ocasionalmente pequenos roedores, além de sementes, frutas, raízes e brotos. Pode servir de presa para o Lobo Guará. Se reproduz entre setembro e março, fazendo ninho numa pequena depressão no solo coberta de capim e folhas secas. O macho incuba os ovos, de coloração marrom arroxeado brilhante.

Descrição

Medindo cerca de 40 cm, é o maior tinamídeo (família Tinamidae) campestre. Possui a face e barriga claras, com o topo da cabeça negro, pescoço e peito de cor canela e dorso mais escuro, com padrões barrados de marrom escuro, castanho, cinza e branco.

Distribuição

Possui ampla distribuição, ocorrendo em todos os estados do Sudeste, Centro-Oeste e Sul, e praticamente todos os estados do Nordeste, com exceção do RN, se restringindo ao sul da PB e do CE e ao leste do MA. Ocorre também na Bolívia, Paraguai, Uruguai e Argentina, além do extremo leste do Peru.

Conservação

Pouco preocupante: não é considerado ameaçado (ICMBio e IUCN), e apesar de ainda ser abundante, suas populações mostram sinais de declínio (IUCN).

Referências

BirdLife International 2016. Rhynchotus rufescens. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22733941A95069901. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22733941A95069901.en. Downloaded on 28 September 2019.


Blake, E.R. (1997). Manual of Neotropical Birds – Spheniscidae (Penguins) to Laridae (Gulls and Allien), Vol.1. Chicago: The University of Chicago Press.


Cabot, J., Christie, D.A., Jutglar, F., Sharpe, C.J. & Garcia, E.F.J. (2019). Red-winged Tinamou (Rhynchotus rufescens). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (retrieved from https://www.hbw.com/node/52438 on 28 September 2019).


Gwynne, J. A., Ridgely, R. S., Argel, M., & Tudor, G. (2010). Guia Aves do Brasil: Pantanal e Cerrado. São Paulo: Horizonte.


Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade. 2018. Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção. Brasília: ICMBio. 4162 p.


Red-winged Tinamou (Rhynchotus rufescens), In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. retrieved from Neotropical Birds Online: https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/rewtin1


Rodrigues, F. H., Hass, A., Lacerda, A. C., Grando, R. L., Bagno, M. A., Bezerra, A. M., & Silva, W. R. (2007). Feeding habits of the maned wolf (Chrysocyon brachyurus) in the Brazilian Cerrado. Mastozoología Neotropical, 14(1), 37-51.


Silva, J. M. C. da (1995). Birds of the cerrado region, South America. Steenstrupia, 21(1), 69-92.


Wikiaves. (2018). Perdiz. Recuperado em 28 de setembro, 2019, de https://www.wikiaves.com.br/wiki/perdiz

);