Sarkidiornis sylvicola (Ihering & Ihering, 1907)

Nome(s) popular(es)

Pato de Crista, Pato Cachamorro, Pato do Mato, Putrião.

História Natural

Está associado a rios, lagos e pântanos, onde costuma pousar na vegetação ao redor. É nativo por todos os biomas brasileiros. Se alimenta de sementes e folhas de plantas aquáticas, pequenos peixes, vermes e outros invertebrados, apanhando o alimento diretamente ou filtrando a superfície da água. Vive em bandos, que podem ser vistos voando em fileira. Durante a reprodução, a crista do macho fica maior e suas cores mais vibrantes. O ninho é feito em cavidades de árvores, geralmente próximo à água.

Descrição

Mede entre 60 e 76 cm. O macho é bem maior que a fêmea e apresenta uma grande crista acima do bico, ambos pretos. Possui a cabeça branca manchada de preto, pescoço, peito e barriga brancos, dorso, laterais da barriga e asas preto brilhoso, podendo refletir tons de roxo, azul e verde.

Distribuição

Ocorre em praticamente todo o Brasil, sendo menos comum na região amazônica, com sua distribuição principal se estendendo até o sudeste do TO e MT e o leste do MA, ocorrendo também no Paraguai, Bolívia, norte do Uruguai e da Argentina, e em algumas regiões na Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, Suriname e nas Guianas.

Conservação

Pouco preocupante: não é considerado ameaçado (ICMBio e IUCN), embora algumas populações demonstram sinais de declínio (IUCN), principalmente devido à caça e poluição.

Referências

BirdLife International 2016. Sarkidiornis sylvicola. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22724744A94877265. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22724744A94877265.en. Downloaded on 01 October 2019.

 

Gwynne, J. A., Ridgely, R. S., Argel, M., & Tudor, G. (2010). Guia Aves do Brasil: Pantanal e Cerrado. São Paulo: Horizonte.

 

Hoyo, J. del, Collar, N. & Kirwan, G.M. (2019). American Comb Duck (Sarkidiornis sylvicola). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (retrieved from https://www.hbw.com/node/467116 on 1 October 2019).

 

Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade. 2018. Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção. Brasília: ICMBio. 4162 p.

 

Silva, J. M. C. da (1995). Birds of the cerrado region, South America. Steenstrupia, 21(1), 69-92.


Wikiaves. Pato-de-crista. 2018. Disponível em: <https://www.wikiaves.com.br/wiki/pato-de-crista> Acesso em: 01 out. 2019.

);