Nome da espécie, autor e ano

Nome(s) popular(es)

Mergulhão Caçador, Peca Parra.

História Natural

Ave aquática relativamente comum que pode ser encontrada em diversos corpos de água doce de diversos biomas, especialmente aqueles com superfície aberta e vegetação aquática nas margens. Se mantém a maior parte do tempo flutuando sobre a água ou descansando próximo a ela. Se alimenta de peixes, sapos e girinos, crustáceos, insetos (besouros, libélulas, percevejos) adultos ou em estado larval, e até cobras aquáticas. Caça fazendo mergulhos que podem durar até 40 segundos, mas também pode pegar as presas sobre a vegetação aquática ou no ar. Pode ser predado pelo Jacurutu e pelo Falcão Peregrino. Faz volumosos ninhos flutuantes sobre a vegetação aquática, com gravetos, capim e juncos, onde põe de 4 a 6 ovos esbranquiçados. Em áreas tropicais pode se reproduzir o ano todo, mas principalmente entre setembro e dezembro.

Descrição

Mede entre 30 e 38 cm. Possui coloração geral cinzenta escura uniforme, com topo da cabeça e dorso mais escuros e um anel branco ao redor do olho. Fora da estação reprodutiva apresenta tons pardos e mais claros, com garganta esbranquiçada. Na estação reprodutiva, a garganta fica preta e surge uma faixa vertical preta marcante no meio do bico branco azulado, bem característica.

Distribuição

Possui ampla distribuição pelas Américas, ocorrendo do extremo sudoeste do Canadá ao sul da Argentina, incluindo as ilhas caribenhas, o Havaí e as ilhas Galápagos. No Brasil é mais abundante nas regiões Nordeste, Sudeste e Sul, ocorrendo em todos os estados destas e do Centro-Oeste. Na região Norte é escasso, podendo ser encontrado em algumas regiões de RR, AP e PA.

Conservação

Pouco preocupante: não é considerado ameaçado (ICMBio e IUCN), e suas populações se mostram estáveis (IUCN).

Referências

BirdLife International 2016. Podilymbus podiceps. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22696574A93571798. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22696574A93571798.en. Downloaded on 09 November 2019.

 

Fjeldsa, J. The Grebes. Oxford University Press, Oxford, New York. 2004.

 

Gwynne, J. A., Ridgely, R. S., Argel, M., & Tudor, G. (2010). Guia Aves do Brasil: Pantanal e Cerrado. São Paulo: Horizonte.

 

Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade. 2018. Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção. Brasília: ICMBio. 4162 p.

 

Llimona, F., del Hoyo, J., Christie, D.A., Jutglar, F. & Kirwan, G.M. (2019). Pied-billed Grebe (Podilymbus podiceps). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (retrieved from https://www.hbw.com/node/52482 on 9 November 2019).

 

Pied-billed Grebe (Podilymbus podiceps), In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. retrieved from Neotropical Birds Online: https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/pibgre

 

Riehl, C. Red-shouldered Hawk preys on Piedbilled Grebe. Journal of Field Ornithology 73: 410–411, 2002. 

 

Sick, H. (1997). Ornitologıa brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira.

 

Silva, J. M. C. da (1995). Birds of the cerrado region, South America. Steenstrupia, 21(1), 69-92.

 

Wikiaves. Mergulhão-caçador. 2018. Disponível em: <https://www.wikiaves.com.br/wiki/mergulhao-cacador> Acesso em: 09 nov. 2019.

);