Tachybaptus dominicus (Linnaeus, 1766)

Vocalização

Nome(s) popular(es)

Mergulhão Pequeno, Mergulhão Pompom.

História Natural

Ave aquática pequena e comum, está associada a corpos de água doce de diversos biomas, especialmente aqueles com superfície livre de cobertura vegetal mas bordas densamente vegetadas, podendo ser encontrado em lagos, poças, pântanos e brejos, incluindo poças artificiais. Se alimenta principalmente de peixes, larvas e adultos de insetos (besouros, percevejos, libélulas), crustáceos e girinos, pegos sob a água em pequenos mergulhos. Também se alimenta de brotos e folhas de plantas aquáticas, e pode ser visto caçando junto com outras aves aquáticas. Entre seus predadores, pode-se citar o Cauré. Na época reprodutiva, costumam ser avistados aos pares, mas fora desta podem ser vistos em bandos de até 20 indivíduos. Seus ninhos são volumosos e flutuantes, feitos com material vegetal, como gravetos e folhas, e os ovos são esbranquiçados. Tanto o macho quanto a fêmea cuidam e alimentam os filhotes.

Descrição

Mede de 21 a 26 cm. De coloração escura bem uniforme, possui  testa e topo da cabeça pretos, dorso cinza escuro e demais regiões cinza pardacento mais claro. Bico e patas escuros, com olho amarelo vivo bem destacado.

Distribuição

Possui ampla distribuição pelas Américas, ocorrendo desde o extremo sul dos Estados Unidos até o Uruguai e norte da Argentina, incluindo todos os países da América Central, as ilhas caribenhas, Colômbia, Venezuela, Suriname e Guianas, o oeste do Equador, sudeste do Peru e leste da Bolívia. No Brasil está presente em todos os estados, com menos abundância na região Norte.

Conservação

Pouco preocupante: não é considerado ameaçado (ICMBio e IUCN), e suas populações se mostram estáveis (IUCN).

Referências

BirdLife International 2016. Tachybaptus dominicus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22696571A93571402. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22696571A93571402.en. Downloaded on 09 November 2019.


Clements, J. F. (2012). The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press.


Gwynne, J. A., Ridgely, R. S., Argel, M., & Tudor, G. (2010). Guia Aves do Brasil: Pantanal e Cerrado. São Paulo: Horizonte.


Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade. 2018. Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção. Brasília: ICMBio. 4162 p.


Least Grebe (Tachybaptus dominicus), In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. retrieved from Neotropical Birds Online: https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/leagre


Llimona, F., del Hoyo, J., Christie, D.A., Jutglar, F. & Kirwan, G.M. (2019). Least Grebe (Tachybaptus dominicus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (retrieved from https://www.hbw.com/node/52481 on 9 November 2019).


Seijas, A. E. (1996). Feeding of the Bat Falcon (Falco rufigularis) in an Urban Environment. The Journal of Raptor Research 30(1), 33-35.


Sick, H. (1997). Ornitologıa brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira.


Silva, J. M. C. da (1995). Birds of the cerrado region, South America. Steenstrupia, 21(1), 69-92.


Stidham, T. A. (2006). New records of Least Grebe (Tachybaptus dominicus) feeding associations in Texas. Bulletin of the Texas Ornithological Society 39(1), 15-16.


Wikiaves. (2018). Mergulhão-pequeno. Recuperado em 9 de novembro, 2019, de https://www.wikiaves.com.br/wiki/mergulhao-pequeno

);