Crypturellus undulatus (Temminck, 1815)

Vocalização

Nome(s) popular(es)

Jaó, Macucauá, Sururina (AM, PA).

História Natural

É nativo do Cerrado, Pantanal e Amazônia, estando presente em matas de várzea, matas de galeria, capoeiras, matas secas, cerrados e campos. É uma espécie rasteira e onívora, se alimentando de pequenos frutos, sementes, insetos e moluscos. É uma ave comum, e seu canto pode ser facilmente ouvido. O ninho é uma depressão simples no solo, coberta de folhas e feita entre ramagens ou raízes. Os ovos são rosados e são chocados pelo macho, que também cuida dos filhotes.

Descrição

Mede cerca de 31 cm e possui coloração parda acinzentada, com estrias finas pelo dorso e pescoço e barriga e ventre mais claros.

Distribuição

Pode ser encontrado nos estados do MA, TO, GO, MS, MT, RO, PA, AM, RR, AC, AP, além do extremo oeste do PI, BA, MG, noroeste de SP e algumas regiões da Venezuela, Guiana, Colômbia, Peru, Bolívia e Paraguai.

Conservação

Pouco preocupante: é considerado não ameaçado (ICMBio e IUCN), porém suas populações vêm diminuindo (IUCN).

Referências

Ballarini, Y., Frizzas, M. R., & Marini, M. Â. (2013). Stomach contents of Brazilian non-passerine birds. Revista Brasileira de Ornitologia, 21(4), 235-242.


BirdLife International 2016. Crypturellus undulatus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22678182A92760164. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22678182A92760164.en. Downloaded on 25 September 2019.


Cabot, J., Christie, D.A., Jutglar, F. & Sharpe, C.J. (2019). Undulated Tinamou (Crypturellus undulatus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (retrieved from https://www.hbw.com/node/52422 on 25 September 2019).


Clements, J. F. (2012). The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press.


Gwynne, J. A., Ridgely, R. S., Argel, M., & Tudor, G. (2010). Guia Aves do Brasil: Pantanal e Cerrado. São Paulo: Horizonte.


Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade. 2018. Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção. Brasília: ICMBio. 4162 p.


Sick, H. (1997). Ornitologıa brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira.


Silva, J. M. C. da (1995). Birds of the cerrado region, South America. Steenstrupia, 21(1), 69-92.


Undulated Tinamou (Crypturellus undulatus), In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. retrieved from Neotropical Birds Online: https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/undtin1


Wikiaves. (2018). Jaó. Recuperado em 25 de setembro, 2019, de https://www.wikiaves.com.br/wiki/jao

);