Tinamus major (Gmelin, 1789)

Nome(s) popular(es)

Inhambu de Cabeça Vermelha, Inhambuaçu, Inhambu Galinha (AM), Inhambu Grande, Inhambu Serra, Inhambu Toró, Macuco do Pantanal, Inhambuzão.

História Natural

É uma espécie florestal rasteira, vivendo no chão e pernoitando em galhos baixos. Está presente tanto em áreas de terra-firme quanto de várzea da Amazônia, além de outras florestas tropicais e subtropicais ao norte desta. Pode ser vista ocasionalmente em matas de galeria do Cerrado próximas à Amazônia, em áreas de ecótono (transição de biomas), como no norte do MT. Onívoro, se alimenta de frutas, bagas e sementes (principalmente da família Sapothaceae, Myrtaceae, Annonaceae e Lauraceae), além de pequenos invertebrados, como vermes e insetos. Os adultos podem ser predados por Onças e Jaguatiricas, e seus ovos podem ser comidos por cobras, Quatis, Iraras, Queixadas e Saruês. Fazem ninhos rasteiros, e os ovos possuem uma coloração verde azulada vibrante.

Descrição

Mede entre 40 e 46 cm. Possui coloração no geral parda, com face e pescoço acinzentados, garganta e barriga mais claras, topo da cabeça ruivo e dorso marrom com pequenas estrias pretas.

Distribuição

Sua distribuição abrange toda a Amazônia, indo do norte do MT e da Bolívia até o sudeste da Venezuela, estando presente na Colômbia, nas Guianas, no Suriname, no leste do Peru e do Equador, bem como no norte deste e no oeste da Colômbia, se estendendo até o sudeste do México.

Conservação

Pouco preocupante: é considerado não ameaçado no Brasil (ICMBio) e quase ameaçado globalmente (IUCN), pois suas populações vêm diminuindo, principalmente devido à perda de habitat e caça.

Referências

BirdLife International 2017. Tinamus major (amended version of 2016 assessment). The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T22678148A110915916. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2017-1.RLTS.T22678148A110915916.en. Downloaded on 11 September 2019.

 

Cabot, J., Jutglar, F., Garcia, E.F.J., Boesman, P. & Sharpe, C.J. (2019). Great Tinamou (Tinamus major). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (retrieved from https://www.hbw.com/node/52412 on 11 September 2019).

 

Brennan, P. L. R. Clutch predation in great tinamous Tinamus major and implications for the evolution of egg colour. Journal of Avian Biology 41(4): 419-426. 2010.

 

Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade. 2018. Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção. Brasília: ICMBio. 4162 p.

 

Sick, H. (1997). Ornitologıa brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira.

 

Silva, J. M. C. da (1995). Birds of the cerrado region, South America. Steenstrupia, 21(1), 69-92.

 

Weckel, W., et al. Jaguar (Panthera onca) feeding ecology: distribution of predator and prey through time and space. Journal of Zoology 270(1): 25-30. 2006.


Wikiaves. Inhambu-de-cabeça-vermelha. 2019. Disponível em: <https://www.wikiaves.com.br/wiki/inhambu-de-cabeca-vermelha> Acesso em: 11 set. 2019.

);