Leptodon cayanensis (Latham, 1790)

Nome(s) popular(es)

Gavião de Cabeça Cinza, Gavião Gato.

História Natural

Ave nativa de regiões florestadas, sendo bastante típica da Amazônia. No Cerrado pode ser encontrado principalmente em matas de galeria, matas ciliares, matas secas e cerradões, porém pode ser visto em formações savânicas. Apesar de grande, voa com agilidade por entre a mata, e ao sobrevoar bate apenas as pontas das asas. É na maior parte um predador insetívoro, se alimentando principalmente de insetos, sejam larvas ou adultos, como cigarras, vespas, abelhas, cupins, besouros e gafanhotos, além de moluscos, ovos de outras aves, cobras, lagartos e até morcegos, geralmente caçando pela copa da mata. Pode se aproveitar da atividade de Saguis se alimentando, capturando no ar as cigarras que escaparam dos pequenos primatas. Constrói seus ninhos com ramos e gravetos entre os galhos de árvores, e ambos os pais ajudam a incubar e alimentar os filhotes. Põe cerca de 2 ovos, brancos e manchados de marrom. Quando juvenil, apresenta alguns tipos de coloração da plumagem diferentes da adulta, e que se assemelham muito a outras espécies de gaviões, o Gavião Pega Macaco, o Gavião Pato e o Gavião de Penacho, todos predadores poderosos e maiores, que caçam aves e mamíferos. Tal semelhança é conhecida como mimetismo, e ajuda a manter o Gavião de Cabeça Cinza juvenil seguro ao fazer com que seus predadores o confundam com outro predador poderoso, diminuindo sua chance de ser predado.

Descrição

Mede entre 46 e 54 cm de comprimento. Possui a cabeça cinza claro, com garganta mais clara, peito e barriga brancos, asas e dorso negros. A parte inferior da cauda possui três barras brancas largas, porém a primeira é menor e pode estar escondida sob as penas do ventre. As asas são barradas de cinza claro por baixo.

Distribuição

Ocorre desde o México até o nordeste da Argentina, incluindo todos os países da América do Sul com exceção do Chile e Uruguai. No Brasil pode ser encontrado em praticamente todo o território, com exceção do Nordeste, sendo mais comum na região amazônica.

Conservação

Pouco preocupante: não é considerado ameaçado (ICMBio e IUCN), porém suas populações aparentam estar declinando (IUCN).

Referências

Bierregaard, R.O., Jr & Kirwan, G.M. (2020). Grey-headed Kite (Leptodon cayanensis). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (retrieved from https://www.hbw.com/node/52953 on 22 April 2020). 

 

BirdLife International 2016. Leptodon cayanensis. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22694967A93481804. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22694967A93481804.en. Downloaded on 22 April 2020.

 

Ferrari, S. F. (1990). A Foraging Association between Two Kite Species (Ictinea plumbea and Leptodon cayanensis) and Buffy-Headed Marmosets (Callithrix flaviceps) in Southeastern Brazil. The Condor, 92(3), 781-783. 

 

Gwynne, J. A., Ridgely, R. S., Argel, M., & Tudor, G. (2010). Guia Aves do Brasil: Pantanal e Cerrado. São Paulo: Horizonte.

 

Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade. 2018. Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção. Brasília: ICMBio. 4162 p.

 

Joenck, C. M., & Azevedo, M. A. G. (2006). Novos registros de Leptodon cayanensis (Accipitridae) no Rio Grande do Sul e Santa Catarina, Brasil. Revista Brasileira de Ornitologia, 14(4), 423-425.

 

Menq, W. (2013). Mimicry in birds of prey. Brazilian raptors (Online publications), 5p.

 

Menq, W. (2018). Gavião-de-cabeça-cinza (Leptodon cayanensis). Aves de Rapina Brasil. Recuperado em 21 de abril, 2020, de http://www.avesderapinabrasil.com/leptodon_cayanensis.htm 

 

Ramırez-Fernández, J. D., Biamonte, E., Gutiérrez-Vannucchi, A. C., Sarria-Miller, G. A., Scott, A., & Sandoval, L. (2019). Previously undescribed food resources of eleven neotropical bird species. Boletín SAO, 28, 1-8.

 

Sick, H. (1997). Ornitologıa brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira.

 

Silva, J. M. C. da (1995). Birds of the cerrado region, South America. Steenstrupia, 21(1), 69-92.

 

Wikiaves. (2018). Gavião-de-cabeça-cinza. Recuperado em 21 de abril, 2020, de https://www.wikiaves.com.br/wiki/gaviao-de-cabeca-cinza

);