Anhima cornuta (Linnaeus, 1766)

Vocalização

Nome(s) popular(es)

Anhuma, Inhuma, Inhaúma, Unicorne, Licorne, Anhima, Alicorne, Cuintáu, Ema Preta, Cametau, Guandu (MT), Caiuí, Itaú.

História Natural

É uma ave típica de ambientes alagados ou úmidos, como pântanos, charcos, beiras de rios ou lagoas e florestas alagadas. É nativa da Amazônia, dos Llanos Venezuelanos, dos Chaco Bolivianos e do Cerrado, neste último estando associado a ecossistemas úmidos, como as veredas. No Pantanal é menos comum que a Tachã. É prioritariamente herbívoro, se alimentando de folhas, brotos, flores e raízes de plantas aquáticas, apenas ocasionalmente se alimentando de insetos. É monogâmico, fazendo grandes ninhos de folhas secas na vegetação acima da água. Seus ovos são marrom oliváceos.

Descrição

Mede cerca de 86 cm. É uma ave corpulenta, com patas e pescoço grossos e cabeça desproporcionalmente pequena. Possui uma espícula córnea na cabeça, comprida e fina, com 12 cm de comprimento, e esporões nas asas. Sua coloração geral é preta, com a barriga branca e o pescoço e topo da cabeça manchados de branco

Distribuição

Sua distribuição é ampla, ocorrendo desde a Colômbia e Venezuela até o norte do PR, incluindo as Guianas, Suriname, o leste do Equador e do Peru, e o norte da Bolívia. No Nordeste brasileiro, porém, está presente apenas no MA, PI, e no leste e sul da BA.

Conservação

Pouco preocupante: é considerado não ameaçado (ICMBio e IUCN), porém suas populações mostram sinais de declínio (IUCN).

Referências

BirdLife International 2016. Anhima cornuta. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22679723A92826187. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22679723A92826187.en. Downloaded on 28 September 2019.


Carboneras, C., Boesman, P. & Kirwan, G.M. (2019). Horned Screamer (Anhima cornuta). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (retrieved from https://www.hbw.com/node/52790 on 28 September 2019).


Clements, J. F. (2012). The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press.


Gwynne, J. A., Ridgely, R. S., Argel, M., & Tudor, G. (2010). Guia Aves do Brasil: Pantanal e Cerrado. São Paulo: Horizonte.


Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade. 2018. Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção. Brasília: ICMBio. 4162 p.


Piland, N. (2010). Horned Screamer (Anhima cornuta), version 1.0. In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/nb.horscr1.01


Silva, J. M. C. da (1995). Birds of the cerrado region, South America. Steenstrupia, 21(1), 69-92.


Wikiaves. (2018). Anhuma. Recuperado em 28 de setembro, 2019, de https://www.wikiaves.com.br/wiki/anhuma

);