Agricultura biodinâmica

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O QUE É A AGRICULTURA BIODINÂMICA

Bernardo Thomas Sixel
(Original de 2003; última revisão de V.W.Setzer em 13/3/10)

Rudolf Steiner (1861-1925), fundador da Antroposofia, colocou, durante o Congresso de Pentecostes, em 1924, a pedra fundamentalespiritual do Movimento Biodinâmico, em forma de um ciclo de 8 palestras para agricultores (*). Esse congresso teve lugar no castelo Koberwitz perto de Wroclaw/Breslau, que hoje abriga a prefeitura de Kobierzyce, Polônia.

O impulso da Agricultura Biodinâmica, sendo uno com a Antroposofia, tem como conseqüência natural da renovação do manejo agrícola, o sanar do meio ambiente e a produção de alimentos realmente condignos ao ser humano.

Esse impulso quer devolver à agricultura sua força original criadora e fomentadora cultural e social, força que ela perdeu no caminho da industrialização direcionada à monocultura e da criação em massa de animais fora do seu ambiente natural.

A Agricultura Biodinâmica quer ajudar aqueles que lidam no campo a vencer a unilateralidade materialista na concepção da natureza, para que eles possam, cada um por si mesmo, achar uma relação espiritual/ética com o solo, com as plantas e os animais e com os coirmãos humanos.

A Biodinâmica quer lembrar todos os seres humanos que “A agricultura é o fundamento de toda cultura, ela tem algo a ver com todos”.

O ponto central da Agricultura Biodinâmica é o ser humano que conclui a criação a partir de suas intenções espirituais baseadas numa verdadeira cognição da natureza. Ele quer transformar sua fazenda ou sítio em um organismo em si, concluso e maximamente diversificado; um organismo do qual a partir de si mesmo for capaz de produzir uma renovação. O sítio natural deve ser elevado a uma espécie de individualidade agrícola”

O fundamento para tal é a integração de todos os elementos ambientais agrícolas, tais como culturas do campo e da horta, pastos, fruticulturas e outras culturas permanentes, florestas, sebes e capões arbustivos, mananciais hídricas e várzeas etc.. Caso o organismo agrícola ordene-se em torno desses elementos, nasce uma fertilidade permanente e atinge-se a saúde do solo, das plantas, dos animais e dos seres humanos.

A partida e a continuidade desse desenvolvimento ascendente da totalidade do organismo/empresa é assegurado pelo manejo biodinâmico dos tratos culturais agrícolas e do uso de preparados apresentados pela primeira vez por Rudolf Steiner durante o Congresso de Pentecostes. Trata-se de preparados que incrementam e dinamizam a capacidade intrínseca da planta a ser produtora de nutrientes, seja por mobilização química, transmutação ou transubstanciação do mineral morto ou por harmonização e adequação na reciclagem das sobras da biomassa produzida. Esses preparados apóiam a planta a ser transmissor, receptor e acumulador do intercâmbio da Terra com o Cosmo.

Adubar na biodinâmica significa, portanto, aviventar ou vivificar o solo e não simplesmente fornecer nutrientes para as plantas. A grande preocupação que devemos ter é o que fazer para que isso aconteça. Nesse caso é possível abster-se de muito do que hoje em dia parece ser imprescindível. Na Agricultura Biodinâmica não se usam adubos nitrogenados minerais, pesticidas sintéticos, herbicidas, hormônios de crescimento, etc. A concepção do melhoramento biodinâmico dos cultivares ou das raças está em irrestrita oposição à tecnologia transgênica. A ração para os animais é produzida no próprio sítio ou fazenda e a quantidade dos animais mantidos está em relação com a capacidade natural da área ocupada.

O agricultor biodinâmico está empenhado em fazer somente aquilo pelo qual ele mesmo pode responsabilizar-se, a saber, o que serve ao desenvolvimento duradouro da “individualidade agrícola”. Isso inclui o cultivo e a seleção das suas próprias sementes, como também a adaptação e a seleção própria de raças de animais. Além disso, significa uma orientação renovada na pesquisa, consultoria e formação profissional.

O agricultor biodinâmico aprende, dentro do processo de trabalho, a ser ele mesmo um pesquisador, aprende a participar e transmitir sua experiência a outros e a estabelecer dentro do seu estabelecimento um local de formação profissionalizante para gerações vindouras.

Uma renovação desta natureza desperta o interesse das pessoas que vivem nas cidades. Elas ligam-se com esta ou aquela fazenda ou sítio, apoiam e ajudam como podem, tornando-se fieis fregueses. Elas colaboram na formação de mercados regionais tornando-se associados solidários mútuos. Há iniciativas novas de importância fundamental em toda parte para que a agricultura possa enfrentar com sua autonomia regional a globalização do mercado mundial. Agricultura não é somente profissão para ganhar dinheiro, mas é principalmente encargo de vida, é vocação.

Em mais de 50 países a Agricultura Biodinâmica é praticada ao serviço do cultivo do meio ambiente e alimentação saudável do ser humano. No mundo inteiro os produtos biodinâmicos são uniformemente comercializados sob a marca DEMÉTER. A marca DEMÉTER garante uma cultura agrícola baseada em medidas novas nos campos culturais/espirituais, políticos/legais, econômicos e ecológicos.

Para o desenvolvimento da agricultura e da cultura em geral no Brasil será de maior significação, achar personalidades suficientes que tenham a coragem e a força de iniciativa de se colocar ao serviço dessa renovação da agricultura.

(*) Steiner, R. Fundamentos da Agricultura Biodinâmica. 8 palestras dadas en Korberwitz, 7-16/6/1924, GA (Gesamtausgabe, catálogo geral) 327. Trad. Gerard Bannwart. São Paulo: Editora Antroposófica, 1993.

Como surgiu a Agricultura Biodinâmica no Brasil

Quando me pediram que contasse sobre o início da estância Demétria, percebi que essa história, para mim, começou não há trinta anos, mas muitos anos antes, num terraço com vista para o Rio Reno, de onde se avistava, na outra margem do grande rio, a Suíça. Nesses dias, eu, ainda menino, observava minha mãe mexendo na pequena banheira do meu irmãozinho. Ao perguntar, ela me explicou que aquilo era um preparado para nossa horta.

Estávamos em 1936, doze anos após o Curso Agrícola de Rudolf Steiner. Três anos mais tarde, com a necessidade urgente de sair da Alemanha, este trabalho biodinâmico se perdeu. Hoje, aquela horta deu lugar a uma casa; olhando para o outro lado do rio Reno, deparamo-nos atualmente com uma nuvem enorme de vapor saindo de uma usina nuclear, a menos de 5 km de onde um dia moramos.

Antes ainda do ano de 1960, eu visitava freqüentemente a chácara de Max Ruegger num então subúrbio de São Paulo, naquela que provavelmente foi a primeira experiência em Biodinâmica no Brasil. Um dia ele sofreu um grave acidente e foi forçado a vender a terra. Quando passei a próxima vez lá, havia uma fábrica da Telefunken no lugar das plantações, que, assim, foram perdidas.

Em 1973, o meu irmão Joaquim contou-me da volta do jovem Marco Bertalot da Europa, e que eles estavam procurando uma chácara para fazer uma horta biodinâmica.

Naquela época, estávamos planejando transferir a Giroflex para o interior e a região pesquisada para esta finalidade era Botucatu.1

Surgiu então a ideia: por que não comprar uma fazenda próxima à futura fábrica para estimular uma colaboração mútua com a agricultura? Pedimos ao Marco que procurasse uma terra para este experimento.

Não me lembro quantas propriedades visitamos antes da fazenda “Tranca de Ferro”… O Marco mostrou-nos esta propriedade, da qual logo gostamos, comendo saborosas jabuticabas e ouvindo sobre a qualidade da terra; chegamos à conclusão de que deveríamos comprar esta fazenda, que o Marco depois batizou de “Estância Demétria”.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE AGRICULTURA BIODINÂMICA

Nenhuma organização pode ser maior do que o horizonte espiritual das pessoas que, em conjunto, levam-na adiante. Rudolf Mann

Nascemos em 1982 com o nome de Centro Demeter, a partir do 1º Encontro sobre Agricultura Biodinâmica no Brasil em 10/06/82, e em 1984 o nome foi modificado para Instituto Biodinâmico de Desenvolvimento Rural (IBD) já em Botucatu, quando um grupo de antropósofos, em busca de seus objetivos de aplicar na prática os ensinamentos da Antroposofia no Brasil, resolveu enfrentar o desafio de adaptar a Agricultura Biodinâmica para condições tropicais, através de pesquisa, cursos e publicações. Nesta época, juridicamente, fazíamos parte da Associação Beneficiente Tobias.

A atividade de certificação orgânica e biodinâmica (selo Demeter) é iniciada em 1991, e teve um crescimento tão grande que passou a canalizar todas nossas energias, em detrimento das outras áreas de atuação tão importantes para a organização.

Em 1995 criamos a Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica, e nos independemos da Associação Tobias, com a missão de fomentar a Agricultura Biodinâmica no Brasil.

Em 1996 a Associação recebeu o premio SARD de destaque como instituição de fomento de agricultura orgânica na Conferência Internacional da IFOAM (Federação Internacional dos Movimentos de Agricultura Orgânica).

Em 1999, num ato de coragem, pois a certificação era a atividade que mais gerava renda para a organização, resolvemos fundar uma outra instituição para cuidar exclusivamente da certificação. Nasce a Associação de Certificação Instituto Biodinâmico (IBD) e renasce a Associação Biodinâmica. Abandonamos a certificação e passamos a fortalecer a atividade de consultoria e assistência técnica em agricultura biodinâmica.

Em 2000 resolvemos priorizar a consultoria junto a grupos de pequenos agricultores por acreditarmos que junto a este público nossa missão realmente se cumpriria, e pela importância do trabalho social que poderíamos realizar. Fomos então à procura de parceiros para financiar a atividade.

Em 2003, preocupados com o escoamento dos produtos agrícolas gerados pelos produtores familiares criamos na Associação o grupo de comercialização de produtos biodinâmicos, com a função de estudar e traçar estratégias de comercialização. Através do trabalho deste grupo, no final de 2005 inauguramos nosso primeiro ponto de venda, a feirinha de Santo Amaro, onde os agricultores familiares da região de Maria da Fé, Gonçalves e Sapucaí Mirim em Minas Gerais e Botucatu, em São Paulo, vendem seus produtos diretamente aos consumidores.

Em 2006 a Associação Biodinâmica ficou entre os finalistas do Prêmio Empreendedor Social da Fundação Ashoka/Mackinsey com o projeto de uma Rede de escoamento de produtos biodinâmicos na cidade de São Paulo.

Em 2005 realizamos um workshop de três dias, onde nossa missão, visão e valores foram reavaliados:

Missão

“Gerar, desenvolver e fomentar a Agricultura Biodinâmica”

Visão

A Associação espera ser reconhecida, no presente e no futuro, pela sociedade e principalmente pelos envolvidos, como “Um organismo profissional e coeso na diversidade, que irradia respeito no fomento de uma Agricultura Biodinâmica viável para o desenvolvimento humano”

Com esta visão, a Associação Biodinâmica está publicamente se comprometendo a ser profissional no que faz, caminho que deve ser trilhado por uma equipe coesa e integrada, estimulada pela convivência respeitosa com a diversidade, tanto interna como externa, a fim de fomentar um modo de fazer agricultura biodinâmica sem ferir seus princípios, mas que seja social, econômica e ecologicamente viável, através da qual espera-se favorecer ao desenvolvimento integral do ser humano no planeta.

O que motiva todos que trabalham na Associação, da Diretoria aos funcionários, é a crença e convicção de que o modelo agrícola biodinâmico trabalha o cultivo da terra e a produção de alimentos respeitando todos os fluxos da natureza, e que este trabalho pode transformar a vida de muitos agricultores, principalmente os que não tem acesso tecnologias do modelo convencional. O que nos move a continuar é a satisfação e o resgate da auto-estima dos agricultores esquecidos nos rincões do país.

Site: http://biodinamica.org.br/abd/apresentacao

Uma experiência de agricultura biodinâmica no Cerrado

Queremos contar a vocês um pouco da história do Sítio Bahia e da Bioloja. O Sítio Bahia recebeu este nome de seu antigo dono, um pastor da Alemanha que trabalhou por vários anos no interior da Bahia, numa comunidade carente (o alemão mais baiano que eu conheci!). Sua intenção era morar aqui quando se aposentasse, mas acabou voltando à Alemanha com sua família.

A Associação Cambará, atual proprietária, foi formada com a finalidade de colocar a terra à disposição da Agricultura Biodinâmica e da educação no campo, que eram os ideais das duas famílias que assumiram o trabalho no sítio, no ano de 1986.

A busca e o desenvolvimento da Agricultura Biodinâmica foi o caminho percorrido, durante mais de vinte anos, por nossa família.

As novas vivências rurais nos proporcionaram grandes desafios, uma vez que fomos criados em cidades grandes, como Hamburgo na Alemanha e Porto Alegre no Rio Grande do Sul.

Mesmo não sendo agricultores, criar e percorrer o caminho de uma agricultura sustentável, adequada às condições naturais do local (solo, clima, água – o sítio é divisor de águas da bacia do Rio Pardo e da bacia do Rio Capivari) era de extrema necessidade.

Várias iniciativas econômicas têm se desenvolvido no Brasil e, somada a especulação e expansão do mercado imobiliário, começaram a ser construídas residências e condomínios que subtraíram muitos hectares de agricultura biodinâmica. Uma dessas áreas agricultáveis foi colocada à venda, bem como uma padaria e uma loja de produtos orgânicos, no Sítio Bahia. Trata-se de uma área de dois hectares situado no bairro Demétria em Botucatu.

Diante desse cenário, a Aliança Terra & Vida surgiu com uma iniciativa em prol do meio ambiente e do ecossistema, preservando o direito do solo concluir seu ciclo de vida, ser neutralizado, permanecer voltado para o cultivo e com fins comunitários.

A aquisição de gleba de terra de aproximadamente dois hectares no sítio Bahia, Bairro Demétria em Botucatu tem o intuito de garantir e propiciar a continuidade da existência da BioLoja da Demétria, uma empresa de produção, beneficiamento e comercialização de alimentos biodinâmicos. Concomitantemente essa aquisição é o marco inicial das ações da Aliança Terra&Vida com instituições parceiras no Brasil.

A obtenção da área do Sítio Bahia pela organização tem o objetivo de impedir a construção de um condomínio e preservar o solo para o cultivo biodinâmico – que transforma a terra em organismo gerador de vida. A Aliança Terra & Vida é uma instituição pública, sem fins lucrativos e se organiza periodicamente em projetos que visam a legitimidade de terras agriculturáveis que preza pelo manejo agrícola próspero e sustentável.

Site: http://biolojadademetria.com.br/alianca-terra-vida/

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